家乡的变化】
我的家乡在湖北洪湖,洪湖是有名的鱼米之乡。那里物产丰富,山清水秀。
几年前的暑假,我与爸爸妈妈一起坐车经过长途跋涉回到家乡洪湖大同。印象中,以前家乡的道路很狭窄,路面是用石子铺成的,一到雨天,坑坑洼洼的,路面到处是积水,出行很困难。村里的房子又旧又矮,零零散散地分布着,附近的学校和村里的房子全部都是砖瓦平房,特别是学校里的课桌看起来非常陈旧,有些甚至已经东倒西歪了。学校的操场很小,旁边堆满了垃圾,十分难闻。家家户户的电脑、电视极少,娱乐设施、活动也都很少。到了晚上,灯火昏暗,大家都早早上床休息了,十分安静。大家出门走亲戚或者购物靠摩托车或自行车。村后的那条小河,因为过度污染,十分浑浊。
今年春节,我与爸爸、妈妈、弟弟一起开车回阔别已久的家乡。一路上欢声笑语。快到家乡了,我心想:“快到吧,快到吧!”我不禁兴奋起来。过时,映入眼帘的道路变得宽阔了,路面是用水泥铺成的,像一条长长又整齐的丝带。公路两边一幢幢小楼房拔地而起,变得整整齐齐,又宽阔又洋气。听伯伯们讲,现在村里家家户户都有了电脑、有线电视,大多数人也都有了小汽车,我心里暗自惊叹。到了晚上,公路两边和房前屋后的灯全亮了起来,整个村庄变得灯火通明。人们三三两两聚在一起,唱卡拉OK﹑跳广场舞,热闹极了,娱乐活动也丰富多彩起来。
再去学校,学校焕然一新。操场变大了,有专门垃圾回收处理,学校门口装了铁闸门。教室里,桌子干干净净,整整齐齐。书柜上摆满了各种各样的书,书柜顶端摆放着花花草草,美丽极了。
闲暇时,我与堂姐们来到村后面的小河旁。见到河水,河水是那么清,那么浅。再见到小河边的橡树是那么高,那么绿……
我的家乡变美丽了!我要努力学习,将来把我的家乡变得更加美丽。我爱我的家乡。