顽强不屈的生命力是最美的】
今天下午,我看见了一群蚂蚁正在搬一只苍蝇。我向来看不起这些小东西,想找找它们的麻烦,当一回“拦路虎”。
我随手捡起一根树枝,在蚂蚁前面画出一道深深的沟。只见它们推的推,拉的拉,没多久就拖着苍蝇翻过了深沟。真想不到它们居然有这么大的能耐。
我不甘心,又生一计,用树枝把蚂蚁拨得远远的。哈!这下你们可没办法了吧?要投降了吧?谁知几只蚂蚁紧紧地咬着苍蝇一起跌到了前面,伸展四肢,用尽全力翻了个身,又拖起了苍蝇。那些找不到苍蝇的蚂蚁就在原地转了几圈,辨明了方向后又扑向它们的猎物。这使我感到十分意外。
可是,我还不罢休。又抓来一撮沙子,把苍蝇和蚂蚁严严实实地埋在沙子里。不一会儿,小沙堆松动起来,只见一只蚂蚁艰难地从沙堆里露出细细的腿脚,一只接一只,终于,这群蚂蚁咬着苍蝇出现在沙上,又坚持不懈地抬着蚂蚁继续前进。
我惊呆了。这些还不到芝麻大的小东西竟然有着这么顽强的生命中国科学院。我不由想到自己,每当在学习上遇到困难就害怕、退缩,一碰到挫折就灰心丧气,做事常常是半途而废……我忽然觉得这群蚂蚁无比高大,而我则似乎非常渺小。
你要知道:顽强不屈的生命力才是最美的。