记一株蔷薇的前行】
青春絮语:不管是披满身星光还是走在暗淡困顿,永远捕捉美好的浪漫,永远心怀悸动且期待明天。
初夏时节,墙上那一朵朵蔷薇花开得肆意而鲜活。大片大片的淡粉色,像被编织出的甜蜜梦境,也像被晕染过的穹顶星河。
这株蔷薇是几年前小姨带到我家来的。从零碎枝叶到繁花似锦,我陪它走过了微小却又盛大的前行之路。
还记得那时候,幼小的它是如此不起眼,以至于很难让人注意到这份小生命的存在。稀稀疏疏的枝条上可怜地挂着几片淡青的幼叶,好像只要一阵微风,它们就能消失不见。看着那一点点毫不起眼的新绿,我心里不禁怀疑:它真的能开出花来吗?哥哥也说:“看它那样子开出花来要猴年马月,别抱太大希望了。”没有人愿意浪费时间为它提供生长的保护伞,大家都忽视了它的存在,却也不知道,它独自在那小角落暗暗酝酿了多少力气。
不知从什么时候,那抹绿越发亮眼,越发有活力。它的叶越长越多,枝条也越来越繁茂,正如一个生机勃勃的少年,在每一个盎然的春日里鼓足了劲向上。它将开花的梦种于心间,带着一腔孤勇熬过一个又一个黑夜。无数次雨丝纷乱,风刀霜剑,它都不曾被击溃。
终于,在一个无人知晓的夜晚,它开出了第一朵花。微凉的晨光里,淡粉的花瓣尽情地舒展着,黄白色的花蕊如此娇嫩,像含羞的少女一般露出一点头。一阵微风拂过,它就沐浴着晨光跳起了舞。这朵花不算大,却是如此耀眼,因为这是用无尽的努力和坚持铸成的。我兴奋地让哥哥出来看,“竟然开花了,”哥哥有些不可思议地说,“平时都没人管它,自己能开出花来真的是奇迹啊。”这时爸爸走过来笑着说:“看吧,只要心中有志向并为之努力,无论条件再怎么艰苦,总会获得成功,你们两个也要像这蔷薇一样努力向着自己的梦想前行啊。”我点点头,看着那开得灿烂的花儿,心头感到些许微颤。一天天过去,那粉红色爬满了整墙,成为了一道靓丽的风景线。
可是好景不长,墙面前那颗树的枝叶也愈发繁茂,得意洋洋地伸展着它的身子,盖住了大片的花儿。蔷薇花抬头再也看不见光,陷入了阴暗的世界。可是那一朵朵花仿佛仍然在罅隙中透着光,那是勇气赋予它们的光芒,吹散了所有的阴霾和晦暗。被遮住又如何,蔷薇砥砺前行留下的痕迹,无惧被吹进风里还是印进土里,都会被月光照亮,被人们看见。
蔷薇一路前行的路上,沿途天空晦涩不明,可它从未停止脚步,前行在分秒间,最终向着蔚蓝的天空绽放出无数艳丽的花。无人看好它,它就把花开在自己梦岛的枝桠;黑暗吞噬它,它就把花开在自己心中的春光。
蔷薇终究有花叶凋零的那天,可它留下的芳香会铭记在我心里。我会像爸爸说的那样,带着心中的信念,一路披荆斩棘,前行在自己的成长之路。总有一天,我也会开出如蔷薇花般耀眼的人生之花。