酿豆腐相关作文

【篇一:阿婆的酿豆腐】

“太好了!阿婆来了!又可以吃到酿豆腐啦!”阿婆是客家人,她的拿手好菜是客家传统美食酿豆腐,也是我最喜欢的一道菜。

从我三岁起,阿婆就去带堂弟,没和我们住在一起。我一直想念着阿婆和她做的酿豆腐,每次给阿婆打电话,都会和阿婆说:“我想吃您做的酿豆腐了!”就因为这句话,这不,阿婆又大老远地跑来深圳,给我做酿豆腐吃。

放学回家,一进门就听见“哆哆”的剁肉声,走到厨房门口一看,是阿婆正在做酿豆腐的背影,出于兴奋和好奇,我扔下书包就跑去厨房,看阿婆怎么做。

阿婆麻利地和好肉馅,一手拿着豆腐,一手拿着筷子,身旁放了一个装满肉馅的碗。阿婆轻轻地把豆腐托起,用筷子快速地夹开一个小口子,轻轻捏开一个更大的口子,再夹一大坨肉馅往里一塞,一块酿豆腐基本就做好了。

阿婆做酿豆腐的速度很快,十分钟就做好了三十多个。然后,阿婆从柜子里拿出煎锅和锅铲,开小火,先往锅里倒油,不一会儿油就冒起小泡泡,再把酿豆腐有肉的一面放入油中。我站在阿婆身旁,饶有兴味地看着。豆腐刚放入油中便发出“滋滋”的声响,煎了大概十多分钟,整个屋子都弥漫着酿豆腐绵绵密密、浓浓郁郁的香气。

光有了酿豆腐还不够,还要有浓香的底汤。阿婆从购物袋里拿出两个西红柿、三个墨鱼干和一把香菜。先把西红柿仔仔细细地洗干净,切成薄片,再把墨鱼干放入沸水中泡软,切成一小块儿一小块儿的,最后洗净香菜,切段,配料准备好了。把西红柿和墨鱼干放在煲底,再把酿豆腐摆放在配料上,加水,水不没过豆腐,放一点儿鸡精和适量的盐,开中火慢慢煲。

煲大约十分钟,厨房中弥漫着西红柿与豆腐夹杂在一起浓郁的香味儿,汤汁“咕嘟咕嘟”地冒着,这时阿婆在面上撒了一些红曲——一种配料,用来提味儿和调色,关火前再撒上事先切好的香菜。

“酿豆腐来喽!”阿婆用家乡口音说道。阿婆给我盛了一大碗饭,白米饭压得密密实实,上面有豆腐,青菜,墨鱼还有煮得快融了的西红柿。我大快朵颐,阿婆看我吃得那么香,在旁边笑眯眯地说:“慢点吃,慢点吃,没人跟你抢!”我边吃边吧唧着嘴说:“好吃!好吃!”我把每一颗饭粒都扒得精光,还满足地舔了舔嘴巴。

这样朴实无华的一道菜,也许没有牛排那么西化,豆腐也不赖呀!也许没有燕窝鱼翅那么名贵,墨鱼也别有一番风味呀!在我的人生中,这不只是酿豆腐,还藏着的是阿婆对我的爱。这份爱是谁也夺不走,谁也无法改变,因为它已经深深地刻在我的心中。

【篇二:我的故乡】

“百里不同风,千里不同俗”

——题记

“五十六个民族五十六朵花”,各个民族的民俗风情五花八门,各不相同,各有各的韵味在其中。我的故乡位于广东省惠州市博罗县,是汉族客家聚居地。

特色饮食

都说“民以食为天”,说到客家的饮食,就不得不说名列在客家名菜前三之中的酿豆腐了。关于酿豆腐从何而来的传说各式各样,但是,在民间流传很广的有两个,其一为是这样的:一天,二个兄弟来到一家餐馆吃饭,不过,在点菜的时候发生了争执,因为一个人要吃豆腐,而另一个不想吃豆腐,而是想吃肉。为了消除争执,老板想到一个两全其美的办法,做出了所谓的“豆腐包肉”,也就是现在的酿豆腐。其二是流落在南方的北方人—客家人,由于十分思念家乡的面包,于是,用豆腐代替面粉,中间加上肉馅,制成了酿豆腐,因为口味独特、好吃,流传于民间,并成为客家三大名菜之一。

独特民居

因为当时南方是南蛮之地,从北方迁移到南方的客家人,为抵御攻击与盗匪,客家人筑起围屋。围屋被誉为“世界民居奇葩”。因为围屋十分坚固,所以客家房子以围屋为主。在土中掺石灰,以竹片、木条作筋骨,夯筑起墙厚1米、高度15米以上的围屋。围屋的用途惊人地统一,底层都是厨房兼饭堂,二层当贮仓,三层以上作卧室。

各个地方都有着各式各样,各不相同的风俗习惯。我的故乡也不例外,这里不仅饮食和住宿与其它地方不同,还有许许多多独特的民俗风情。关于故乡的种种,就算是写上几天几夜,也是写不完的。

【篇三:舌尖上的客家】

盐焗鸡,从古至今均受海内外认识的喜爱,疲软肉嫩,香浓美味,令人赞口不绝,入齿难忘;酿豆腐,菜汤汁醇厚,口味鲜美,广受欢迎;梅菜扣肉,肥而不腻,食之软烂感之醇香。刚看到这三个美食,特殊不知它们都是客家菜。

很荣幸,我是一个客家人,不过从小到大曾以为盐焗鸡是广州菜,而酿豆腐曾因父母一言“大学饭堂的难吃”而误以为是北方的食品。直到回到老家,在本地的“围龙屋”内开设的客家饭馆内一品客家美食,才得以知道,客家菜系的招牌菜是盐焗鸡、酿豆腐和梅菜扣肉等。

盐焗鸡,是久负盛名的客家美食,而本人认为,盐焗鸡不像其他客家菜“肥、咸、熟”(比如:梅菜扣肉),而是“干、香、脆”。其实,最早的盐焗鸡是300多年前惠州东江海边盐场的盐工们为了方便贮存食物,偶而发明的。后来,惠州的厨师又将盐腌改成了用炒熟的盐将鸡焖熟,因而称其为盐焗鸡。而其实,盐焗鸡的出现也和客家人的迁徙生活有关。客家人在历史上曾多次因受异族侵扰而迁徙。在迁徙过程中,活禽不便携带,便将其宰杀,放入盐包以便贮存及携带。而这些食物既可以缓解原料的匮乏,又可以滋补身体。而盐焗鸡经过代代相传,早已成为客家人运用智慧并闻名于世的菜肴。其独特的制法,使其皮爽肉滑,骨肉鲜香,让人不得不爱;而其从盐中吸取了适宜的咸度,带咸味,却不会过咸而让人感到口燥乏味,无疑又为盐焗鸡添上了美味的一笔。且盐焗鸡中还含有大量的微量元素,对人体颇有裨益。此时,不得不提客家人对盐焗食品的偏爱——去梅州游玩的时,见过某一条街上有一个大饭馆,占地有几个篮球场那么大,专门卖盐焗鸡、盐焗凤爪等盐焗食品,每天的客人都能排队排到门外的马路上;而在姑妈家,她们的日常零食就是这些盐焗小吃。这些,都不难看出客家人对盐焗食品的喜爱。

接着说说酿豆腐,做酿豆腐的食材很简单:猪肉和豆腐,很难想象这般普通的材料能做出如此美味的佳肴,我无法忘记自己第一次吃酿豆腐的情形,先嘬一口豆腐——鲜嫩弹滑,再夹一筷子肉——肉香浓郁,最后,我把豆腐和肉拌上汤汁一起放入口中——汤汁的鲜美给豆腐和肉添上点睛之笔,豆腐与肉的香味被汤汁引出,这等美味,我如何能舍?值得一提的是酿豆腐不但好吃,也好看,有种说不出的和谐之美,这无疑是锦上添花。

最后说说梅菜扣肉,它是我心目中最符合客家口味“咸、肥、熟”风格的代表。我特别喜欢这道菜中的梅菜,原先有点干柴的梅菜在饱吸了扣肉的油汁后,香气扑鼻,清甜爽口,夹一口仔细咀嚼,黏稠鲜美的汤汁沿齿间滑入喉咙,刹那间有点在品尝仙露琼浆的感觉。扣肉其实就是五花肉,被梅菜吸去了多余油份的扣肉肥而不腻,同时濡染了梅菜的清香,这梅菜独有的香味给五花肉原有的肉味添上浓重华丽的一笔。梅菜扣肉是相得益彰的搭配,请允许我斗胆把梅菜扣肉比喻成一对生死恋人,互相依恋,谁也离不开谁。

除了以上所说的招牌菜盐焗鸡、酿豆腐和梅菜扣肉,好吃的客家菜式还有很多。如今的客家菜早已走出围龙屋,走遍了全中国,甚至漂洋过海蜚声海外,作为客家人,我内心非常的自豪,因为它是千百年来客家人在生活中凝炼出的智慧结晶。

【篇四:客家古韵】

中华诸多优秀传统文化之中,有着一道韵味流长的文化——客家文化。

客家文化内涵丰蕴,形式多样,是岭南文化中的具有影响力的一支。客家山歌、客家建筑、客家美食等等是客家文化底蕴的或物质、或非物质表现,而身为纯客家乡镇的樟城,正如其名声一般,充满了客家的气息。

客家山歌

樟城的客家山歌又一度被人民重视起来,客家山歌合唱团、客家山歌演唱赛等等活动搞的红红火火。

客家山歌虽然大多是民间唱调,但真正的客家山歌也是很讲究的。

客家山歌要把无形无影的思想情感化为具体可见、生动感人的艺术形象,常常运用各种形象生动的表现手法,主要有:比喻、双关起兴、重叠、直叙、对比、排比、对偶、顶真、夸张、拆字等十一种。要是能把客家山歌摸得一清二楚,唱起来也能风生水起呢!客家山歌可唱出了客家人朴素、亲善而刚直的特征!而且樟城现在正提倡把现代元素融入到客家山歌的韵律中去,体现了客家山歌历久弥新、与时俱进的特色。

客家建筑

在樟城,虽然林立起了许多现代的高楼大厦,却还保留着一些以往的客家建筑,而那屋顶上层层叠叠的瓦片真是客家民楼最显眼的地方,厚实的混泥墙在日光下泛着雄黄的色泽,一如客家人民从祖辈以来就辛勤耕耘的土地,守护着樟城这一方水土和人民。

谈到客家建筑的同时,值得一提的是,樟城自主开发的观音山森林公园,名声不错,而里面的建筑大多保留着佛学特色,在公园门口,就是醒目的飞檐、青瓦搭成的建筑,气韵非常。而观音山森林公园发展的旅游业,也带动了樟城的欣欣向荣。时至今日,樟城观音山旅游节已举行了多届,为此樟城还获得“小香港”的殊荣。

客家节日

客家民间节日有很多,而且相邻两个村庄之间都可能有各自不同的节日。但按节日的形成来说,大约有三种。一是汉族民间的传统节日,如春节、五月五端午节、八月十五中秋节、除夕等。二是与二十四节时有关的节日,如春分、清明、立秋、冬至等。三是与宗教有关的节日,如观音生日、观音出行、祖师下山等。

对于我们这些老老小小的男性来说,难忘的节日一定有不少,大多数人都会把十五岁的冬至节日记得一清二楚。客家风俗,男孩子到了十五就开始走向成人了,叫做“出花园”。到了这个节日,再穷的家庭也要杀一只鸡让这个小男子汉独享,据说这样才有补。我清楚地记得几年前,当我十五岁时,独享整只鸡的情形。那时,母亲还专门去买了两个当时最流行的补药:“卫生圆”配在鸡汁里。十五岁的冬至节,是客家男孩儿成为男子汉的节日,每个男人都由此走向成熟。

客家美食

如今在中国的许多大城市,不难发现客家菜的“身影”,即便在海外不少中餐馆里,红焖肉、清水鲩丸、酿豆腐、盐焗鸡等客家菜也颇受青睐……

樟城有不少客家餐馆,许多香港人都会经常来品尝那客家美食鲜美的滋味,一个很重要的原因是,樟城客家美食“物美价廉”。客家人在历尽艰难险阻后,成片聚居于粤东山区。由于中原地区和粤东山区都属内陆腹地,因此樟城客家菜和梅州等客乡一样,用以入馔的副食品多是家养禽畜和山间野味,海产品较少,有“无鸡不清,无肉不鲜,无鸭不香,无肘不浓”的说法,日积月累,客家菜慢慢地自成一家。

在我的记忆里,逢年过节,家里就会酿豆腐,做盐焗鸡、红烧肉等等客家菜肴,小小的我在一旁看着就像看着鱼儿的小猫咪,差点流口水了,哈哈。

客家文化是丰富的,体现在许许多多的方面和细节上,一一道来可要不短的时间呢,如果你想多了解樟城的客家文化和魅力,就请到樟城来做客吧!

【篇五:酿块自己的好豆腐】

真正的好豆腐,必须是手工的,从开始就得虔诚。一定要颗颗黄豆滚过手心,粒粒得坚实饱满。它们睡在水里,酿夫就得睡在一旁,豆子一个气泡吐出来,酿夫的梦就要拐上一拐。得趁着豆子喝足水睡的正香,把它们赶到石磨上,一粒一粒榨出浆。什么豆腥味,挡不住,酿夫正逍遥这鲜活里。直到三番五次翻腾浇进模,点上火,酿夫再披了豆腥睡去,等天亮起。

这样的豆腐架上车,蒙层晨雾到市上,布一掀就亮了人的眼,那些机器做的,根本瞧不上,必须是这样的,冒着热气,忍不住要拿起刀切上一片生着吃。

酿豆腐,不可谓不是大师。

若拿着这份“酿豆腐”的专一劲儿说别的事,让我很难不想起被称为“豆腐大师”的小津安二郎。小津的电影就像豆腐,入口无味,吞下去再回味却满口生鲜,他的电影大多是在拍家庭,儿子长大离家,女儿长大出嫁,或者干脆在拍家庭的日常,并且大部分坚持用胶片拍摄,老式剪辑,色调平和,声音也坚持用现场的,他从来不管外面的数字电影发展到了哪一步。对角色更是“顽固”,一场戏要演员演上几十次,直到脸上浮现出厌烦,他才会开机去拍,这才有他要的生活质感。和别人一样长的片子,单是拍摄就要花比别人多几倍的时间。这样“酿”出来的电影,让人看了初觉无味,但日后在想起又觉得妙不可言。单是这“酿”的精神,已然是大师了。

那我自己何尝不是一块豆腐。我既是豆腐,又是虔诚的酿夫,这一天一天,便是一颗一颗黄豆,帮我便以万事为磨,把这一天天生榨成汁水了去,马虎不得,不虔诚不得,自己的时光塞进磨里,豆腐酿得好不好全在我。只能够“酿”,才酿得出一块自己的“好豆腐”。

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