成长的真谛】
成长是什么?是尝遍“酸甜苦辣”?是经历“生离死别”?还是从坎坷中一步步走过来?我想说,成长正是从这些大大小小的事情中,我们接受了风雨的洗礼。
孩提时代,我依赖父母。父母就算离开几分钟,我就嚎啕大哭。还记得,上幼儿园的第一天。当他们要走了,我急忙跑去找他们,我抱紧妈妈,苦苦哀求,求着她留下来陪我。
可是,妈妈像变了个人似的说:“不要怕,你已经长大了,许多事情都要自己去面对。爸妈也不可能陪你一辈子啊,你不能太依赖我们,好吗?”至今,我还清楚记得这番话,完全不知道一向疼爱我的妈妈会这样说,爸爸什么也没说,只是静候着。
我眼睁睁地看着他们离开。沉思了许久:是的,我长大了,不该时刻和父母粘在一起。我擦去眼角泪珠,独个儿坐在凳子上,不再难过。那天后,我是否学会了独立、坚强、勇敢?
上小学,我认识了许多同学,交到好朋友,学到新知识。第一次,老师叫我朗读一首古诗,我胆子小,声音也小,我害怕自己做不到。但还是小心翼翼站了起来,停顿了许久,结结巴巴地读出几个字眼,老师提醒我,告诉我大声一点,不要紧张。
我读懂了老师的心思。此后,我便常常练习怎样读好课文,同学们也来帮助我,功夫不负有心人。一个月后,我能大声、流利地朗读了,胆子也大了许多,我再次尝试,受到老师的表扬。我特别开心。这次,我是否又学到了坚持、努力、自信?
上初中了,希望自己不再莽撞,要冷静;不再与父母顶撞,要听话;不再三心二意,要认真,凡事要懂得三思而后行。
希望以后,我能发现更多成长的真谛。