爱的真谛】
爱是山盟海誓的承诺?爱是梁祝化蝶的悲壮?爱是雄飞雌从的追随?并不懂爱的真谛的我们往往会如此为爱定义……
某日傍晚,先与父亲在餐桌上共享晚餐,我静静享受着美味,而一旁的父亲用戴着塑料书套的手,为还在厨房忙活的母亲,撕去她最不爱吃的鸡肉皮,一层层撕去,再一层层摆在碗中,我注视着父亲,偶然发现严肃的父亲也有体贴的一面,他的动作不傲慢;他的神情很专注,有似任何人都打扰不了他一样!心中有些疑惑,为什么?父亲多年以来,每次吃这道菜时,总会放下手中的筷子,帮母亲一如既往的做着!也许,这就是爱吧!爱能使一件事逐渐变为一种习惯,也许,爱一个人,就能为他(她)做任何事,从不厌倦!
世界上,有不计其数的歌歌颂爱情,但那些肤浅的歌词只像是诉说着爱的表面意义,而没有真正含义!父亲对母亲的爱是用行动表达,却胜过歌词中的甜言蜜语,母亲也时常“抱怨”父亲的不懂浪漫,但也许就是这种平凡的日子使母亲更依赖父亲!每每看到鸡肉,就会像命令似的让父亲帮她处理,而父亲也从不厌倦——这就是爱的真谛吧?!
还记得,些许时候,母亲总会在叫我时,在一句话后面加上父亲的名字,有时,只有我和母亲在逛街时,每次看到男士衣店,母亲也会驻足而观!我也总在表面“吃醋”似的!内心却也依然明白母亲对父亲平凡的爱!有时,他们也会有小吵小闹,但从没有“隔夜仇”,甚至过不了多少时间,又“重归于好”,看着父母在生活的点点滴滴,我也渐渐明白了爱的真谛!
其实,爱有的时候不需要山盟海誓的诺言,但它一定需要细致入微的关爱与问候,爱有的时候不需要梁祝化蝶的悲壮,但它一定需要心有灵犀的默契与投合,爱有时不需要雄飞雌从的追随,但它一定需要相濡以沫的支持与理解!