黑暗尽头的光明】
经典犹太籍《塔木德》中说:人的眼睛是由黑白两个部分组成,可是神为什么要让我们透过黑的部分去看东西呢?那是因为,人必须透过黑暗才能看见光明。只有经过“苦其心志,劳其筋骨”的磨练,才能取得成功,收获扑鼻花香。
人生,便是一场在黑暗中行进的旅程。生活中不乏在困难面前畏首畏尾的人和只知临渊羡鱼而不知退而结网的。他们从未在黑暗中等待、寻觅,从未在长夜中忍受难耐的寂寞,没有对光明炽热的追求,便会错失一段美丽的邂逅。而如果让自己完全淹没在其中,执著地向前,坦然接受上天给你的考验,纵然暗淡了身影,浸湿了双眸,也拥有对梦想的偏执和对光明的追求,向深处前行,走到尽头,一刹那,万丈光芒会为你加冕,你终会成为强者,傲然屹立于世界岿然不动。
这是一道最亮丽的人生风景线,这一声坚强的生命足音。史铁生,当他被命运的缰绳勒住时,他的世界黑暗了,但在轮椅上煎熬的岁月里,他依旧内心光明。命运给了他独特的生活,苦难磨砺了他刚毅的内心,他用黑暗的宁静和满腔的热情连缀出一篇篇感人的文章,洗涤着一个个浮躁的心灵。他用不屈的品格和直面困难的坦荡警醒世人沉睡的坚毅,赢得了无数人的敬仰。史铁生从泥淖内奋起,于是命运也给予他宽容,驱散他心头的阴云,融化他眉宇间的愁苦,指引他来到充满阳光情趣盎然的生活里。
生命的画卷并不是只有轰轰烈烈的故事才能为其增色,一段静默的岁月、一段无人问津的旅程,依旧能够勾勒出生命的华美,在惊涛骇浪的时代,一代文豪鲁迅,笔锋犀利,总是一针见血地击穿敌人的胸膛,可曾想,他在无数个夜晚中奋笔疾书?无人理会他独自前行的苦楚,亦无人懂得他内心的坚定。黑暗造就了他勃发的锐气和敏锐的洞察力,他标榜了一个时代,在黑暗的尽头邂逅了光明,他是睿智而幸福的。
“取火莫如取燧,汲水莫若凿井。”我们应直面黑暗,用双手去创造辉煌。置身于命途的艰辛,若没有“人生自古谁无死”的豁达,“身世浮尘雨打萍”的文天祥怎能“留取丹心照汗青”?若没有看淡祸福、坚持真理的坚毅,达尔文的进化论如何得到推广?若没有“芒鞋踏破岭头云”的奋斗,又怎能在回首之时笑看风云变幻、拈来梅花清香?
霜雪欺梅,梅却绽放在苦寒之地。它的香气氤氲整个寒冬,沁人心脾。当你被世界抛弃,陷入深渊暗无天日,“尽日寻春不见春”时,请坦然接受这一切,因为那是你离光明最近的地方。