给垃圾找“家”】
在我们的生活中会产生各种各样的垃圾,在我的印象中垃圾都是废品,一无是处的。
今天妈妈给我上了一堂生动的体验课。今天家里大扫除,妈妈把平时不用的东西都整理了出来准备扔掉。我自告奋勇地帮忙,一股脑儿把东西都装进了一个塑料袋,没想到妈妈看着我说:“你有没有发现城市的每个角落都摆放着两个双胞胎垃圾箱。一个是可回收垃圾箱,另一个是不可回收垃圾箱。那你这袋垃圾扔到哪个垃圾箱呢?”噢,我这才恍然大悟!那我们把这垃圾也来分一分吧!
妈妈告诉我生活中可回收垃圾主要有:纸张、塑料、玻璃、橡胶、金属、纺织品、竹木等;不可回收垃圾包括:果皮、菜皮和剩菜等厨余垃圾、花草、灰土等。
我按照妈妈说的分类方法把垃圾分成了两大袋,一袋是可回收垃圾,可以变废为宝。另一袋是不可回收垃圾,基本上是废弃物了。
我和妈妈把这两袋垃圾分别扔进了可回收和不可回收垃圾箱。我随手从口袋拿出餐巾纸抽了张擦了擦手后,下意识地要扔地上的时候,马上意识到不能随便乱扔纸屑,手不由得缩了回来。这个虽然是纸类,但纸巾由于水溶性太强应该属于不可回收。然后,我果断地扔进了不可回收垃圾箱蔼可亲,在一旁的妈妈会意地笑了。
垃圾是放错了地方的财富。回收垃圾不但美化环境,而且垃圾再利用可以节省新资源的开采,从而从根本上减少垃圾。参与环保举手之劳,让我们从身边小事做起,从正确投放垃圾做起吧!