调皮的小浪花】
刮大风了,湖面上掀起了一层层波浪,一朵朵小浪花互相追逐着,嬉闹着。一条小鲤鱼游过来,说:“小浪花,咱们一起玩儿好吗?”
“翻跟头你会吗?”说着,小浪花骨碌碌翻起了跟头。
小鲤鱼说:“我不会翻跟头。小浪花,你做教练,教我跳龙门怎么样?”
“跳龙门?好啊!”小浪花说,“小鲤鱼,你跳一下给我看。”
小鲤鱼猛地往上一窜,跃出了水面,通!又一头扎进了水里。
“好极啦!”小浪花忽然发现湖心岛上有一棵歪脖子柳树,细细的柳条儿低垂在水面上。它说:“小鲤鱼,两根柳条儿中间就是龙门,你跳吧!”
“我来跳!”小鲤鱼飞快地游过去,刷地跃出水面,哎呀,失败了!小浪花说:“知道吗,你离龙门太远,再近一些。”
第二次、第三次都失败了。小浪花说:“小鲤鱼,别泄气!你离成功越来越近了,你会成功的。”
小鲤鱼不灰心,它使劲游过来,近了,近了——小浪花大喊一声:“跳!”小鲤鱼腾地跃起来,从两根柳条儿中间穿了过去。