当时光往复,回看,很多事都早已烟消云散。但是那张成绩单,它被我打上了“不讲诚信”的烙印、它似是一把利刃,插在我的心窝上,拔也拔不出来………
那次期中考试前,我恍然大悟:是时候好好努力了,要不然可就来不及了!自那时起,我发了疯似的学,课间也不休息。那时的我总以为自己已经读够了万卷书,仿佛自己的努力理应取得好成绩,仿佛临时抱佛脚真的有用。
考试前一晚,我躺在床上,辗转难眠。一心幻想着我成功时那样喜悦的心情、想着同学老师的刮目相看、想着父母脸上的欣慰、想着自己的洋洋得意,好像都是真的发生了。
我满怀信心地走进考场,眉眼间溢满了得意的神情。我拿起书本,开始装模做样的复习起来,然实则我一个字都看不进去。
终于等到发卷了,我“唰唰”两下写好了自己的大名。我往下一扫,嗯,好像都是我会的。这才放宽了心开始做题。我越往下做,心越慌,复习过的知识仿佛都被那些美好的幻想冲走了。我急得面色涨红、冷汗直流,可越急,越是不会写。我如同泄了气的皮球,瘫坐在椅子上,耳边都是同学们的笔尖在纸上滑动的声音、都是同学们翻看试卷的声音。看着他们一个个都在奋笔疾书,但不成我真要在这傻坐上半小时?我转头望向窗外,风过来了,树上的果子被吹掉了,一个念头在我的脑海里产生。
我东瞅瞅西看看,也只是依稀能够看到白纸上的小黑影,老天也似乎在与我作对!我的左手从桌下缓缓地把书本抽出来,生怕有一点响动。这时,老师一个咳嗽!我屏住呼吸,手上顿时没了动作。他那反光的镜片令我无法窥探到他的眼神,直到老师低下了头,这才翻书。我找到答案赶紧把缺失的空补了起来,仔细检查反复确认没有抄错后,我才交卷。
出成绩这天,我既期待又害怕。尽管我补上了试卷的空白,但在这场考试中,我却失掉了诚信!面对同学老师的惊讶,我竟无地自容,一股罪恶感油然而生!我瞒过了所有人,却始终瞒不过自己。
这夜,我躺在床上,辗转难眠……