共享的世界】
我依然记得第一次见到共享单车时的场景,一辆黄色的单车静静地停在那里,这是一个很有想法的创意,背后是一个就要火爆全球的产业。但当时毕竟有几分忧虑,愿这个新兴产业不要太早被淹没。
就在那个礼拜,共享单车火了。楼下的一辆变成了十几辆,品牌从两家变成了百家混战,明显有人跟风的势头,共享时代自此开始。
要记住,这世上满是想发财之人,只要你能给他们一种途径,必然有人耗巨资加入。共享从单车发展到了各个行业,每个行业背后,都是领头者的自信和无数跟风之人。还有的更加简单粗暴,直接在一个行业前添上“共享”二字即可,想以此吸引眼球。共享为我们带来的便利,巨大的便利,它变成了一座城市的时尚店,这也许就是这个行业快速兴起的原因吧。
如果这个世界只有好处,那么也就不会复杂成这样了。
最近,有网友晒出自己的统计,声称将所有的共享单车收集起来,够我们造4艘航母了。这件事火了,然后又是各方争辩。虽然想法天真,但却实实在在地警醒我们,共享单车数量爆炸了,这是巨额的资源浪费,一种反向的“公用品悲剧”,谁都不想让其他品牌的单车占数量上的优势。因此谁也不愿意减少投放量,单车过剩了,又是个大麻烦,除了感叹单车公司真有钱外,我们必须意识到,整个共享行业过剩了,或者说过“盛”了。钱源自投资商和股东,他们也需要每年分红,你把他们的钱用来造基本没人用的单车。多明显的损失!
除了单车爆炸外,各种人为破坏和火灾隐患都有,但缺点永远掩盖不了优点。因为优点让人直接受益。
在上海这座两千多万人的城市里。人满为患已经很严重了,更别说车满为患了。共享这种方式改变了一贯的私有制,没有人对这件物品有绝对的拥有权,每个人都可以是它的主人。顺便发扬了一下绿色出行,更重要的是缓解数量问题,不是每个人出行都要有一辆车,完全可以轮流用,极少的情况下几个人会同时使用一件物品,这样就有了共享,你只在用它的时候拥有主权,其余时候他是别人的。
有市场,有人,有竞争。每个行业亦是如此,现在我们希望的是通过共享缓解数量问题,而不是增加数量上的灾难,作为顾客,我们当然希望这种便利能持续下去,因为这是一个少有的公司和顾客双赢的行业,发达社会的产物。
愿共享让生活更美好。