你的样子就是中国的样子】
人生格言:没有做不成的事,只有做不成事的。
泱泱大国,五千年来,从来都不缺能顶天立地的真男儿。平常时期,他们是普通百姓,吃着和百姓一样的食,穿着和百姓一样的裳,但当风云变幻,危险来临的时候,他们就会第一个冲出来,护在人民身前,尽显英雄本色。
2019年末,正当全国人民都沉浸在新春的喜悦中时,一场战役已在武汉地区悄然打响,一时间,举国上下都慌乱不已。而正是这个时候,他们站了出来,他们就是中国人的典范。
你的样子,是列车上疲惫的睡容。钟南山院士,84岁了,早在十几年前非典的时候就已立下过汗马功劳。如今,您临危受命,再次出征,毅然决然踏上了开往武汉的列车。苍老的容颜,疲惫的面孔,但谁看了不会赞叹一句帅呢?耄耋之年,勇挑重担,只因您对这土地爱得深沉。你的样子,就是顶天立地的中国学者的样子——“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”
你的样子,是脱下防护服后的伤痕累累。一道道触目惊心的伤痕,印在你的脸上、手上,原本风华正茂的年纪,脸上的劳累之感却又似乎像个耄耋老人。尽管如此,你眼中的光依然在闪烁,映出的是最耀眼的中国样子。“穿上防护服,我就不再是个孩子了。”是的,此时的你已经成为了一个英雄,一个天使的代言人。你为了人民的安全而奋斗着,人民也终会记住你。你的样子,就是无数义无反顾奔赴抗疫一线的志愿者的样子——“闲居非吾志,甘心赴国忧。”
你的样子,是骑着电动车来去如风的剪影。监控下短短的十几秒钟,却让无数人为之动容。您骑着电动车,默默地在警局门前放下一箱N95口罩,接着什么也没说,就又默默离开了。你的默默无言,你的无私奉献,你的一片热心,尽体现在这一举动中。我们为你点赞,为你鼓掌。你的样子,就是众志成城、共克时艰的千千万万普通民众的样子——“苔花如米小,也学牡丹开。”
你们的样子,就是当代中国的样子,中国因你们才更团结,更繁荣,更强大。“天下兴亡,匹夫有责”,终有一天,我也必将成为你们中的一员,担负起时代和民族的使命。