观雨】
独自站在窗前,听风吹雨。看潇潇雨落,穿林打叶;听猎猎风过,飞雨走沫。无所畏惧的风挟持着雨,在天地间随意挥洒,若果说它不是位丹青大师,又怎能随意地泼墨挥毫呢?
性格使然吧,总是觉得雨蕴含着一种淡淡的忧愁诗意;观雨,则是觉察人生苦闷后的洒脱。“帘外雨潺潺”,隔着窗观雨,或可得雨之真味。细雨斜飞,皆似飘风一般不知所踪。雨声渺渺而带哀色,似乎最能震颤心灵深处暗藏的忧伤心弦,而与之一起律动,摇撼着灵魂。似乎天地荒芜,唯有淋漓的雨声和观雨的自己才是天地间的存在。雨声不自觉地寄托着观雨者内心的孤独。而观雨者呢,因雨声自应有不可言传的一笑,是心有灵犀的会意,还是开放怀抱的欢畅?不怪李义山会吟唱,“留得残荷听雨声”。这真是一种旷达,可是,听雨能听出人生的一种况味,又岂止留在残荷上的一片雨声?
夜深沉,窗外有雨。倚窗,看天地间一片混沌而又迷离。心,随之悠悠触向远方。一缕情愫,散在最美与最灼人的画面间,那些曾经的春日,被一一绽开。夜微凉,心却暖意依然。很多时候,总喜欢这种雨蒙蒙的感觉。淡淡的思绪,飘在窗外,虚无缥缈;轻轻的雨丝,洒在心上,若有若无。这样的时刻,是人观雨,还是雨触动人心,很难分得清。此时,一道影子,亦或一缕呼吸,都会是一种感动,一种心境。就这样,静静地融在夜色里,任灵魂,履行一次次忧伤的言辞。若此刻,你在岁月的那端,面容安静,看词语叠成黄昏的点点滴滴,时间停驻,悄无声息。回首遥望,那些曾淌过的河流,人渐远,舟独横,河岸,碧草萋萋。
尘世的漫长旅程,浅斟低唱,永远带着世间最缱绻的传说和本质的滋味。走过风风雨雨,经历梦想破灭,到最后,都像一枚灰淡的花影,只淡淡的,留下几缕沉思。
也许,此刻我依然从笔底流泻出文字,是因为我相信,沿着文字的方向,远方的灯火,怀着一份真诚与我相对。因这场雨,那些绿和红都开始睡去。并不是疲惫,你需明白,这只是时间段之间一个暂停的清凉时分,岂能错过?而我呢,消了热气,静静地往回走,直抵天涯处的良辰。伸手,一片凉意,风过来时,突然惊觉:我的视野里,少了灰色与阴暗,多了阳光与明媚。倚窗静观风雨,回归一份宁静,用心捕捉每一缕真实的声音,红尘种种或曾经,都开始抽芽长穗。
很多时候,人是烦躁的。只有在苦与乐的相融,悲与喜的纠结,得与失之间的品尝里,才会明白,人生多味之中的另一番景致。而且需要淡然的心境。倚窗听雨,把心灵做一次净化:抛却虚伪,扔掉烦恼,忘却疲惫,化作一条自由游戈的鱼,入了水,一池清水,无数涟漪,却是淡然的心境。
亦或,让这一场雨,褪去尘世的浮华与混沌,做个安静的乡野农夫。闲时,品品茶,斟斟酒,若在月光很好的夜晚,还可站在垄上,踱着细步,看月下稻田抽穗,细细碎碎的声音,在心底漫开,一片温柔的香息。
偷闲观雨,谱一曲清幽意。这大抵算作,生活的皈依了吧……