写给建筑工人的一封信】
平凡的建筑工人们:
你们好!
天地间,我们是一粒微尘;宇宙间,我们是一粒飞沙。光影流淌间,却停落过我们的身影;风雨兼程里,却有我们驻足的小巧驿站……
好多人说,现在的武汉是一座被按下暂停键的城市,但是在城市的那个角落按下的却是快进键。医院,是阻击疫情的主战场,我看到无数你们的身影出现在建设医院的工地上。是你们用挺身而出的勇气,义无反顾的风险,星夜鏖战的耐力,众志成城的团结,为患者建起一座座抗击病魔的“堡垒”。
“多一张床位,就意味着多一份希望。快点交付,就意味着能早一点将希望变为现实。”这是你们之中大部分人的共同心愿。是你们放弃了春节与家人团聚的好时光,无条件接受、勇敢担当起祖国的任务,是你们带着那份初心,奋战在祖国最需要的地方。在与时间赛跑的分分秒秒里,在最危险的战“疫”前线,一份份来之不易的努力,换来一座座医院迅速投入使用的奇迹。工地上涌动着守望相助的温暖,也坚定了打赢这场战“疫”的信念。
从施工到交付仅仅只用了十天时间,这是你们夜以继日奋战的结果,是你们让世界再次见证了“中国速度”。夜幕下工作热情不减,寒风中热火朝天,深夜地上冰凉,看着你们跪在地上做事,那一刻戳中了我的泪点。每天多次洗手,双手早已被洗皱得连指纹都无法辨认;昼夜不停地工作,有的人脚走出了水泡。但你们的眼里有光,心中有爱,连身上的泥土和灰尘也闪闪发光。
如今,你们完成了使命,将生命的接力棒交给了医护人员。也许下一秒,你们的身影就将被遗忘,感谢你们筑起了了不起的生命长城,你们的样子,就是中国的样子!虽然你们从没想过被铭记,但你们不该被忘记!
建筑工地里,鲜红的国旗在高高飘扬。初心在哪里,使命是什么?是你们用自己的行动作出了最响亮的回答!
感谢你们,那些逆行驰援的英雄们!
祝:
身体健康,万事如意!