我的篮球梦】
冷清的球馆里,除了我空无一人,手机里经纪人平稳的声线震颤着冷清的球馆里,除了我空无一人,手机里经纪人平稳的声线震颤着我的心。他遗憾地说:我的心。他遗憾地说:“你落选了,但我手上有份欧洲的合同。”他的声音就像一把手术刀一样精准地切断了我的感知。那一瞬间,我的大脑一片混沌。我没有回答,合上了手机盖,耳边,球落下又弹起,在空荡的球馆里显得异常沉闷。我无助地蹲坐在地上――难道我的梦,就这样终结了吗?
走在芝加哥浓重的夜色里,在这个城市里我头一次失去了方向感。我的心中只有一个困惑:难道奋斗、汗水也不能让我的梦想实现吗?
穆雷公园,这个城市最阴暗的角落,充斥着暴力、毒品与硝烟。这里是我生命的起点,街道冷清、阴暗,在我记忆中,这里没有人相信未来、阳光或梦想。我尽了全力去改变它,渴望走出这里,却被现实无情地击碎。我注定也要在这里,行尸走肉地过一生吗?
空旷的街道显得孤独、冷寂,仿佛一张嘴就能将我和篮球一并吞噬。失落、挫败和自我质疑就像荒野上成群的野兽撕扯着我对生活的信心。
巷子里,一群孩子快乐的嬉笑声随之传入耳中。突然,一个篮球滚到了我的脚下。我把球捡起,扔回场内,驻足看他们开心地玩耍。他们在场上不知疲倦地奔跑着,眼里闪烁着纯真的光芒,满脸稚气,遮掩不住自信和力量……我眼前朦胧了,他们的影子与过去的我慢慢重合:那时,我不也是像他们一样,篮球几乎占据了我生活的全部,场地、天气、贫穷……什么都阻挡不了我对篮球的热爱。我会为每一次进步而喜悦,也会为每一次输球而懊恼。“没关系,我可以重来。”我常常微笑着对自己说,心中怀着最坚定也最单纯的梦想,无畏前行。
那是一段多么幸福的日子呀!永远怀着对生活的信心,满怀着对未来的期许。现在想来,只是因为我怀揣着篮球梦想,它就像一盏明灯引领我向前去。或许这就是篮球的意义。
追梦的路上一次次跌倒不算什么,只要坚持最初的那份悸动与执着,梦想还会远吗?
我拨通了教练的手机,平静地说:“给我找一份训练营的合同。”我坚定地走进夜色中。明天又是全新的一天,因为梦想的路上不畏失败。