擂钵相关作文

【篇一:家乡的特产】

说起海陆丰,你有没有一下子就想到咸茶呢?“江广间有擂茶,是羌盐煎茶遗制,有存古意。”“海丰时俗尚咸茶,牙钵擎来共一家,厚薄人情何处见,看她多少下芝麻。”这是清代茹敦如和黄汉宗所记载的清代海陆丰咸茶的盛行和人间世俗情态的诗句。你以为咸茶是在清代诞生的吗?然咸茶的历史远远不仅如此。据史料记载,明正统年间(1436-1449年),闽南一带百姓大规模迁徙粤东,随后陆续流入海陆丰。其时他们也带来了丰富多彩的民俗风情。陆丰咸茶就是他们南迁带入并留传至今的饮食习俗。细细算来,咸茶流入海陆丰至今已有近600年的历史了!

海陆丰咸茶甘香醇口,既具有茶叶的芬香、薄荷的甘醇,又具有爆米花的脆、炒花生的酥和芝麻的香等,地方特色风味浓郁。

擂咸茶是陆丰旧时民间群众接待客人的方式之一。现在,陆丰每个家庭仍然留存有一套擂咸茶工具。咸茶的制作工具一是茶槌,茶槌长约2-3尺,一定须选用番石榴的枝干或油茶树干做成。二是擂钵,擂钵为陶制圆形牙钵,直径约1。5市尺,也有1市尺的小擂。内四周为错落有致的罗纹,外型拙秀兼容。而有这两件工具就能做出有东海传统风味的"苦刺心茶",顾名思义"苦刺心茶”就是由苦刺心这种草药为主擂成的茶。

“苦刺心茶”是由苦刺心的嫩叶(清明前后的苦刺心不会那么苦)、艾叶(温经止血、散寒止痛)、鸡屎藤(清热解毒、去湿补血)、花生、芝麻擂成的。擂茶时,擂者坐下,双腿夹住一个陶制的擂钵,抓一把苦刺心放入钵内,握一根半米长的茶槌,频频舂捣、旋转。边擂边不断地给擂钵内添些艾草、鸡屎滕、芝麻、花生。待钵中的东西捣成碎泥,加入适量盐擂多一会,茶便擂好了。然后,用一把捞瓢筛滤擂过的茶,投入锅中,加水煮沸,一时满堂飘香,一钵“苦刺心茶”就完成了。盛一碗,入口甘、口感醇厚,而过喉时却又不感到苦,给人的是一种清爽。哈哈,这难道就是人们常说的“会食苦”?

月亮失去了太阳便不会发光!单有茶,没有饭是吃不到咸茶灵魂的。

鲜嫩的菠菜、包菜、芹菜、茼蒿、青蒜、香菜、荷兰豆洗净、切丝,锅内加油分别炒熟、装盘。豆腐枝、香菇、猪肉、腊味、虾米、鱿脯、鲜蚝、鲜鳗鱼、鲜蚶肉也是切丝炒香,分别装盘即可。碗中盛入米豆粉丝,加入你想要吃的菜和肉拌均匀,一碗菜茶就完成了。如果你想吃饭茶,锅中赤豆与米饭的比例是1:1。5,煮完后把菜茶的材料(除了豆粉丝),全部放入锅中,掺拌均匀,这样饭茶就煮好了。如果你想鱼和熊掌兼得,那你的豆粉丝和饭就得看食量下了。哈哈怎么样,你家制做饭茶的方法跟我一样吗?

盛一碗喷香的菜饭、舀入几勺虽甘不苦的苦刺心茶、泡入脆脆的炒米、花生,一碗散发着清香的咸茶就完成了。咸茶大部分都是由蔬菜、草药擂成的,故有健脾利胃、延年益寿之功效。如果你是海陆丰人,在外工作思念家乡味道,那就吃一碗咸茶,它没有麻辣烫的麻辣;没有凉粉的清凉,但它有家乡独特的味道!

【篇二:客家擂茶】

我是蔡瑾涵,客家人。客家的传统美食有很多,其中我最喜欢的就是“客家擂茶”了。我奶奶是制作擂茶的高手,每次有客人来时或者是吃多了各种肥腻的食物时,总爱露一手。最有趣的还是它的制作方法,下面我给你们讲解讲解吧……

首先,要准备的食材是真多呀:茶叶、艾叶、生熟花生、芝麻、小赤豆、红豆、黄豆、荷兰豆、长豆、各种青菜等。准备好食材,拿出“武器”:擂钵和擂棍,将准备好的茶叶、艾叶、生熟花生和芝麻倒进擂钵里,再加入一点水。然后奶奶两腿夹住擂钵,双手握住那又长又粗的擂棍,顺着一个方向不停的磨。看见奶奶磨了很久,我总是问:“奶奶,好了没有?”奶奶总是笑着说:“要磨得烂点、磨得久点,更好吃点。”于是我只能耐心地等着了。大概磨了30分钟,奶奶才停了下来。只见那擂钵里的东西全部给磨得变成了绿色,像一团绿色的“烂泥”。奶奶又将这些磨好的“烂泥”倒进煮好的开水锅里,然后再煮开。这时,一股特别的清香钻进我的鼻子,让我忍不住地咽了一下口水。

接着,就是要拿个小锅,将小赤豆、红豆、黄豆放进去煮。煮好后再用锅放点油来炒一下,奶奶说这样更香点。于是我又不由自主地咽了一下口水。

再接着,就是炒豆和青菜了。

大功告成,我们早就拿好大大的碗装好米饭,等着菜上桌。我们拼命的往里面勺菜,再勺上几勺擂茶汤,然后狼吞虎咽地吃了起来。一大碗还是给我吃完了,摸了摸肚子,舔舔嘴巴,真满足啊!

奶奶常说:让妈妈赶紧学会做客家擂茶。它不仅是客家的传统美食;也是一种美食文化;它还有止渴、开胃、清热和美容的作用。

同学们,这就是我家乡的美食,你们也想吃吗?欢迎来我家做客喔!

【篇三:我的家乡】

我的家乡在一个叫汕尾的沿海城市,虽然这里没有上海的繁华,没有杭州的景色,没有台湾的富饶,没有香港的风韵……但这里水域辽阔,水产资源丰富。在这里,饮食多样,人们热情好客。在这里,人们都喜欢以擂茶来待客。

在我家,爸爸喜欢的是喝茶。小时候我问爸爸,为什么这么喜欢擂茶,爸爸告诉我,擂茶,取之于山野,烹之于征途,映日月星辰,染风霜雨雪。品之,呈优雅闲适之情,增粗犷豪迈之概。它是客家的瑰宝,是跋涉者的“源泉”……在苦涩中品尝甜味,从深沉的安静中学习等待,无论什么时候,以包容的心看待周遭的事物。这是爸爸从小告诉我擂茶的奥秘。

而那时的我不了解擂茶的习俗。再大点,我逐渐地认识到汕尾这擂茶习俗原已代代相传,由来已久。在清道光年间海丰举人黄汉宗亦有诗云:“海丰时俗尚咸茶,牙钵擎来共一家。厚薄人情何处见,看她多少下芝麻。”原来,在清代海陆丰吃咸茶的习俗早已普遍。

如今,我们还延续着这一古老的习俗。食咸茶,被汕尾妇女当为敬客的礼仪,平时妇女串门喜欢喝茶,我们家也不例外。客人一到,你就能听到我妈妈的大嗓门在喊:来喝茶咯!双手捧上咸茶,一碗、两碗、三碗、四碗……动手动脚,推来推去就像打架一样给客人加茶水,硬劝你放开肚子吃。客人吃得愈多,妈妈就愈高兴。

还有一种叫菜茶,又叫起鼎茶。最爱这的是我的妈妈。妈妈擂茶时,仿佛是在举行一场庄重的仪式。只见几绺微带香气的茶叶,混着芝麻、米香在擂钵中洒出一道优美的弧,煞是好看!空气中洋溢着五谷的馨香,伴着擂茶棍与擂钵碰撞的沙沙声响。把茶擂好后,再加入炒熟的菠菜、包菜、芹菜、荷兰豆和猪肉、墨脯、香菇等混合盛于碗里,当妈妈将热水冲入杯中,霎时满室茶香。菜茶不仅可以当做正餐,还兼有“泡丁茶”和“泡新娘茶”的意思,即这户那户近年有添男孙或娶媳妇。改革开放以来,菜茶还作为风味小食走进了市场。而且和宗教结合,被融进庵寺,现在汕尾地区四处庵堂普遍都备有“咸茶”招待游客和香客。

请喝擂茶在汕尾地区已成为一种社交通礼。凡婚丧、建房、升学、招工、都会请喝擂茶。不少定居的外地人也入乡随俗,家备擂茶成套设备,以应时之需。

在汕尾客家人日常生活中,擂茶即是其主食之一,也是待客之佳肴。在汕尾丰富多彩的饮食文化中,擂茶是最具代表性的一种美味。擂茶习俗是汕尾人民对中国古代传统文化的传承,对热情待客美德的弘扬。身为汕尾人,我为擂茶文化感到骄傲,让我们一起携手,继续弘扬这传统美德!

【篇四:我的家乡】

桂林的水,贵州的山,澳门的繁华……我都领略过它们的风采。但是,我情有独钟的是我的家乡——桃花江。

到了春天,我们一定会去桃花江水库走一走。你看——湖边的紫云英只要得到了春的信号,就争先恐后绽放着形如荷花,紫色的小小的花朵。一朵挨着一朵,一片连着一片,像天边的云霞,似流光的锦缎。偶尔可以看到一群群黑山羊在这里吃草。我喜欢去追赶黑山羊,从这边赶到那边,又弯下腰来学它们“咩-咩”地叫。我们玩累了,就躺在花海中休息,享受温暖的阳光。

当然这里更多的是赏春人在草堆里,花丛中打几个滚,拍几张照片。我们在岸边走啊走啊,花香让人陶醉,湖面的吹来清风却又让人心旷神怡。如果我们运气好的话,会看到有渔民捕鱼归来,他们提着篓子,跳下竹筏,我们赶紧过去,这里卖鱼不用称重,渔民瞅一眼篓子,随口就说个价钱,保准乐滋滋地把这篓子鱼全部买下。

春天,大人还成群结队去山上挖竹笋、采蕨菜。我和我的朋友们却更喜欢在水边抓小蝌蚪。

玩累了,肚子也饿了。那就山边农家尝尝这里的特色美食吧!不得不说的肯定是擂茶。人们把花生、芝麻、茶叶放入陶制的擂钵,双腿夹住固定好擂钵,握住一根长长的擂茶棒,我听老人说,擂茶棒一般都是用茶树树干做的,它木质细腻有独特的清香。人们按着不紧不慢的节奏频频旋转,偶尔还舂几下难以捣碎的花生米,不时添入山泉水。白色的汁液在擂茶棒下慢慢溢出,不一会儿就可以喝到清甜可口的擂茶了。家乡的人们非常好客,趁着我们喝擂茶时,变戏法似的端出一盆盆蒿子粑粑、糯米巧可、酸藠头等等农家美食,笑眯眯地要我们品尝。

夏天,家乡的河边、溪边、湖边到处是戏水的孩童;秋天,山里有捡不完的野生板栗;冬天,竹林里躲着很多黄壳的冬笋。家长的美,家乡的好,我说也说不完。如果你来我的家乡游玩,我一定给你的行程安排得妥妥当当的,包你满意!

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