红汤相关作文

【篇一:美的瞬间】

那年,我在泰国游玩。

泰国靠着太平洋,那里的海很美。

海水清澈见底,蔚蓝而又一望无际,阵阵海风卷着吐着白沫的海浪从天边涌来。又似强弩之末,轻轻拍打着灰白的沙滩,沙滩上有人在漫步,更多的人选择了换上泳装,下水与海浪嬉戏,享受着海的清凉。

时间也随着海风渐渐地离去,原本火球似的骄阳也不再炙烤大地,仿佛因为之前的运动太多,散发了太多的热量,现在正在那里喘着气呢,脸涨得红彤彤的,天的颜色也因为它变了,成了淡淡的金色,又有一种别样的红。突然间,我抬头看到:

太阳似乎也承受不起这热气了,它开始一步一步地走下天空,突然“扑通”一声跳下了水,半个身子浸泡在清凉的海水中,似乎是太惬意了,它在那里一直泡着。这时,天的颜色变了,变成了彻底的红色,天也受不了太阳了,也热得难受了,天上的云彩仿佛涌动了起来,千里白云都被太阳染上了红色,像受惊的鸟一样,远远地躲着太阳。

海也沸腾了,被煮成了红汤,而太阳也像一个血红的鸭蛋黄一样漂浮在汤上。

这个瞬间,海边上的人也是呆呆地站在那里,被染了一缕红光,整个人模糊起来,看不清脸庞。椰子树呆呆地斜躺在那里,投下一片黑影。

忽然太阳似乎发现了什么新奇的事物,勾起了它的好奇心,在仔细端详了一阵后,它抖动了两下,一下子潜到了水里去,只留下红色在天上飘浮,在海上漂浮,整个过程太快了,让人来不及反应,依然呆呆地沉浸在自己的落日中,直到那红光渐渐散去。月亮带着闪烁的群星登上天空。

城市里灯火通明,没有让人感觉到黑夜已经来临了。

【篇二:家乡的味道】

朝如青丝,缕缕饭香环绕在身旁。对我来说,家乡并不是一个美丽动人的地方,而是一个值得你去想的特别的地方。那儿的美食,那儿的习俗,那儿的风景。

我啊!最喜欢我家乡的双凤羊肉面了。小时候总会到小区门口的羊肉面馆吃面。那儿只有冬天才开。春天了,就租给别人烧龙虾了。那时候我不爱吃饭,一碗面总得吃一个小时,冷了,再让他们帮我热一下。羊肉松软多汁,味道浓厚无比。那一碗红汤,已经成了我心中羊肉面应有的味道,咸咸的,甜甜的,油而不腻。总之,我年年都去那儿吃,“滋溜”面细长柔滑,以至于入口即化的感觉。在我心中烙下了深深的记忆。

我记得的最深的地方便是太仓公园。小时候,我就在那里玩,碰碰车、摩天轮、小飞机……都是我儿时最爱玩的东西。那时,金仓湖还没有建造出来,每个星期都得到哪儿去转一转,玩一玩,那儿的路,我记得比我小区都深。

每到大年初五,我们太仓鞭炮总是放得最多最响的,为什么呢?因为在这一天,财神乘着他的豪华大桥从天宫到这儿来上班了,从十一点开始,外面便热闹非凡。

从小开始,亲公,亲婆就对我说土话。所以,最初我练了一口流利的太仓土话。因为我乡下在板桥,所以说的是板桥土的不能再土的土话了,虽然现在说不溜了,但听见那土话,顿时觉得回到了小时候,回到了亲公亲婆身边。

晚霞如梦,家乡太仓承载着我美好的回忆。

【篇三:忆成都火锅】

说起重庆,大家就马上想起重庆火锅。重庆火锅的诞生据说是老重庆的下层百姓由于贫穷,只买得起牛油、内脏与辣椒。为了好吃,更是为了方便,他们便用一口大锅将这些东西一起煮,没想到还挺好吃,于是这种做法便流传至今,更是有不少人开店销售这种美食,重庆火锅也就此远近闻名。

在重庆的大街小巷中,随处可见到火锅店。走进一家火锅店,扑面而来的就是一股辣椒与花椒的浓烈的混合气味,呛得我不停地咳嗽。坐下点了一个“鸳鸯锅”,由于我们是江南人,红汤只是点了个微辣,但重庆火锅重麻、辣,即使是微辣,红汤里也至少有四分之一是红椒。夹一块毛肚放入红汤中烫十秒,然后取出,只见毛肚色泽诱人,香气扑鼻,冒着白腾腾的热气。放入口中虽麻辣而不失美味。再尝一尝冻豆腐,那豆腐久经红汤的洗礼,饱吸了汤水,一口咬下去,入口即化,口感细腻,火红的汤汁从豆腐内渗透出来,愈发勾人味蕾……才吃了那么“低低儿”(一点点)就已辣得大汗淋漓,若是不小心吃到了花椒,嘴与舌头便立刻麻酥酥的,接着就是一种火辣辣的疼痛,让你忍不住地大叫:“麻死我了!麻死我了!”

一杯接一杯的白开水终于灭了口中的熊熊大火,无奈,只好乖乖去吃白汤。这时转头看见对面桌的重庆人,他们的锅中挤满了辣椒,汤色深红,一看就是特辣的汤锅。只见一人从锅中夹出一块羊肉,又蘸了许多辣椒面才心满意足地放入口中细细品味。我本以为他会辣得大口喝水,可他依旧谈笑风生,一边还在不停夹肉。哎!重庆人可真能吃辣呀!

其实重庆人爱吃辣与重庆的气候有关。由于成都靠近盆地地区且冬天阳光少,所以湿气重,而湿气长期呆在人的体内对人的健康有一定影响,特别容易得风湿病,于是重庆人便吃麻辣的东西来去除体内的湿气,这也是重庆火锅以及大多重庆美食偏重麻辣的原因。

小小的一口重庆火锅虽麻辣却饱含了重庆人民的火辣与热情,这也是为什么重庆火锅能够名扬海外、受人欢迎。

【篇四:舌尖上的味道】

“葱、姜、蒜,快点,快点”“来喽”,伯娘和妈妈在厨房忙活了一阵,一大家子那香喷喷的年夜饭就做出来了。小巧透明的饺子在蒸笼中散发出诱人的肉香味,让人迫不及待的想要品尝。

吃饺子,是我们的传统。那馅儿,有白菜肉馅、牛肉馅、羊肉馅……肉必须是五花肉,加点蛋清,加入面粉,和上切细的姜末、蒜末,撒一点盐,和好的饺子皮,皮不能太薄,也不能太厚,将馅料放入饺皮中,包好,放入高汤中煮。而饺子上面的褶子是最讲究的,九个,不能多也不能少,因为中国人讲究九九归一。而用高汤煮的汤饺,轻轻一咬,汤汁的香味便在口腔中溢开,再去细细一嚼,白菜的清甜,与肉的滑嫩融合在一起,让人吃了一个还想吃第二个。

当然中国的饮食并不止这些,在中国的四大名著《红楼梦》中,一道小小的菜肴便需要十几道工序,才能制作完成。如“茄鲞”先把摘下来的茄子刨了皮,只要净肉,切成碎丁子,用油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香豆干,各色果子,都切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,在瓷罐子里封严,吃时,用炒好的鸡爪子一拌就行了。这小小的一道菜便需要十来只鸡,从这便可看出中国饮食的悠久。

而中国饮食一样如历史般的悠久,有复杂的,也有简单的:重庆的火锅,又叫暖锅,在战国时便兴起,只是后来在各种菜肴多了起来,才减少吃火锅。火锅又分为红汤与清汤,红汤由重庆的朝天椒、先锋的麻椒为主料,以五香料为辅料,所炒制成的,表面是一层红通通的麻油,往桌子上一放,你便可以闻到麻椒的香味,嘴便会不断分泌口水。清汤又分别有几种,但大多时候是以红汤为主。重庆人不仅喜欢冬天吃火锅,夏天也喜欢。重庆虽然有许多家火锅店,但老牌子也只有那几家,他们祖祖辈辈的手艺,祖先传下来的方子。每一次,都得提前订位子,还得早去。一家好的火锅店,不仅得看汤锅,还得看调味料。好的调味料是先将姜末、蒜末放入碟中,盐、味精各放一点……麻油或者香油一小勺,再用热油一浇,香味使人垂涎欲滴。将烫好的肉沾上调料,放入口中,麻椒的味道,便在口中散开。先是一阵麻,后是一阵辣,其中还伴有香油的香味,下了肚,你可以感受到如重庆人的火辣热情,但红汤的火锅最好别放叶子菜,叶子菜吸油,一入口,就是满嘴的油。

柴米油盐酱醋茶,是中国人不可缺少的一部分,是中国美食的根本。没有它们就没有博大精深的美食文化。

【篇五:家乡的美食】

每一个城市都有特别的当地美食,像苏州,各种美食美不胜收,而我喜欢的是奥灶面。

在我的记忆里,“奥灶面”就是我的最爱,奥灶面的面条柔软且富有弹性,苏州的大街小巷上都能看到奥灶面的身影。而我们每次去吃,都会来到甪直古镇的一条小巷子里,小小的店铺位于小巷的繁华地段,远远就能看见门口架着几口大铁锅,锅里煮着汤底和煮面水,几位爷爷奶奶在忙碌地煮面条、端面条。

奥灶面的特别之处在于它的汤底,有红汤和白汤两种,有各式各样的浇头,自由挑选,浇头有:爆鱼、卤鸭、大排、虾仁、黄膳、牛肉、大肠、面筋、荷包蛋、青菜等很多种类。一碗好面,精髓在于汤底,听说红汤和白汤事先分别用青鱼头和鸡骨架、老鸭、老鸡熬制,熬制的过程也是极其讲究和严格,熬制好以后用余火焖煮,始终保持它的温度;煮面时也是使用活水煮面,因为煮面用的水煮的次数多了,水就会变得混浊起来,面条就会很容易粘在一起,所以在煮面的锅上方装了一个水笼头,水源源不断的从龙头中流入锅里,而锅的下方始终保持大火,冷水进热水出,始终保持煮面的水清澈,煮出来的面软硬适中,韧劲十足,口感弹滑,简直美味十足。

奥灶面,它虽然是面,但是苏州美食中我最独爱的,在别的城市都没有奥灶面。我依然还记得第一次吃的时候,那个口齿留香的美味,记忆犹新。每次去吃,我都会吃掉满满一大碗,胃口超极的好,连汤底都不放过。

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