鸭肠相关作文

【篇一:回味作文】

我的家乡就是4D魔幻城市——重庆。这座城市不仅风景优美,而且还有一种人见人爱的美食——火锅。走在重庆的大街小巷,能看见各色各样的火锅店,随便走进一家,都能让你大饱口福。

我也很喜欢吃火锅,特别是旅行归来,闻到那熟悉的味道,简直就是致命的诱惑。鲜亮的红色汤汁在锅里欢快地跳着舞,汤面上翻滚着密密麻麻的花椒和辣椒,还有许多各种各样的作料,让人忍不住想大快朵颐。肉类和蔬菜都可以成为火锅的食材,毛肚和鸭肠是必不可少的'。擅长钻研美食的重庆人民,在火锅上总能搭配出无数的菜品。

听妈妈说重庆火锅发源于古代巴蜀时期,因为重庆气候潮湿,纤夫农夫等体力劳动者为了驱寒祛湿,就地取材,把大把大把的花椒辣椒放入沸水中,将牛羊内脏烫熟后食用。随着历史的发展,逐渐演变成今天的重庆火锅。

重庆火锅集麻辣鲜香于一体,正可谓“辣到翻江倒海,麻到语无伦次,鲜到回味无穷,香到闻之垂涎”,越吃越想吃,甚至在盛夏高温的天气里,人们对火锅的热情也丝毫不减。

小小的一口锅,不仅装下了世间无数美味,还代表了重庆人民的热情豪爽。我爱家乡的火锅,更爱我的家乡重庆。

【篇二:鸭血粉丝汤】

南京的水源旺盛,很适合鸭子的生长,所以南京被称为“鸭都”。谈起南京的美食那可是数不胜数:烤鸭、板鸭、盐水鸭……而我独爱鸭血粉丝汤。

每个星期我都会去吃一碗鸭血粉丝汤。每当来到鸭血粉丝汤的小店时,总能看到很多人在等,甚至连坐的位置都没有。我点好鸭血粉丝汤便开始了漫长的等待。周边的人一个个谈性正浓。唯独我,猴急猴急地左顾右盼,盼着自己的鸭血粉丝汤华丽登场的那一瞬间。突然一阵鸭血粉丝汤的味道飘进了我的鼻子里,馋得我直流口水,好不容易找到了位置,我立马冲了过去一屁股坐在了板凳上。我连声催促:“老板,我的鸭血粉丝汤什么时候才能好啊?”老板听了后友好的说:“别急,别急,小朋友,下一碗就是你的了!”

不一会儿,鸭血粉丝汤终于上桌了,满满一碗鸭血粉丝汤热气腾腾。粉丝晶莹剔透,又柔软又光滑,拉都拉不断,真不愧是一碗好粉丝!鸭血滑滑的很爽口;鸭肝粉粉的糯糯的;鸭肠有一点脆,吃起来很有嚼劲。在粉丝上面撒上了一香葱和香菜。简直就是“人间美味”。一些喜欢吃辣的人,总喜欢在上面洒上点辣油。

我开吃了!先嗅了嗅,挑出一两根粉丝轻轻地吸了吸,舌头一卷,就进了嘴里,如果你太着急,就会烫到自己或者是溅到自己身上。粉丝滑溜溜的,非常柔软、劲道。鸭肠很脆吃起来还很有嚼劲!最后你知道我要干什么吗?重要的事情说三遍:喝汤!喝汤!喝汤!哇,这汤实在是太鲜了!

写到这里,我的肚子开始“咕咕”叫了,好了,不跟你废话了。我要去大吃特吃了!

【篇三:家乡的掌中宝】

想必大家都听说过一句话“南京的鸭子游不过长江”,这是为什么呢?不是因为长江的水流太急,以鸭子的能力,鸭子游不过去;也不是因为鸭子不想游过长江。而是因为南京人实在太爱吃鸭子了。

南京的掌中宝可谓是南京人的独创发明,制作掌中宝要准备鸭掌、鸭肝、鸭肠、鸭心,大厨们先要把鸭心放进鸭掌中,有时候还会加些鸭肝当配料,把软软的鸭肠一圈一圈绕着鸭掌,把鸭掌、鸭心和鸭肝包裹在其中,撒上一点盐,放在太阳下暴晒,晒两到三天后,再用清水冲干净,然后蒸熟,这样一道美味的掌中宝就能出现在我们眼前。它散发着盐的味道,阳光的味道,风的味道,竟然还有一丝甘甜。

周末,一家人一起去“美食一条街”,坐在座位上,周围的客人一个个谈笑风生,而我呢,却趴在厨房的玻璃窗台上,两只眼睛直直地盯着大厨的盘子里美味可口的掌中宝,等待着掌中宝何时能从厨房里端出来。虽然就那么几分钟,但我好像是等了十几个漫长的世纪,我有点忍不住了,咽了咽口水,眼前仿佛出现了掌中宝正放在餐桌上,等待着我品尝,耳边好像是听见了吃掌中宝时撕咬的声音,好像是闻到那掌中宝里阳光的味道。

终于,掌中宝上桌了,我立刻开始大吃特吃。首先,要轻轻咬住鸭肠,一圈一圈的咬、吃、咽。嗯,香香的,软软的,糯糯的,好像是在咬着一块软绵绵的棉花糖,又像是又香又糯的年糕。然后,再轻轻咬上一口鸭心,啊,多么富有弹性,咬上一口,就可以让人飘飘欲仙。接着,就是鸭掌和鸭肝,鸭肝又香又润,鸭掌更不用说,酥脆酥脆的。

我曾经游览过无数圣地,吃过兔肉,吃过海贝,但是令我最难忘的还是那家乡的掌中宝,他有阳光的味道,有美味的味道,更珍贵的就是那家的味道。

【篇四:我家是个动物园】

我弟弟是个馋嘴猫,有一次我们一家去万达金街吃东西,在烧饼店买了一个烧饼,爸爸叫我和弟弟分着吃,当我准备分饼时,弟弟突然一个急速冲过来,把一整个烧饼给夺走了,边跑边吃还边说:“这么小一个烧饼还要分着吃,你们怎么想的?”当他吃完后,他还是觉得没吃饱,只听弟弟一路上说:“鸡爪、烤排骨、烤鱿鱼和鸭肠,老爸,你都给买上一份哈!”

说起我妈妈,她可真是个温柔的小绵羊,说起话来轻声细语,就像清晨黄鹂鸟的声音一样悦耳。妈妈从来没有对我们发过脾气,如果我们犯错了,也都会很温和地教育我们,不像爸爸,我们一犯错,一巴掌下来,也不管我们屁屁疼不疼。常常,妈妈也会对我和弟弟还有爸爸撒娇:“你们三个大男人得宠着我。”“我的腰痛,谁来帮我揉揉?”“我的手机怎么又不见了呀,谁帮我找找?”哎呀!我的绵羊妈妈呀!

我的爸爸戴着一副黑框眼镜,胖胖的,很喜欢睡觉,真像一只憨厚的大熊猫。每次我弹钢琴的时候,爸爸总是喜欢躺在沙发上听,按我爸爸的说法是:“躺着欣赏,其乐无穷!”可往往是不超过五分钟,沙发上的呼呼声就开始给我的钢琴配乐了,唉,又憨厚又可爱的爸爸呀!

在这个小小的动物园里,我健康快乐地成长着,我知道,这就是幸福呀!

【篇五:鸭血粉丝汤】

作为“六朝古都,十朝峰会”的古城南京,历史悠久,文化底蕴深厚。现在让我们放下那大雅的笔墨纸砚,走入市井,尝一尝古城的美味——鸭血粉丝汤。

避开现代化的大楼,来到微显破败的小街小巷,基本都可以碰上买鸭血粉丝汤的小店。随便走入一家小店,都能感觉一股香气扑面而来,如清风捕面,一时间,心中温暖如斯。点上一碗鸭血粉丝汤,看那绛红的鸭血漂在汤面上,其中有条条晶莹如琉璃的粉丝穿插其中。再点缀上几颗葱花,鲜艳活力的绿为一碗鸭血粉丝汤添上一点生机。汤里还藏匿着鸭子的其他部位,例如,鸭肠、鸭珍。

当一碗热腾腾的鸭血粉丝汤端上桌时,一股热浪便扑面而来。所以别忘了早早将眼镜摘下,以防那热气糊了镜片。趁热尝上一口,好鲜!宛如天材地宝入腹,鲜美得眼泪都仿佛眼泪都是要流下。就这么一口口不停地吃下去,你会发现——粉丝的量格外地充足,那上百条口感滑润的粉丝在那一时间段入口仿佛将生命升华。那十几块鸭血嫩如豆腐,鲜如海产。千万别错过了那汤水,不然你无法体会到鸭血粉丝汤的全部精华。等个大约三分钟后,夏天时间可能要长一些,别在乎那俗礼,端碗便喝。汤入口,舌头没有烫伤的痛觉,只有那极致的鲜美。伴着粉丝流入喉管,与喝水一般无二的顺畅,但其余韵却在心间停留许多。十几分钟后,那鲜离开身躯,却种下了根深蒂固的馋意,永远无法忘怀。

那直径二十多厘米的大碗在倾刻间变得空空如也,留下的是一份对食物的喜爱,更留下了对故乡的羁绊。“月是故乡明”无论将来我去往何方,都不会忘记故乡,忘记那一碗鸭血粉丝汤。

【篇六:美味的鸭血粉丝汤】

俗语说得好:“民以食为天”,这句话被我这个资深吃货奉为座右铭。什么?你说我才十二岁就胆敢自称为吃货,还是资深。哎呀,这你就大错特错了!我对世界三珍这种简单的问题已不屑一顾,正向更高深的美食境界发起进攻。如:寿司分为多少种?芥末究竟是怎么做的?炸酱面的酱如何熬制得又香又鲜?奶酪的口感为什么特别醇厚……算了,再讲下去想必我也会流口水。不过,看你那馋样,我就简单讲讲南京夫子庙的鸭血粉丝汤吧!

众所周知,南京夫子庙的小吃品种繁多,琳琅满目。然而,你若行走在熙熙攘攘的人群中,一定会被一股奇特的香味所吸引。那天,我就是循着香气一路寻找,才遇见赫赫有名的鸭血粉丝的。

那是一家很普通的店面,但有各种美食供人挑选。不过我径直走向柜台,单点了一份鸭血粉丝汤,我对它的盛名还持有怀疑态度,所以要来好好尝一尝,它到底有什么独到之处。

等待的时光是很难熬的。每一个经过我身边的大碗,都被投入了最热忱的期盼。好不容易,鸭血粉丝汤上来了。我一看:哇!真漂亮!简直就是一幅画啊!金灿灿的油果子,玛瑙红的鸭胗,象牙白似的鸭肠,还有泛着玉石光泽的鸭血,一起错落有致地散落在翠绿的生菜上,青菜下面是晶莹剔透的粉丝,它们好像都在诱惑着我,快吃掉!快吃掉!但我却不忍心下口了,因为此刻的鸭血粉丝汤早已成为一盘五光十色的珠宝。

终于,我忍不住这美食的诱惑,动口吧!我先夹起了一个油果子,有点烫,吹一吹,再放入嘴里,牙齿轻轻一咬,顿时,这微酥的美妙感觉袭遍全身。果子蕴含的汤汁饱含了整锅的鲜味,又与它自带的香味融合在一起,微微的油香回荡在口中,回味无穷。

我接着夹起鸭血,这闪着光泽的小精灵,好像是要跟我捉迷藏,忽然变得十分滑溜,“唰”的一下又跳回了锅中。我更加小心地夹起了鸭血,轻轻地咬下去,柔嫩的它在唇齿间来回翻滚、跳跃,让我在那一刻差点误认它是布丁。刚入口虽有一点点腥味,不过随后的鲜香马上把那一丝腥味冲淡的一干二净。

然后,我用筷子轻轻地挑起粉丝。那粉丝是一条瀑布、一条天河,带着柔美的银光。我“哧溜”一口吸进嘴里,初入口的感觉是坚韧的,但含在嘴里细细一品,又是柔软的,就好似富有弹性的拉面。刚一入口,咸、香、韧、胡椒辣,用舌头轻轻一抿,便觉口颊生香。

接下来,我又吃了口感极好的鸭胗,鲜香可口。韧性十足的鸭肠,回味无穷。清新可口的生菜,鲜嫩无比……

好吧,必须承认,我喝光了碗里最后的一滴汤。很不情愿地走出店门,感觉十分恍惚,好似喝了一杯度数极低的鸡尾酒,似醉非醉,似醒非醒。鸭血粉丝不愧是南京最有名的小吃啊,所谓“此菜只应天上有,人间难有几回尝”,难怪我还意犹未尽,想再进去吃它一大碗!

【篇七:能吃的外公】

我有一个能吃的外公,他非常能吃,拥有一张说圆不圆,说方不方的脸,还有一双炯炯有神的大眼睛,不大不小的圆鼻子,大大的嘴,对了,他还有一个像西瓜一样又圆又大的胖肚子,让人忍不住想拍两下。

记得那是一个阳光明媚的日子,我们全家一起去吃火锅,菜刚刚端上来,外公就把它们差不多全部倒了下去,迫不及待地等待着菜熟。这段时间的每一秒对外公来说像是一年。

菜熟之后,他大口大口地吃起来,嘴里还边吃边对我们说:“你们吃呀,快点吃呀”。看着他那狼吞虎咽的模样,我和妈妈忍俊不禁。

火锅都被外公吃了一大半,他的嘴巴从来都没有闲一下,还不时说菜太多,他一个人吃不完。

外公的肚子像是一个无底洞,怎么填都填补满。吃到了快结束时,我们都饱了,只有他一个人还在吃,最先吃的他,还最后结束。当他看到鸭肠、毛肚、天板……还剩了一点时,便给我们每个人夹一块,边夹边说:“休息这么久了,应该可以还吃一点吧。快吃呀!不吃我就吃了。”

结账时,我用勺子到锅里一捞,除了底料,外公什么也没落下。

外公的“吃功”是我们一家人最佩服的,这就是我的外公,一个能吃的外公,身体棒棒的外公。

【篇八:舌尖上的南京】

纪录片《舌尖上的中国》火了以后,全国纷纷介绍起当地的美食,今日我心血来潮,介绍一下南京的当地美食——鸭血粉丝汤。

鸭血粉丝的是南京的一绝,我一听到它的名字就满口生津;一看到它就会馋得“口水直流三千尺”。传说有一个很穷的人,杀鸭子的时候用一个小碗装起来它的血,不料粉丝掉进去弄脏了。无奈,他只好把粉丝和鸭血一起烹饪。却不料,居然烧出了第一碗鸭血粉丝汤。只见汤汁芳香四益,引来无数路人竞相猜测这美味的汤是如何烹饪的。财主听闻此事,封穷人为职业厨师,专门给财主和他的姨太太们烹饪鸭血粉丝汤。

血粉丝汤曾经被晚清《申报》第一任主编蒋芷湘题诗称颂“镇江梅翁善饮食,紫砂万两煮银丝。玉带千条绕翠落,汤白中秋月见媸。平民书生饕餮客,浮生为食不为诗。欲赞茗翁仙人手,春江水暖鸭鲜知。”此记录能够说是对于鸭血粉丝汤最早的有文可查的记载了。

每至月底,我都要去楼下吃一碗鸭血粉丝汤,每次都要排上好久的队。但是每次看大姐姐的动作都认为是一种艺术。见她首先取出一个碗,接着取出一团粉丝放入一个漏勺中,再将漏勺放入煮着鸭肝与鸭肠的大锅里涮一涮。两分钟后,把烫好的粉丝装进碗里。然后娴熟地从一个个陶碗里取出适量的鸭血、鸭肝、鸭肠还有油果子,再撒上香菜、榨菜之类的调味品,浇上早已准备好的汤汁,放入一勺辣油和少许醋。这样一碗香气四溢的鸭血粉丝汤就大工告成了。

此时的我恨不得将自己变成一个超清晰的数码相机,把眼前的一幕映入自己的脑海中。碧绿的香菜犹如细细长长的绿叶艇飘在水面上,大小不一的鸭血们探出脑袋,仿佛跟我打招呼,大团大团的粉丝晶莹剔透,还有鸭肝、榨菜,或浮于池面,活沉在池底。真是颇具诗意啊!

闻到那香味,就能体现到所谓的“尚未入口,已香入骨髓”的味道。“咻—咻—咻”我将大团粉丝吸入口中。软软的粉丝伴着麻麻的辣油在口中回荡……香喷喷的鸭肝,有嚼劲的鸭肠,松软的油果子,爽口的浓汤,无一不刺激着我的神经,不知不觉中,一大碗就被我干掉了。

想到现在,鸭血粉丝汤也算是一种文化遗产,希望它能与文化一样,好好的都被保存下去。

【篇九:鸭血粉丝汤】

地铁站,小巷道,中心广场……在南京,到处都能看到名为“鸭血丝粉汤”的小店,并且每家店里,都是座无虚席。

今天又是周日,按照惯例,早上我们应该下楼去吃鸭血粉丝汤,我和妈妈来到楼下的早餐店。哇!真是人满为患呀!我和妈妈只好在门口等一下了。看着客人们一个个狼吞虎咽,我都流口水了。终于排到我们了,我三步并作两步抢到两个座位。妈妈说道:“服务员点餐。”服务员说:“来了,顾客你要点什么?”妈妈说:”来两碗鸭血粉丝汤,多放点鸭血。”服务员说:“好的,一共30元。”“给你钱,”妈妈说。“谢谢!”

等待的过程还是很漫长的,我实在受不了了,就窜到了厨房门口,隔着玻璃看,看厨师是怎么做鸭血粉丝汤的。我只能看到离我最近的胖子厨师,只见他麻利的将粉丝放到了热腾腾的锅里。顿时锅里翻江倒海,又放入了鸭血、鸭肫、鸭肝、鸭肠、豆腐果。一瞬间,锅里热闹非凡,趁这个时候,放入了一勺麻油、盐、香菜、葱、味精……。终于做好了,厨师用漏勺把他们盛到了碗里,我立刻跑回座位,等待着美味的到来。

不一会儿,鸭血粉丝汤呈现在我的眼前。我深吸一口气,迫不及待的夹了块鸭血放入嘴里,哎呦!好烫。妈妈连声责怪说:“吃慢点,你这馋猫。”我只好再夹起一块耐着性子吹了吹才放到嘴里。鸭肝很糯,也很香,鸭肠很有筋道,粉丝很细腻,滑而不腻,最后我把汤喝了个底朝天。

最后我打了个嗝,挺着大肚子,美美的和妈妈回家了。

这就是南京著名的小吃——鸭血粉丝汤,你来南京玩,我就请你吃到饱。

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