谦让也是一种智慧】
温馨的小屋里,微光沉淀。窗外,紫红色的云霞渲染着整片天空,落日点缀其中,然而在余晖中,多么微不足道,与晕光融合在一起……
一片宁静占据小屋,外公悠闲地半躺在竹椅上,手里捧着一杯清茶品着,清香弥漫。我凝望着夕阳遍洒的天空,柔云触手可及,听着外公用他那沙哑的声音讲述着过去,陈旧却又历历在目,如水般流进心里。
“孙女,你还记得小时候你和朋友抢糖吃吗?还差点打起来了呢!”
“是嘛,我不太记得了。”
“对啊,还是我去把你们拉开,帮你们分糖的。”
“好像是有这么一回事,我也是蛮调皮的。”
“那,你现在是否明白——谦让也是一种智慧。”
……
微风轻拂,外公的话在耳边回响,“你是否明白”。外公是在政府工作的,他的办公室悬挂的张廷玉的名言“盛满易为灾,谦冲恒受福”赫然在目。退休后,总喜欢回忆以前的事,在故事中寻找道理。那一个个在岁月里渐渐遗忘的儿时往事,似乎都蕴含着大道理,为人处世的准则,宇宙乾坤的玄机,天真的我并不能深刻理解。
光点若隐若现,深深浅浅地散落在地上,木兰花沁人心脾的花香,潮水般淹没了整间小屋,和茶香一起在空气中酝酿着。外公摸了摸我的头,眼睛闪着期待的光芒,似乎想让我从中领悟些什么……
花落无痕,外公讲述的往事伴溢着花香,陪伴着我。那一句句话平淡而不平庸,平凡而能平静,褪去了我的懵懂。渐渐长大,懂得了蕴含的真谛,唤起了我的思考。晨曦初露,这世界也慢慢清晰了。
又是一年酷暑时,我回到了外公家,吃完晚饭,我与外公一起去广场散步,伴随着广场舞音乐的节拍,外公摆动起身体。旁边一位奶奶在移动舞步时,总是冷不丁地撞外公一步。外公起初并不在意,可奶奶依旧不停歇,当做没看到外公似的。外公一气之下,说道:“你是没有看到我在这吗?”“你不会让一下吗?”那奶奶傲慢地回应道。两人便你一言我一语地吵了起来,都能说会道,我连忙把外公拉走,“您还记得谦让也是一种智慧吗?”我轻声说道。外公若有所思地点了点头。
或许谦让就是一种难以发觉却又独一无二的智慧。谦让不意味着你就可怜,你就是错的,只是暂时的迂回,谦让的痕迹稍纵即逝后,你会发现你的勇于承担、勇于改变能让他人对你刮目相看,在成长路上更进一步。
大千世界庸庸碌碌,黎明将至,曙光将照耀未来,云一样的思绪,飘过来又飘过去,意识到在流金岁月里——
谦让也是一种智慧。