【篇一:冬天的味道】
最近感觉气温降低了很多,叶子变得枯黄,小草也不像春天那样生机勃勃了,一切都蒙上了一层冬的色彩。妈妈评论道:“越来越有冬天的味道了”。冬天已经来了吗?仔仔细细翻看日历,我才知道,早在11月7号的时候,我们就已经生活在冬的世界里。平阳的冬天不算太冷,不会像北京那样有雪被三尺的景象,但别有一番滋味。
走在街上,只要你轻轻一闻,便会嗅到一股糖炒栗子的味道,甜甜香气直沁肺腑。买上一小袋糖炒栗子,边走边吃,嘴里嚼着热乎乎、甜丝丝、香喷喷的栗子肉,指尖还残留剥栗子时留下的阵阵余温。难道不是一件惬意的事情吗?糖炒栗子的热度,温暖了整个冬日,寒冷的冬天也变得香甜了。
说起冬天应该吃什么呢?有人会认为是水灵灵的白萝卜,还有人会想是一碗热乎乎的羊肉汤,可是我觉得是一顿香气扑鼻的火锅。叫上爸爸,拉上妈妈,一家人开开心心的涮着火锅,聊着天。肉往往是火锅中最受欢迎的,因此,身为食肉主义者的爸爸和我常常为一块肉展开一场雄辩。
爸爸底气十足地说:“女儿啊,爸爸辛辛苦苦工作了一个星期,难得出来吃一顿火锅,犒劳犒劳自己,再说礼让长辈不是应该的吗?”
我面不改色地说:“爸爸,我现在正在长身体,要多补充营养,还有,我每天努力的学习,把肉奖给我吃也没什么大不了的嘛。”
妈妈听了,捣了捣爸爸,说:“女儿说的挺有道理的,你一个大人就别跟孩子抢了”说着,把肉夹到我的碗里。
吃着抢来的肉,我心中泛起阵阵温暖的涟漪。火锅不仅有冬天的味道,还有家人之间温暖的味道。
冬天来了,新年也就来了。到了吃年夜饭的日子,大街小巷里噼里啪啦的爆竹声日夜不息,奶奶在厨房里忙碌着,变出一盘盘香气扑鼻的年菜,爸爸和姑姑畅谈新年里的新希望、新发展,我和妹妹在院子里晒着太阳,聊着天。黑幕渐渐织上天空,朵朵烟花在夜空中绽放。大人们围着圆桌坐着,嘴里嚼着可口的年菜,品着醇香的美酒。不知是谁说了一句“干杯”,一桌的人纷纷放下筷子,端起酒杯,一个劲地往桌子中央伸去,发出“叮叮”的响声。
在餐桌上也少不了新年的祝福,爸爸妈妈说:“祝你和妹妹身体健康,学业有成!”
爷爷奶奶说:“祝你们学习进步,快快长大!”
我对奶奶作了个揖说:“祝您和爷爷身体健康,生活快乐!”
我又伸出手,笑嘻嘻对爸爸妈妈说:“恭喜发财,红包拿来!”
酒饱饭足后,大家在微信群里发起了红包,点开一个红包,便是一份惊喜,笑声、讨论声、尖叫声不断地爆发着。冬天带着家人团聚的喜悦,带着人们美好的祝福,走向新的一年。
炒栗子的丝丝甜香,热气扑鼻的火锅,还有丰盛的年夜饭和此起彼伏的鞭炮声,构成了平阳的冬日,也构成了我记忆中冬天的味道。
【篇二:温州美食】
我们来到平阳已经是半夜了,我的肚子早已饥肠辘辘。我们一家人来到路边的一家小店,来品尝温州著名美食——炒粉干。
要知道平阳可是炒粉干的发源地,爸爸一下子就叫了五大份炒粉干。只见那炒粉干的人将篮子中的粉干一把抓起,毫不犹豫地放入锅中。瞧这个架势,一看就是有几十年功底的老师傅了。随后将一些配料:鸡蛋,白菜丝,胡萝卜丝等配料放入锅中。一下子香味就扑面而来。我们的眼睛看的都直了起来,还咽了一大口口水。
他将烧好的炒粉干盛出来,放在我们的面前。它油亮亮的,还冒着热气。我迫不及待地拿起筷子,要开动了。我将筷子插入粉干中,夹起一大筷子放入嘴中,我慢慢的咀嚼着炒粉干。我的舌头搅拌这一条条粉干,炒粉干与我的舌头“纠缠不清”。小小的虾仁儿被我咬成了多块,小小的炒粉干中溢出了炒粉干的香味。我又舔了舔嘴唇上的油……不知为什么我闻着闻着就闻饱了,可想而知它有多好吃啊。此时我想到了一句诗“此味只应天上有,人间难得几回合”!
“嗝……”我终于吃完了。我舔了舔手指上的油,嘴中还满是炒粉干的香味。这平阳炒粉干果然与其他地方的炒粉干不一样,真是色香味俱全。
这一天我所吃的炒粉干的味道,真的让我终身难忘!
【篇三:家乡的风俗】
【篇一:家乡的风俗——吃酱油肉】
燕湖小学六(1)致远班 曾翰霆
我的家乡在温州市平阳县,在过年的时候是很有年味的:在平阳,有一种年味儿叫腌炝蟹;在平阳,有一种年味儿叫掸新;在平阳,有一种年味儿叫拍全家福;在平阳,有一种年味儿叫分岁酒;在平阳,有一种年味儿叫办年货……在平阳,还有一种年味儿叫吃酱油肉。
每当快要过年的时候,我们一家都会回温州。因为溧阳和温州隔得比较远,早上出发,到的时候往往已经是晚上五六点钟了。此时已是吃饭的时候,而在众多海鲜和菜面前最让我记忆深刻的,是那一道炒包菜,而那道炒包菜里总是会加入一些东西一起炒,使他的色、香、味大幅提升——那就是酱油肉。
在餐桌旁坐下,第一股扑鼻而来的香气就是酱油肉的味道,一口下去肥而不腻的感觉真是太好了。一口包菜一块肉。这是炒包菜的最佳吃法,就像生菜包着烤肉的吃法一样,酥脆爽口的包菜配上紧实Q弹的猪肉,脸上怎么不会浮现出幸福的表情呢?小孩子们都忍不住不顾吃相的大口吞咽着。
第二天,奶奶走到后院我跟了上去,发现竹竿上吊着一条一条的酱油肉。奶奶说:酱油肉是用猪肉放在酱油中浸泡,然后晒干而成的。过去,在晒这些腊货的那个月份,每家屋檐椽上密密麻麻地扎满铁钉,上面挂着酱油肉、酱油鸭、酱油鸡。自做的酱油肉、酱油鸡味美质优,所以即使市场里有现成的卖,奶奶还是愿意自己动手晒。
这就是我家乡的风俗,你的家乡还有什么风俗吗?
【篇二:又到粽叶飘香时】
燕湖小学六(1)致远班 李博阳
“石溪久住思端午,馆驿楼前看发机”端午节在中国历史上,已经成为不可缺少的部分,在端午节有着许多习俗,比如:吃粽子、赛龙舟、插艾草……
在我的印象中,以往的端午节,都会吃粽子、插艾草。
在端午节前一天,奶奶会先到街上去买糯米、猪肉、粽叶、大枣……先将猪肉用酱油和盐腌制好,再煮熟,再将糯米进行同步操作,之后,奶奶用漏斗把糯米和猪肉块放进去,然后加上一颗大枣,把粽子用丝线缠绕,放入水中小火煮一夜,再向艾草插入门前,在我很小的时候是听奶奶说这样可以避邪,防止鬼怪入侵,也能让插艾草的这家人百毒不侵,我听了觉得很新奇。
端午节到了,还在床上的我就能闻到楼下的粽子的阵阵清香,我赶忙洗漱完走到楼下,大锅上热气腾腾,白烟袅袅,绿油油的粽子映入我的眼帘,使得我不得不大口称赞,我急忙拨开粽叶,软软的糯米便透了出来,咬的第一口我便吃到了肉,肉旁边的糯米十分鲜甜,我终于意识到了,肉旁边的糯米就是这个粽子的好吃的所在,这糯米进入了我的味蕾,慢慢的滑入了食道……
我细细品尝着这一口,仿佛回味到屈原所在的战乱时期,想到了那个时候的人们一点粮食都吃不到的样子,这粽子的味道好像有点凄惨而悲凉,我又想到赵国战败,屈原那痛苦的样子,我不禁感到惋惜。
今天我们的一切都来之不易,请大家珍惜现在的时光。
【篇四:灯盏糕】
平阳的传统小吃,我知道的有钱承恩馄饨、百打糕、灯盏糕、炒粉干等等,但那吃完最让我回味无穷的就只有灯盏糕了。
最初认识灯盏糕是在一个星期六的早晨,妈妈提着热腾腾的灯盏糕回到家中。灯盏糕在精致的瓷盘中散发着诱人的香气。
灯盏糕的样子很像梅花,因此又叫梅花糕。灯盏糕的外层不像别的糕点那样软软糯糯的,而是有一种脆脆的口感。一口咬下去,灯盏糕里的萝卜馅也与外皮一起进入口中。灯盏糕的外皮因为是油炸过的,所以到嘴里有一点点像薄披萨的饼底。但是外皮只有被油炸过的部分才是脆的,其余部分还是软的。这样的口感令人回味无穷。
平阳的每家小店都可谓是良心商铺,就连路边做灯盏糕的小摊也不例外。灯盏糕里的萝卜丝都是使用当天最新鲜的萝卜,虽然这样价格稍微贵一些,但是为了做出最好吃的灯盏糕,摊贩们都不惜用最好的材料。大个一点的灯盏糕足足用了一个萝卜的1/5呢。而且都是现做现卖,第一天的灯盏糕绝对不会留到第二天,这样做出来的灯盏糕总是会令人吃得留连忘返,即使每天吃灯盏糕也不会觉得腻。
现在回想起以前我第一次吃灯盏糕的感觉真是令人感叹。现在已经在外面吃了太多美味的东西了,已经忘记原本想要吃些什么了,除了填饱肚子什么感觉也没有了。
如今再回来吃一口灯盏糕,我吃到了制作者选材的用心,我感觉到了制作者创造这份美食的用心。虽然灯盏糕只是普通老百姓的早餐,比不上高级酒店里的大厨们烧出来的名菜名贵,但终究是人们用心做出来的,它一点也不逊色。
灯盏糕,你永远是平阳最美丽的一道风景,希望以后会有人将你传承下去。