慈恩寺相关作文

【篇一:西安之旅】

一放暑假,妈妈就带我来到了西安旅游。

到西安的第一站,我们就直奔古城墙外的大雁塔。大雁塔位于长安城晋昌坊大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。大雁塔是唐朝和尚玄奘为保存从天竺带回的经书而修建的,最开始为5层,现有7层,高64。517米,底层边长25。5米。大雁塔南广场有玄奘的雕像。只见他双目紧闭,一只手竖着放在胸前,嘴里仿佛还在念着经。整个雕塑惟妙惟肖。

我们跟着导游进入大雁塔了。一进塔内,首先映入眼帘的是洞壁两侧镶嵌的多座历代名人题写的石碑,它们是当时“雁塔”风光的写照;二层塔内,供奉着一尊金身的佛祖释迦牟尼像,这是大雁塔的鎮塔之宝。

随着人流我们一口气爬到了大雁塔的顶楼,向外远眺,在它的前面是西北最高的建筑物——电视塔,左端是气势宏伟的小寨饭……整个大雁塔气势雄伟,具有浓郁的名族特色。

参观完大雁塔,我们又爬上了古城墙。在西安市内,不管你走到哪里,都能觅到古城墙的踪迹。西安古城墙是我国保存最完好的古代军事建筑。

我们从南门拾阶而上,站在城墙上往下看,西安城方圆几里尽收眼底。走在宽阔的城墙上,我看到了城墙的一边开了许多规则的小孔,而另一边却是平滑的。妈妈告诉我说:“那是垛口和观察孔。垛口是用来射箭的,观察孔是用来监测敌人动向的。”我摸着墙上的砖头,心潮澎湃,仿佛每一块砖都沾满了历史的痕迹。

城墙高12米,底宽18米,顶宽15米,周长11。9公里。古城墙有四座门:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。我和妈妈在城墙上走走歇歇,歇歇走走,不知不觉,天黑了,城墙上亮起了五颜六色的灯光,真是美不胜收!放眼望去,整个西安城成了一片灯的海洋,美得让人眩晕。要不是肚皮发出抗议,我真的不知道身在何处,仿佛穿越到了唐朝……

西安不仅有许多著名的人文景观,还有很多美味的小吃,比如:羊肉泡馍,biangbiang面,饺子宴……喜欢吃羊肉的我点了一碗

,哇,真是名不虚传。汤汁鲜美,羊肉嫩滑,特别是那个馍,经过羊肉汤的浸泡,软中带硬,鲜香可口,让你回味无穷!

接下来的几天,我们还去了大唐芙蓉园,华清池和举世闻名的兵马俑。它们都给我留下了深刻的印象。

在回去的路上我对自己说:西安,以后我一定还会来的!

【篇二:西安旅游】

今天爸爸妈妈带我去西安旅游,这是我第一次坐飞机,想想就好兴奋啊。飞机在蓝蓝的天空中翱翔,朵朵白云从身边飘过,看上去就像软软的,甜甜的棉花糖一样。

抵达西安后我们的第一站是大慈恩寺,里边有一座大雁塔,此塔是玄奘大师从印度(古天竺)取经回来后,专门从事译经和藏经之处,因仿印度雁塔样式修建,故名雁塔。而且由于地下水的过度开采和地壳运动,塔身已经有点倾斜了。

从大雁塔出来我还看了个拉大片,就是趴在箱子上往里看,里边演的是孙悟空打妖怪的故事,旁边的爷爷一边敲锣一边讲。第二天,我们的行程是华清宫和兵马俑。早晨伴着淅淅沥沥的小雨来到了华清宫,这里是皇家游览沐浴的胜地,也是西安事变的发生地。我们坐索道上了骊山,站在山顶西安城尽收眼底。

下着小雨的华清池别有一番景致。

从华清宫出来我们去了兵马俑博物馆,这里人好多,俑坑最下面全部是用秦砖铺起来的,听一个讲解阿姨说,秦砖距今已经2000多年了,这个工艺已经失传了,而且每一块砖上都刻有工匠名字和制造的日期。

每一个兵马俑的样子都不一样,千人千面,我觉得以前的古人真的是太厉害了。我还买了好几个兵马俑的纪念品带回家。

从兵马俑回到市里已经天黑了,吃完饭我们去了大唐不夜城,那里的夜景好漂亮啊!人很多,特别热闹,还有很多卖小吃和小玩意儿的,我第一次看到了炒酸奶的制作过程。

第三天,也是我们行程的最后一天,爸爸妈妈带我去看了钟楼,鼓楼,西安城墙,还有民俗风情街-回民街。

西安是一座非常有历史意义的古城,这次还有很多地方没有去,以后我还要来,多了解中国的历史,多看看咱们中国的大好河山,名胜古迹。

【篇三:慈恩寺之行】

西安,一个有着浓厚文化底蕴的古都,不仅是丝绸之路的起点,还是西游记中唐僧西天取经的出发点和取经归来后传播经书的地方,所以这里的佛教文化非常兴盛。

这里有一座“大慈恩寺”,传说在唐僧取经归来后,就在这里讲经的。至今,这所寺庙里还保存着唐僧带回来的经书呢。

从大门进入寺院内,就可以远远的看到那庄严的大殿和高高在上的大雁塔,沿着台阶走上大殿,就会发现这里真是人山人海。尤其是燃香的莲灯前,点香祈福的人们,更把那里围的水泄不通,香炉里燃尽的香,刚插的香,占满了整个炉子。但奇怪的是,这里只有风吹过树叶的沙沙声和小鸟的啼叫声,有时夹杂了一阵和尚们念经的喃喃声,却没有人谈话的声音。既然来到了这佛教圣地,爷爷就要带着我烧香,去许愿祈福,求佛祖保佑平安顺遂。

大殿里的佛祖更是庄严,他平静而又和善的眼神令坏人一看就胆战心惊,不敢靠近半步,生怕佛祖惩罚他。

走进偏殿,就会发现它毫不逊色于正殿,同样的金碧辉煌、庄严肃静。天花板上雕刻着很多佛的金像。灯也是金黄的,在太阳的照耀下,熠熠发光。佛像也是金光闪闪的,千手观音的一只手持着一种武器,好不威武。四周的墙壁上则绘了释迦牟尼佛诞生的情景,让前来参观的人们大吃一惊——世上还有这种富丽堂皇的地方。

走出偏殿,就到了大雁塔的入口处,虽然我没有亲眼目睹大雁塔内部的风光,但在塔下仰望,就足以领略这座古塔的沧桑与庄严了。在墙上挂着的铃铛似乎在向人们倾诉着他经历的一切的危难与辉煌。

从大慈恩寺出来,我的心似乎还停留在那里。庄严的大殿,华丽的偏殿和沧桑的古塔……它永远藏在我的记忆中,难以抹去。

【篇四:慈恩寺的秋】

北国之秋,总是来的苍凉。西安却格外的特别,秋来得总是特别清,特别静。就连草木也凋零的慢,天空的颜色也显得很淡。慈恩园中,则是我认为西安秋天最好的地方。在浮躁的城区中,也只有这里有一份恬静,有一种“结庐在人境,而无车马喧。”的感觉。

若是秋天早晨起得很早,便可以到慈恩园中转转。园子里,人并不多,偶尔能看见几个早起锻炼的人。石子路两旁的花丛都蒙着一层白亮的霜,好似昨夜月亮落在大地上的光影,高大浓密的梧桐树枝交相掩映,好像将历史在这里留下来的秘密遮盖,神秘清幽。再往深处走,就能看到寺前摆放的香炉,香烟弥漫,萦绕在寺的周围,让人又想起了玄奘西行的故事。

慈恩寺那四周的红墙灰瓦,也常令人浮想连翩。那红墙灰瓦很像古代宫廷的墙壁,总使人不禁想起盛唐时万国来朝,歌舞升平的景象,即便在秋天,也不会让人感到悲伤,反而有一种轻松的感觉。我曾有一个愿望,秋天闲暇时,如果能在园中,租上一椽木屋住着,早晨起来泡上一碗浓茶,向院子一坐,看远处打太极的老人,细数从叶间一缕一缕漏下来的日光,或是看长在墙边的野菊,要是在旁能长着几根细而长的草使作陪衬就更好了。

这就是我印象中长安的秋,古都的秋。

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