今天,身为太仓日报小记者的我,参加了一次“走进法院”的活动。这次活动使我的知识范围又大了一圈。
我们在进入法院前,先过了一个安检门,这感觉似乎是要上飞机。接着,我们认识了一位法官姐姐,她带我们来到了立案大厅,并且为我们介绍想要报案,立案是第一步,那么如果要立案,就要准备好材料,我们的13号窗口就是来帮助你准备材料的,材料准备好后,就要去5号、6号窗口进行立案,接着,他们会将这个案件转交给法官,让他们对案件进行审理。立案大厅还有一个法律咨询窗口,这是专门对不懂法律的人设立的。
接着,法官姐姐带我们来到了圆桌法庭,这个法庭十分特殊,它只有一张桌子,而且这仅有的一张桌子是圆环形的,审判长、两位人民陪审员、书记员、公诉人和被告人都坐在这张桌子上,我十分好奇为什么是这样的呢?后来,听了法官姐姐的解释,才明白这个法庭是专门处理涉少刑事案件,也就是未满18岁少年犯罪了的案件,如偷了部手机……这个法庭之所以设计成这样,是因为可以让被告人,也就是犯罪的少年坐在那里无压力,就像开家庭会议一样。
最后,法官姐姐带我们来到电视上常出现的一般审判法庭。法官姐姐先给我们介绍了原告和被告的区别后,又为我们讲了两个真实的故事,我们每个人都受益匪浅。
通过这次的活动,我不仅增长了很多的法律知识,还明白了许多法律问题。我一定要好好读书,明白更多的法律知识!