飘洒红荷,古朴青山,潺潺溪水,悠尽吾心。明月的光亮照入这个柔美而幽静的世界。我独在荷池边散步,一切都是那么如仙境般的美妙。我不禁作起诗来:“夜来红荷芳,荷叶散清香。”这时,我不禁想起了几天前的一件往事。
那天下午,雨下得淅淅沥沥,马路上积起了两寸厚的雨水。
我早晨上学没有带伞,放学时走在马路上衣服被雨水冲刷得面目全非。大雨滂沱,我加快了回家的脚步。即便这样,我仍然被雨水淋得十分的狼狈。远方刮来一阵狂风,雨水被吹得凌空乱跑。我的发尖儿上的水珠一滴滴的飘落在衣服上,又滑到了雨水堆积的地面上,消失了。
雨下得正狂。忽然间,一个甜美而清脆的声音从后方传来:“同学,请等等我。”我猛然回头望去,是一位陌生的女孩。她的头发披在肩后,衣着整洁、朴素。眼睛如龙眼核一般大,幽黑、透亮。她右手举着一把蓝黑相间的雨伞,秀雅的面容却透着一股机智的神气。
她快步走过来,说道:“你没带伞吧?可以跟我一起走吗?”话音刚落,她的雨伞已经举到我的头顶上了。霎时间,一股暖流从我心中遍布全身每个角落。很久,我都没有过这样的心情了。
就这样,她和我一起举伞,顶着大雨并肩前行。虽然是风雨交加,却阻挡不了我内心的感激之情。她说:“你住在哪儿?”我便把所住小区的名字告诉了她。她说:“反正不远,要不我先送你回去吧!”我摇摇头,谢绝了她的好意。而她却依然决定与我同行。
不经意间,阳光已从云层中穿透下来,照射到我们身边的马路上。雨也渐渐地小了下来。雨滴落在路边的灌木丛和草地上,溅起了一层薄薄的水雾,那水雾就如那女孩的心灵一般,纯洁,友善。
当我们走到小区门口时,我问她为什么要送我回家。她冁然一笑,说道:“没关系,反正我也是顺路。”这个简短的声音却柔化了我的心灵。这时,阳光射向大地,又反射到她的脸上,红红的。
我依然在荷池旁散步,想到这里,我嘴角微微上扬了一下,心中有说不出的温暖与感激。这共享的不只是伞,更是爱心和善良。只有爱心和善良才能让世界充满温暖,让世界光明正大,这才是心灵的真谛。我看了看一旁的荷花,忽然间觉得那个女孩如荷花一般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花的纯净是她的魂魄,荷花的婷立是她的气质。这荷花是她心灵的真谛。
我每次走到这荷池旁时,都不经意间想起这位有爱心的女孩。