多元化的共享世界】
这里并非马车出游的大唐,这里也不是那个战火纷飞的古罗马,这是一个全新的时代——共享时代!
现今,越来越多的共享融入了我们的生活,许多商人靠共享理念发财致富,许多精英用共享改造社会,许多普通人享用着共享带来的便利……共享,与我们息息相关。
这个年代,共享理念被充分运用。从共享单车到共享办公室,到共享书店,再到共享空间……我们经常都用着共享资源。“共享”由于它带来的便捷与益处,被我们深深地印在脑海中。
一切看起来似乎都完美无瑕。
这么说,这个拥有着共享模式的时代,真的是毫无缺陷?
许多人认为是这样。可是,我并不这样认为。
共享,说到底,也只是一手交钱,一手换物的盈利模式罢了。诚然,共享带来了生活方式的巨大变革,它有自己的优势,但我认为它也包含了与表层美好所相反的深层的阴暗面。
比如说,举个最显而易见的例子——网络商城。
网络商城是共享时代最有代表性的特征之一。人们习惯于使用共享资源,如购物,许多人都喜欢宅在家里,动动鼠标,进行网购。从选择到订货,从订货到收货,从头到尾,商家利用着共享,像个神秘人一样的在幕后操控。但是,网购对社会经济的影响几何呢?曾有一组惊人的数据显示,每年有上千家小店因网络商城而关门,大量的实体店因网购而批量倒闭,实体商场凋敝,就业率大大降低,网购对实体经济损伤很大;同时人们在网络商城购物时,注重比较价格,让网络商家更多压低成本,导致假冒伪劣商品在网络上猖獗。长此以往,对经济的发展是利大于弊?还是弊大于利?
普通经商无法进行,共享单车被破坏,共享资料被偷盗……这些都是这个时代背后,许多人所看不见亦不了解的,巨大的黑色深渊。
有人欣赏这个时代的优越性,有人批判这个时代的阴暗性。时代的好与坏,就让时间去考验吧。只有经历了时间的沉淀与变迁,才能真正认清这个时代。或许在几千年甚至几万年后,会有人来评论我们这个时代,就像现在的我们评论古代一样,用全新的目光来审视这个多元化的世界。
共享时代是人类智慧的产物。
而我们,又被迫成为了这个时代的产物。