我懂得了什么叫理智】
经济学告诉我们,最稀缺的东西最值钱。人生最稀缺的东西是理智,所以,它也最值钱。
说起理智,很多人就问:“什么叫理智?”读过《鲁滨逊漂流记》的人都知道,鲁滨逊在荒岛上顽强的生存了二十八年,那么是什么支撑着鲁滨逊在荒岛上生活了二十八年呢?我想就是理智。
在这个信息发达的时代,人手一机,更无人能离开手机。我在五年级时迷上了QQ中的厘米秀游戏,每天下午放学都要抱着手机玩一会,我知道这样做不对,可我控制不住自己呀!这个游戏导致我突然近视,让我的成绩大幅度下滑,妈妈为这事狠狠地批评了我一顿。我终于知道了“学如逆水行舟,不进则退;心似平原野马,易放难收”的道理。我开始戒掉这个坏毛病,每当我空闲的时候,想用手机玩一会的手痒痒了,又伸出了手,“啪”我恶狠狠的打了我一下,心里默念着“不要手机,不要手机,我要克制,我要有理智!”写作业时,手机就在我身边,我又想玩了,准备行动时,我骂了一句我自己:“真不争气!爸爸妈妈那么辛苦的挣钱,你不知道吗?”就这句话,我的耳根子红了,并且完全的、彻底地把这个“毒瘤”给拔出来了。我戒网瘾成功了!在这一刻,我知道克制自己才是理智。
一个人在困境时,最需要的是理智,有了理智,你才有看见光明和未来的希望!