红军不怕远征难】
红军,一个多么让人熟悉的名字,一个伟大得不可磨灭的名字。我们永远无法猜透他们脚下走过的的长征路的艰苦卓绝。我们难以想象,他们在下草地、过沼泽时的一种煎熬。他们背井离乡,开始了与战斗、饥饿、严寒、酷暑的交锋,他们用两条腿,走下了两万五千里的长征。
一位位红军战士,他们用自己的热血和一颗爱国之心谱写下不可磨没的印记。
长征路上那最小的红军,在出生18天的那一刻,喘着婴儿的啼哭,踏上了长征之旅。长征路是疾苦的,女婴儿就被自己的父亲揣在怀里,踏上了长征之旅、红军之路。长征路上是疾苦的,这个女婴儿随着战士们的步伐,顽强地生存了下来。
这个婴儿名为贺捷生,她的父亲就是大名鼎鼎的开国元帅——贺龙,他在长征途中立下了赫赫战功,为中华名族的自由和解放作出了巨大的贡献。
当我还在为贺龙将军的显赫战绩而惊叹时,一位年满九旬的老奶奶身穿整洁的军服,身上还洋溢着军人的一种飒飒英气。这位老奶奶自豪地说:“我就是贺龙将军的女儿贺捷生!”她开始了对童年生活的回忆:她的童年与其他红军战士一起度过……红军路就成了她的回忆:爬雪山时,冰雹如利剑般刺向皮肤;过草地时,饥饿似伤痕般刻在胃里;下沼泽时,石流如噩梦般环绕在四周……
越是艰难的环境,就越能凸显出捷生奶奶那顽强的生命力和红军爱国的赤子之心。她承受住磨难,为中华民族创建了辉煌的历史,同样也为中国人民谱写了一部奇迹之书。
毛主席曾言:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这正讴歌了红军战士不怕牺牲、自强不息、勇往直前的一种人格精神!他们用生命的热血谱写下了中国历史上一段波澜壮阔的篇章!
让我们向所有为民族独立和解放、为国家进步和发展做出贡献的革命者致以最崇高的敬意!