生活的真谛】
那堂语文活动课,老师让我们品味生活。生活到底是什么?懵懵懂懂的我们,走进了学校旁的菜场,寻找生活的点点滴滴。
生活到底是什么?走进菜场,到了卖真菌的地方,就看见爷爷奶奶们笑盈盈地把菜装进客人的袋子里。朋友想买一些烧汤喝,她看着台子上,整整齐齐地摆放着的各种各样的真菌,不知如何是好。“烧汤最好用平菇或茨菇,茨菇比平菇好吃。”店主是一个和蔼的老奶奶,见朋友“进退两难”,笑眯眯地说,“你们是来做实践活动的吗?”老奶奶头发花白,但她那整洁的衣衫,亲切的笑容,让她变得格外精神;看着她,我们的嘴角也不由自主地上扬。是的,乐观向上,用笑容感染身边的人,这就是生活,。
生活到底是什么?在某家店里,我们买了八宝饭,走时却忘记带上。突然想起来回过头时,我看到那家店的店主正在焦急地看着我们呢!赶紧回到那家店,店主一边将八宝饭递给我们,一边说着“看我,刚才差点都忘了。”她的眼神中,充满了焦虑,她那张大众脸此时,却不普通了,她的真诚和淳朴,至今还存留在我的脑中。“这就当做一次体验吧!”她笑盈盈的和我们挥手道别。是的,善良淳朴,诚实对待每一位顾客,这就是生活。
生活到底是什么?继续向前走,我们到了一家鱼丸店,挑了一些鱼丸,一共2块6元钱。“我没零钱了!”朋友拿出了2块5后,焦急地说。“就算你2块5吧。”店主笑了笑,说。提着鱼丸走在路上,我们心中仿佛有一股暖流,在缓缓流淌。我们感觉到的不是得到点点利益的快乐,而是得到别人体谅后的感动。在急忙无助的时候,一句宽容的话语,就是对你最好的温暖。1毛钱是一个小数目,但因为1毛钱的友谊却是非常伟大的。是的,真心对待每一个人,体谅他人的难处,这就是生活。
乐观的笑容,诚实的眼神,体谅的话语,组成了菜场爷爷奶奶们的生活,其实,我们的生活不也也应该是这样的吗?走在回学校的路上,我仿佛明白了生活的真谛。