【篇一:辣】
人生至此,每一种味道都已尝过,但要说我最爱的,印象最深的,非辣莫属了。
我自己并不是一个擅长吃辣的人,但多多少少对每一种辣都有所涉及。其实,辣是一种统称,其中门类许多,有让人吃了以后满头大汗的浓辣,有让人老远就能闻到的香辣,有让人吃了还想吃、欲罢不能的麻辣,有加少许醋、风格不同的酸辣……
辣就像一位“上位者”,无论处于哪种环境,都能将自己独特的魅力散发到极致,在每一种味道上都烙上属于自己的印记。它是味道中的“王者”,无人能降压它。
辣代表红色,在中国传统文化中,代表着红红火火,是喜庆的颜色。春节,一家人坐在一块儿吃火锅,每一个人脸上都带着笑意。爷爷奶奶会从橱柜里拿出自家制的辣酱,那是我吃过最好吃的拌酱,没有之一。于是,吃着吃着,每个人的脸上都红了起来,是兴奋,辣意在空气里弥漫扩散开来,并不刺鼻,我渐渐陶醉了……
说起辣,又不得不提爱吃辣的东北人。假期里在一家东北饭店打工,那是我第一次和东北人相处。他们文化程度不高,但知道的却很多,有身边小事,有生活琐屑,甚至于国家大事;他们喜爱聊天,聊天声音极大,老远就能听见他们说不完整的卷在一起的普通话;他们不拘小节,放荡不羁,一个个都狂傲不已,说的话能铲平几座大山……但我有时能听出他们对于生活的无奈,他们似乎在用“辣”来抵御人世的冷嘲与热讽;他们一日三餐都离不开辣,几乎每个菜里都要放辣椒,典型的无辣不欢。兴许因为是从小生活在一个崇尚辣的地方,即使如今身处异地,但口味却从未发生改变。他们的存在总让我产生怀疑,是不是每一个爱吃辣的人都是这样?
辣是一门学问,懂得吃辣,会吃辣,能吃辣更是一门学问。对于辣,我永远爱并畏惧着。
【篇二:以家风为话题的作文】
顾炎武在寄给儿子的一封信中落笔:“为万民开太平,为往世继绝学,为天地立圣心。”
站在历史荒原的坐标轴原点上向后回看,千百年的岁月已是浮尘万里,我们拼尽全力也拉不回一个溃败的封建王朝。然而当旷野上隐约有风声之时,我仿佛听闻风中夹杂着那些灵魂如星辰一般的人们的低语:家风。
2019年《南方周末》新年贺词中写到:“什么是生活的本来面貌?是摆脱所有约束来无忧无虑?还是认识到生命与规范共存,人要在其约束下淬炼生命?”于我而言,前一种只是乌托邦式的假想状态,后一种才是生活的本来面貌。而良好的家风对于整个现实社会而言,正是其淬炼生命的规范所在。
曾国藩最为人们所称道的,不是其治国之道,而是其治家之道,他对其子孙强调诚信,以天下为己任的重要性。中华文化博大精深,春和秋,生和死,梅雨和炊烟,江南的荒原,堆叠而形成中国最独特的文化特征体系。而家风则是由这文化摇篮所衍生,好的文化精华所吹拂的那阵风,所道之处枯木逢春,惊鸿芳华;而由文化糟粕堆叠而成的风,所过之处废池乔木,离离草枯。
人的生命里始终横亘着一条波涛汹涌的河。此岸是琐碎的现实,彼岸是拥抱未来的强烈热情。而每个人都必须认定此处有桥,于是其攀住生命的两极,希冀可由此造就一座桥。那么此时,良好的家风便会拂去你额上的汗珠,助你经受过生命的击打,身心的分裂;而不良的家风或许会将你吹落河下,不知所终。由是观之,良好的家风兴盛家道,树其子孙;而家风差,则难免殃其子孙,贻害社会。
反观当下,我不得不发出筱敏一样“这个时代已经如此琐屑”的感叹。家风甚至已被相当一部分人弃之脑后,如此琐屑的信仰,使得这个时代成为一个琐屑的时代。家风逐渐淡去,断断续续。琐屑得像荒沙一样在大街小巷流淌,团捏不起,无处安放。琐屑之上不会耸立起什么,而那些良好的家风总想树立起什么,可是能够想起的一点东西,却尽遭讥笑和嘲讽。
生为新时代的我们,应当牢记习总书记的教导。家风吹了千百年,在我们手上应该越吹越好。繁星何为?繁星是因为镶嵌了好的家风灵魂而存在,是因为好的家风吹拂而存在。我们每个人都应当遵守好的家风,每个家庭都应当树立好的家风,从而让中华千百年的文化生生不息。
所以你看啊,因为有了良好的家风,燧人氏的那团火,才得以生生不息啊!