怀远楼相关作文

【篇一:福建土楼】

“既使我走不出这神之围楼,可我依然觉得幸福。”《大鱼海棠》中的椿曾这样对鲲说。初读这句话,我并不理解,“神之围楼”困住了椿,可她为什么仍感到幸福?

这个疑问一直留在我心里,直到今天,我参观了“神之围楼”的原型——福建土楼,我才真正读懂这句话的含义。

来到云水谣,我们参观了“和贵楼”与“怀远楼”两个土楼。其中最令我惊喜的便是圆形的“怀远楼”。远远望去,“怀远楼”被青山环抱,又有蓝天为衬,不远处还有绿油油的柠檬树依着小径生长。我很少接触自然,见到这般淳朴的田园风光便倍感亲切与喜爱。

走近“怀远楼”,一眼就看到那近两米高的鹅卵石石基还有那扇红锈色的大门。伸出手,用指尖触碰这扇历经风雨的大门,甚至还能摸到过去遗留下来的弹孔。这扇看似普通的大门上,却布满了历史与记忆。走进“怀远楼”,我才发现这土楼内含乾坤。在土楼里面,楼中有楼,楼中有房,它既是过去人们防御外敌的营垒,也是人们安居乐业、幸福生活的一方小小天地。

在“怀远楼”里,至今还有客家人居住。他们都和蔼友善,虽然许多人居住在一起,但他们人与人之间和睦相处,极少发生矛盾。过去,一个土楼就住一个家族的人;现在,有越来越多的人走出山村,在外打拼,可这土楼里居住的人们依然亲如一家,过着他们和和美美的日子。

也许在旁人看来,这样的土楼将许多人围在里面,他们走不出土楼,也走不出大山,正如《大鱼海棠》中说的那样,这是“神之围楼”,它束缚着你,你也走不出它。可是当我真正走进土楼,亲近土楼,我才真正明白椿的那句话,走不出围楼是一种遗憾,可留在这里同样是一种幸福和快乐。

走出“怀远楼”,我仰起头望着这座雄伟的建筑,不由得产生一种敬意,这里不知承载了多少少年的梦,也不知留存着多少爱的回忆。

土楼是圆形的,圆圆满满,有家人的爱在,心也是圆满的。

【篇二:暑假快乐之旅游】

暑假生活丰富多彩,我游览了风景名胜,参加了有意义的活动,还帮忙做一些力所能及的事,其中最让我印象深刻的是去福建潮州三日游。

那天早上五点多,我们就已经准备就绪,坐车去特定地点等导游。六点,我们就上了旅游巴士出发了,在车上我们三兄弟有说有笑,一点也不寂寞。经过七个多小时的一路颠簸,我们终于到达第一站——福建云水谣。我们一伙人乘观光车进入了美仑美奂的云水谣风景区。

第一个景点是神奇的福建土楼——怀远楼。我迫不及待走进土楼。一进大门,就看见中间有一座小庙,庙里供着几座大神。土楼是圆鼓形的,不封顶,留了一个大窟窿。土楼由无数木头和泥土构造,高四层,每一层都有当地居民摆摊卖弹弓、茶叶,土楼雕刻等等。土楼建筑风格独特,我不由得叹为观止!

参观完工艺精美的土楼,沿着幽长的被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道,导游带着我们游览了姿态万千的古榕树群、引人注目的大水车、历史悠久的老街,还去品了一些清香甘甜的茶。这里的茶真是上等啊!据闻这些茶是这里的居民自种自制的,才会如此美味。

品完茶,我们就住进了舒适的农家客栈,好好休息。

第二天早上,我们离开云水谣去参观了赫赫有名的“四菜一汤”土楼群和最古老的“东歪西斜”土楼。下午,我们游览了潮州古城。吃饱喝足后,我们继续向南澳岛进发。

听导游介绍,以前去南澳岛很不方便,得要坐渡轮,现在不一样了,因为2015年起开通了一座跨海大桥,这桥长达9341米呢!到达南澳岛时,已近半夜了,我们在一家旅馆住下。

第三天早上,该到了最热情高涨的时候了!我们冲下楼梯,奔向海边,猛地往水下一扎,扑向了一望无际的大海。我们踏了一阵子的浪,似乎把大海惹怒了,巨浪一个接一个扑向我们。我立刻被大海征服,一个不稳摔在海里,又咸又苦的海水涌入我的嘴里。待我好不容易站起身来,又一个巨浪向我猛扑过来。这回可没那么容易拌倒我,我马上潜下海,在浪下面钻了过去,安然无恙。但一块石头被巨浪打到,发出雷鸣般的响声,等海退下去时,石头早已不见踪影。这时候的大海就如万马奔腾,极为壮观!

快乐的时光很快就过,我们吃完午饭便结束了这段快乐而美妙的暑假旅程。

【篇三:跨过时光的传承】

时光仿佛静止于一座古城。依旧蓝的天空,留几片浮云的孤独,不远处起伏的梯田、丘陵,守着隐约的茶香,与黄土地上饱经风霜的土楼呼应。

若是忽略楼外的人头攒动,楼内小贩的大声吆喝。这里,将会是厚实而沉重的。土楼没有花哨而繁杂的名字,那简简单单的名字里蕴藏着代代相传的家族传承。“和贵楼”,“以和为贵”,而中国自古便有“家和万事兴”的传统美德;“怀远楼”,怀望远方亲人,亦是对儿女胸怀远大的无限期望。简简单单,意义浅显,诉说着祖祖辈辈智慧德行的结晶,子子孙孙代代相传。

一方水土养一方人,一方文化祷就一方精神。开漳圣王“安土护国”的教训凝结了漳州人的老诚、朴淳、勤奋。那高达2米的根基,是大树的根,是家庭的根,亦是长辈的殷殷希冀。厚实的土墙,纵然千沟万壑,不变的是木樑上大家庭晾着的各色衣物,从长袍变为时髦的衬衫,从百年前的崭新到如今风扬起尘土。变了的是时光,是一代又一代的人,不变的是祖训,是世世传承。

铁皮封住了大门,结实而牢靠,轻轻抚过,指尖深深浅浅的弹孔诉说着大战乱。一块被发现于猪圈内的扁,“助我义军”四字依旧清晰,闪着淡淡的光——那是简家四代人的传承。“世间善事忠和孝”,足以让身处风尖浪口的简氏,鼓起勇气去帮助国民革命军将领何应钦抵御军阀张毅。惊叹于传承的伟大,又不得不赞叹文明的千古流传。

传承,越是简单的字眼,越见前明智,意义非凡。怀远楼不同于和贵楼的老旧,纵是风扬起尘土,也掩不了琉璃窗的闪闪纹光。四代简氏,大多人下南洋,漂泊于东南亚大大小小的国家地区之间,便是身处异乡,也不变对家族祖训“忠孝家耕”的敬意。

传承、家训,印在春联上,印在门前的石碑上,更印在每个游客的心里。“斯是堂”,“斯是陋室,惟吾德馨”的教诲,教导的不仅是简家人,更是每一位中华儿女。风扬起沙,土尘从土楼的裂缝中落下,落的是沙,沉淀于心中的,是跨过时光的传承。

【篇四:这儿真美】

因为一部电影、一个故事,这里拥有了一个很美的名字——云水谣。这儿很美,榕树、古道、土楼相互映衬,每一次停下脚步,映入眼帘的都是一幅美丽的乡村画面。

这里的美幽静而深远。沿着鹅卵石铺成的古道,我们走到村口的大榕树下。抬头仰望,郁郁葱葱的树叶相互交错着,金色的阳光透过树叶的空隙散落下来。微风拂过,斑驳的树影就像一串跳动的音符,令人沉醉其间。坐在岸边,潺潺的溪水从身旁流过,远处的水车传来吱呀呀的声音,古镇的安详与宁静让我一下子爱上了这里。

这里的美古朴而深厚。这里有在沼泽地上屹立不倒的和贵楼,这里有象征着幸福团圆的怀远楼。走进土楼,仿佛时间倒流回到了百年前。家家户户挂起了大红灯笼,祖堂里传来了琅琅书声,家国多少事,方圆天地间。

这里的美是刻在心上的美,让人难以忘怀。每年都会有上百名台胞不远千里,回古镇寻根拜祖。清泉煮出了乡愁的味道,那条用鹅卵石铺成的小路记载了多少游子归来时的脚步和心跳。

这儿真美,这里是游子们魂牵梦系的地方,因为这里是他们永远的故乡。

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