做人要善良】
父母从小就教育我们:“学习学好之前首先要学会做人。”
杨万里曾经说过:“人之为善,百善而不足。”是啊!做人不正是需要这种精神吗?
楚国的时期,孙叔敖小时,到外面游玩,看见一条两个头的蛇,就杀了蛇并把蛇埋了。他哭着回家,母亲问他哭的原因。孙叔敖回答说:“我听见看两头蛇的人一定会死。刚才我见了它,害怕离开母亲。”母亲说:“蛇现在在哪里?”回答道:“我害怕别人又见到这条蛇,已经把它杀了并埋了。”他的母亲说:“我听说积了阴德的人,上天会给他福气的,你不会死。”
等到孙叔敖大了以后,做了楚国的国相,他还没开始治国,国人就已经相信他是一个仁义的人了。
当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,人们被眼前的一幕惊呆了:一个男子跪仆在废墟上,双臂紧搂两个孩子,孩子还活着,而他气绝身亡,他就是该校29岁老师张米亚。而范美忠老师,同是老师,却没在第一时间通知学生,而是第一时间自己跑下楼,这时无耻的行为!
做人要善良,让我们从我做起,从现在做起,好吗?