【篇一:舌尖上的中国文化】
如果把中国文化比作汪洋大海,那麽饮食便是承载我们在海上进行奇幻漂流的船隻。有人开玩笑说,中国文化只剩下“吃”了。如果以为这个“吃”是为了中国人的胃,那就错了。这个“吃”,是中国人情感的结晶,散落在民间的无数颗“微粒”映射出丰富的文化。
中和之美是中国传统文化的最高审美理想。“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达者也,至中和,天地位焉,万物育焉。”中华民族是个爱好和平的民族,中国人把这种“和谐”的思想渗透到饮食中。远近闻名的安徽毛豆腐,就是豆腐与微生物“和谐相处”的结果。微生物在豆腐的雪白肌肤上默默无闻地耕耘,夜以继日地为豆腐编织出一件“绒毛大衣”。每当人们烹饪时,各种调味料就会在毛豆腐的身体里悄悄蔓延开来,酸、甜、苦、辣,和谐而又完美地挑逗了味蕾的神经,与此同时,一股诱人的芳香如氤氲般在空气中弥漫。
“欲把西湖比西子,浓妆淡抺总相宜。”中华美食中也有这样一道风景——饺子。饺子谐音“交子”,有吉祥团圆之意。每年的除夕子时,人们就会围著热腾腾的火炉,把浓浓的思念与祝福包进那薄薄的饺子皮中。盛上饺子,也盛出了人们对明年的美好期望,饺子成了中国传统文化的一个符号。西安饺子宴是对远方客人的一种独特的问候,宴桌上各具风味的饺子馅传递著独特的寓意:芹菜馅是人们对勤劳与务实的寄託,白菜馅祝福新人白头到老,韭菜馅祈福天长地久……这些怎能让人不惊歎中华美食这朵奇葩呢?
每逢佳节,内心不免泛起,“独在异乡为异客”的情愫。对于一颗漂泊的心来说,中华美食的魅力之大更在于回味。那是故乡的味道,亦或是父母的味道。我有一位叔叔在国外生活,对中国餐馆情有独钟。有时为了在一家中国餐馆进餐而放弃当天的行程。他总说:“坐在中国餐馆里,嚼著中国菜,就像回到故乡一样。”离开根的叶,总想在泥土里找回花的芬芳。军训期间,我有一回在功能表上瞟到“茄子肉丝”的字样,内心窃喜。这是平日里我最爱的一道菜,也是老爸的拿手绝活。正当我满意地夹一口放进嘴里咀嚼时,表情霎时凝固。这道菜无法与老爸的佳作相提并论,我竟有些怀念老爸的手艺了。所以说,思乡这个东西,就是思饮食,思饮食的氛围,思饮食的过程,更思饮食传递出的浓浓亲情。
可以说,中国是一个站在舌尖上跳舞的国家。浓厚的饮食文化,虽然在文雅上略输儒家思想,在美感上稍逊琴棋书画,在风韵上也无法与诗句曲赋相媲美。但它像万有引力般亘古不变,如陈年老酒般香醇。它融汇了万千世界的纯淨与激灵,把大自然的真善美都融入了国人的美好祝愿中。一个华丽的转身,情感与艺术的完美结合,这就是舌尖上的中国文化。
【篇二:描写植物的作文】
葛
青阳的特产有很多,比如说:小磨麻油、陵阳锅子、陵阳毛豆腐……可我最喜欢的却是一个名字很奇怪的东西——葛。
葛虽是植物,但不是草本植物,而是藤本植物。别以为它长在树上什么的,它长在地下,所以找它还必须要挖!葛的用处很多,它可以做出很多东西。
葛从地下挖出来后肯定要洗,洗了过后不用去皮,最后把葛放进锅里用水煮,什么东西都不用放,把它弄熟了,拿出来就可以吃了。在现在的商业广场那里有一个路口,那里是台阶,记得有一次我和妈妈上街路过那儿,听见一个上海人说:“青阳人真傻,连树根都吃。”我看他们才傻呢,连这么好的东西都不知道,还以为是树根。
葛不光可以这么吃,还可以泡茶喝。同样要洗,只是这个要去皮,把皮刮去后把它切成一小片一小片晒干,之后放入热水中泡,等它的汁全都发出过后就可以喝了,那味道虽有点儿苦涩但也很甜,我觉得味道还不错。它的名字叫葛根。
我最喜欢的做法是将葛做成粉,没错,就是葛粉。它的制作工艺比较复杂:洗后去皮,再用机器弄碎,再洗,把渣子捞出来,沉在下面的淀粉就是葛粉,把它拿出来经过太阳晒干后就变成了葛粉。把它用热水冲泡,变成糊后拌糖吃,啊,那真叫一个美味!
葛有清凉降火之效,还能降血压,是个好东西,我非常喜欢!
【篇三:宏村游记】
啊!期末考试终于结束了,我们终于可以去旅游了!我们要去安徽黄山!
黄山素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美称。但在古徽州,除了黄山,最有名的应该就是宏村了。导游向我们介绍:宏村建于明清时期,取“弘村”为名,是对其将来的人丁兴旺做的祝福。后来为了避乾隆帝爱新觉罗·弘历的名讳,才把“弘村”取谐音“宏村”,一直沿用到现在。
宏村的“徽派建筑”令我们十分着迷:青瓦白墙,高墙深巷。最有特色的是墙的与众不同——“马头墙”。马头墙得名于墙头的造型酷似马头,十分精致。宏村还有一大特色——家家户户通泉水。泉水从河中引出,通过蜿蜒曲折的小沟送到家家户户。再通过月沼中转,最终汇入南湖。
我们在宏村的一家民宿住了下来。这是一座园林式的四合院,庭院里有假山,有流水,还有各种小鱼……我们每家住一个房间。主人亲自下厨给我们做了一顿丰盛的晚餐:有毛豆腐,有臭鳜鱼,有鲜笋炒肉……都是典型的徽菜。
饭后,我们到街上逛了一圈:有卖小玩意的,有卖纪念品的,还有很多特色的小吃店……真热闹啊!
我们还路过了月沼。月沼是宏村水流的中转站。它水位常年保持不变。站在沼边一看,难怪叫“月沼”啊,整个沼呈半月形,而且湖水清澈见底。
最后我们来到了南湖。南湖是全村泉水的终点站。夕阳已经落下去大半,湖中连夜接青天,荷花映余晖,真是美极了!湖边有一座南湖书院,听说这里人才荟萃,出了好多重要的朝廷官员。
第二天早上,我们依依不舍地离开了宏村,踏上了前往黄山的旅程……
【篇四:家乡的美食毛豆腐】
我的家乡在山东龙口市,那里有很多特色美食,但我最爱吃的还是奶奶独家秘制的毛豆腐。虽然它的名字听上去让人觉得毫无食欲,但请相信,听完我介绍,你绝对会垂涎三尺,想立刻领略它独特的风味。
毛豆腐的制作过程对环境的要求也是极为严格的。我奶奶年轻时学会后被告知只可以传给自家下一代,而我,便也有幸看到这独家秘制的菜品的做法。
我们先拿出几块大豆腐,而且必须是自制的绿豆腐。然后,把那翠色欲滴的豆腐放进白色的如乳汁般的菌类中。经过七天七夜的低温发酵,豆腐在以细微的速度膨胀。再次拿出时,原本半盆的分量已经变成了一盆,而且豆腐表面也都是毛毛的。我想:这应该是制作失败了吧?如果不是,我也一定不会吃!奶奶看透了我的心思,说:“人不可貌相,物也不可貌相,等你尝一口,一定不会这么说。”我半信半疑。
随后,奶奶便拿剪刀开始剪豆腐,一刀下去,令我震惊。看起来硬梆梆的豆腐,却如丝一样柔软。豆腐被剪断了,丝却比较难剪,真是“腐断丝连”啊。剪开后,里面呈现出的是淡黄色。我想:豆腐不应该是白色吗?随后,奶奶便把切好的豆腐串成串,放在锅上煎。那毛,在不经意间化了。煎好后,奶奶让我尝,我犹豫不决地尝了一口,这……这太好吃了,入口即化,十分绵软,我想象中那种毛毛的感觉并没有“闻讯而来”,而是与豆腐的顺滑融为一体。
这味道让我毕生难忘!我真怕奶奶会很快忘了它的做法,便立刻要求奶奶将做法教给我,成为下一代传人,让这道美食,永远传承下去。
【篇五:歇后语】
小葱拌豆腐——一清二白
在唐朝一条街上车水马龙,好不热闹,买卖声,讨价还价声,混成一片。
看,那家豆腐店生意最红火,人们争先恐后就为了那拿到那白花花,滑嫩嫩的豆腐。再反观另一边的肉铺店,只能空空荡荡。肉铺店的老板眼红地看着对面豆腐店生意红火,心里十分嫉妒,决定要给豆腐店使绊子。
他伪装成顾客的样子,来到豆腐店,轮到他时,他便拿起买到的豆腐,没走几步仔细端详起来,突然他大叫道:
“这块豆腐有毒,昨日我就是吃了你家豆腐拉肚子的。”
“这怎么可能有毒呢?”
“那为何上面长出细毛?”
“这本来就是毛豆腐呀!”
“这,这……”肉铺店老板理屈词穷,只好气急败坏走了。
他心想,小小豆腐店竟然想跟我抢生意,我要让你付出代价,于是他去了官府,添油加醋地上诉豆腐有毒。
“大人,小的冤枉啊!”豆腐店老板委屈地回答,但银针显示豆腐的确是无毒无害,结果真相大白。肉铺店主感到大事不妙,拔腿就想跑。“还想跑?来人,将他给我抓起来。”钦差大人一声令下,围观的百姓们一拥而上,抓住了店主,并把他关进了十八层地牢。
豆腐店老板如释重负地走在路上,我可真的是清白的呀。
【篇六:舌尖上的美味】
黄山毛豆腐
我吃过寺街的臭豆腐、湖南的臭豆腐、台湾的臭豆腐……,但我却独爱那黄山的毛豆腐。
十一长假期间,我特地来到黄山,尝了黄山独有的毛豆腐。
清早,来到豆腐铺。还没有到臭豆腐店,我却已闻到了臭豆腐浓郁的臭味,让我禁不住咂了咂嘴,咽了咽口水。那臭味仿佛被施了魔法似的,它牵着我的鼻子,快步走到臭豆腐店。
买到了臭豆腐,我便迫不及待想要开吃了,此时的我早已“口水直流三千尺”。只见毛豆腐的外皮已被炸成了古铜色,咬了一口外皮酥酥脆脆,里面便是毛茸茸的臭豆腐。白白嫩嫩的豆腐外面是一根一根细长的白毛,这些是毛豆腐的毛——菌丝了!它们可是一群活泼可爱的小生命呢!是它们赋予豆腐新的“使命”,让豆腐变得更加独特、美味。一口吃光,毛豆腐黏黏的、软软的、嫩嫩的,它的味道不像湖南臭豆腐,只是单纯的臭和辣,毛豆腐的味道是臭中带辣,辣中带咸,咸中带甜的,十分有层次感。难怪会被央视的纪录片《舌尖上的中国》选中。
毛豆腐制作起来也十分不易,光是制作豆腐就够烦的了。关键是制作毛豆腐还需要特定的时间让它发酵,发酵还需要十分苛刻的湿度,这种特殊的气候只有安徽黄山才有,怪不得在别的地方见不到毛豆腐。经过呕心沥血地制作在加上特调的酱料,才成就了舌尖上美味——毛豆腐。
黄山毛豆腐吃起来津津有味,令人回味无穷。难忘黄山独有的毛豆腐,难忘舌尖上的美味!