星期天,我和妈妈去市场买肉,发现在案板的一角堆放着一团黑乎乎粘稠稠的东西,上面飞舞着一群苍蝇。我问妈妈:“这是什么?”妈妈仔细地辨认了一下说:“大概是没用的肉吧,如不能吃的淋巴呀,碎骨等等。”
正在这时,过来一个人以极低的价格买走了这堆东西。我很好奇,问老板:“他买去干什么呢?”老板直言不讳地说:“他是开包子店的。”
一刹那,我觉得肚子里翻江倒海,要知道今天早上我刚吃了两个包子呀!谁敢保证那些看上去散发着诱人香味的包子,不是用这些令人作呕的肉垃圾做的呢!我想我再也不会吃包子了,包括饺子、馄饨等等一切用肉做馅的东西。只是我还能吃什么呢?
是的,我们还能吃什么呢?
近年来,关于食品安全的事故是层出不穷,如含吊白块的龙口粉丝,工业酒精勾兑的散装白酒,霉变花生制成的“美味”花生酱,戴防毒面具“特制”的蜜饯……最近看绍兴新闻,还曝光了掺化学物品的凉皮和用过期酱油腌制的酱鸭。如果说这些小摊小贩我们还可以抵防的话,那些品牌公司的所作所为就令我们防不胜防了。如三鹿的奶粉,冠生园的月饼陈陷,肯德基的苏丹红事件,光明的回炉奶……这些平时非常喜欢的食品,现在都有可能成为危害我们健康的杀手。俗话说:“民以食为天,食以安为先”,可我们到里去寻找放心安全的食品呢?
万幸的是,政府正在加强和关注食品安全的监管力度,老师平时也总是提醒我们,不要买学校周边小店里的“三无食品”。最近我看到很多同学在吃一种光泽油亮的珍珠糖,还有颜色鲜红的麻辣丝,这些东西真的很可疑。尘土飞扬的油摊前,也总是围着我们的学生。实际上作为我们学生,也应具备一点识别伪劣食品的能力,要有抵制垃圾食品诱惑的决心,养成安全合理的饮食习惯,增强食品安全意识的防范能力。
最近看到一则新闻,一个男孩由于长期食用被污染了的蔬菜,而生了一种怪病,她的妈妈为了儿子,毅然辞掉大城市的工作来到了一个偏远的小山村,自种“绿色蔬菜”给他吃,一段时间以后,儿子的病竟奇迹般地痊愈了,她的“妈妈菜”也名声大振,慕名而来的人络绎不绝。
我想,我们的社会仅仅靠这么一点“绿色”是远远不够的。愿全社会都能行动起来,人人都来关注食品安全。还给我们一片安全明亮的天空吧,让我们能无忧无虑地消费,健康快乐地成长。