夏末的夕阳浓郁而美好,时时伴有微微的蝉鸣声,阳光透过厚厚的落地窗洒在母亲的身前。母亲微微弯着腰,正细心整理着蔷薇花的纸条,细碎的头发从耳旁垂下,在阳光的微醺下闪着金灿灿的光。
母亲今年已过了四十,眼角开始有了细细的纹路,满头青丝早已被时光偷走,生出了根根银发。
“妈?”
“妈?”母亲的目光执着于那盆蔷薇,今年的花就要开了,可是她并没有听见我的声音。
“妈!你到底有没有在听我说话?”我有些怒了。
母亲停下手中的动作,柔声道:“怎么了?”
“算了,没事。”我转身离开。母亲在我身后微微摇头,轻叹:“孩子气。”
我总是觉得母亲不够关心我——她有她的工作,有她的事业,还有那些蔷薇花。可是她从没有把那些心思,那些温柔细致花在我身上。我总是抱怨着,希望她为我付出更多,再多些,却从未想过,我又能为她做些什么?
我讨厌母亲的蔷薇,尤其是它们开花的时候,绯红的妖冶的花开得那么张扬,好似在与我宣战。
……
那天天色阴沉着,我再一次的与母亲争吵起来,盛怒之下我打碎了母亲最喜爱的那盆蔷薇。名贵的紫砂盆从高高的花架上落下,摔得粉身碎骨。花盆落下时发出的清脆声响惊到了母亲,也惊到了我,我们再顾不得争吵,双双愣在原地。
良久。
我依旧愣在原地,低头盯着自己的双手。母亲清理好地上的碎片,转身离开。
“妈!”我叫住她,母亲停下脚步,没有回头,背影看起来颇有些疲惫。
“对不起。”
我看着地上的蔷薇花,她已经长出了花骨朵儿,只差绽放。我有些后悔方才的冲动,蹲下身,捡起那株花,它摔坏了几片叶,根系也损坏了些,也不知还能否开花。
我不懂花,也不会养花,更不知道该怎么救活它。只是木然的,笨拙的捧着它出门,送到楼下的花店,嘱咐老板娘一定要救活它,一定。
……
当我再看到那株蔷薇时,它已经开了几朵花,只是开得没有从前那般张扬,却依旧绯红似血,妖娆艳丽。