风雨中的竹子】
生活中的一些事,一些人,一些物,往往给人带来心灵上的触动,这些触动伴随每一个人的成长,甚至决定了一个人的品质与性格。
有一年国庆节期间,我和家人一起前往江苏溧阳的南山竹海去游玩。到了景区门口,迎面扑来的清新空气和凉爽的山风让我精神一振。只见蜿蜒连绵的山脉如一条威风凛凛的巨龙盘卧在广袤的土地上,仿佛随时就要冲上云霄,腾云驾雾。而更使人惊叹的是,崇山峻岭间,一片片翠绿的林子漫山遍野,宛如给南山披上了一层嫩绿的纱巾。是竹林!风带着树木的清香扑面而来,满山的竹林随风摇曳,翻起一层层绿浪,有如大海荡波。竹海,不愧是竹海!
一行人沿着铺着鹅卵石的小道前进。两旁清一色的竹林翠色欲流,细看它们,千百片绿得如翡翠般耀眼、美丽修长的叶,在早晨乳白的、薄薄的雾岚中轻轻向人们招手;细长的躯干傲然挺立,光滑的茎有茶碗粗,不仅有一种坚强、挺拔的气魄,也有几分轻盈、活泼、自信的气息;就连那弯曲的根也是格外好看的,它们在地表上交叉纵横,褐色的表皮亮得像块茶色的琉璃瓦。青青的竹林间有一大片一大片的野花,有雪白的、天蓝的、浅紫的、鹅黄的、艳红的,千百只蜂蝶嗡嗡地闹着,带来一股清新、甜美的花香。云雀在满眼的绿色中翩飞欢叫,叫声如银铃般悦耳,在山谷间跌宕回荡。竹林的绿是那样让人心旷神怡,这种绿不是人类画家的调色板所能调制的,它是大自然——这位魔术师变幻出来的!南山这位巨人,披着华丽的绿装生机勃勃地展现在人的面前。
可是,天有不测风云,正当我们沉浸在这人间仙境时,天上的白云不知何时消失不见了,取而代之的是黑压压的乌云。紧接着,刚刚还是温柔清凉的山风狂躁起来,尖啸着刮向竹林。豆大的雨点随着就来,夹杂着电闪雷鸣,大雨如天河倾泻一般。我们赶紧跑进附近的亭子中避雨,心里却惦记着竹子:它们能不被大雨所击倒吗?
雨珠一串串落下,风狂吼着。那一株株浓绿的竹子在风中剧烈地摇晃,竹叶刷刷作响。只听噼啪几声脆响,亭子旁边柱子粗的老梧桐的枝干被风吹折了,断掉的枝干被狂风刮上几米高的天空,猛地摔下来,跌成了碎片。这般恶劣的天气让我们心惊胆战,雨好像浇进了我们心里,透心凉。可我一眼瞧见了那细长的竹子,它们在雨的浇注、风的席卷的之下却依然挺立,顽强地抵抗着,摇摆着,千万根竹枝仍不屈不挠地伸向天空,为自己和同伴呐喊:“绝不能倒下!”我若有所思地望着竹子们……
等这狂风暴雨好不容易停歇了,林间地上已经布满了水洼。几滴雨水从亭檐上滴下。竹子的枝叶被雨水冲得精湿,却还是那样生机盎然,青翠的竹叶如一面面旗帜迎风招展,愈发蓬勃。我不禁惊奇万分:恶劣的天气击倒了梧桐这般参天大树,或者更多的树木,而细弱却顽强勇敢的竹子却依旧傲然挺立!
竹子那勇敢顽强、不屈不挠的精神深深地打动了我,它们不屈服于风雨的恣意狂虐,这难道不正如我们中华民族伟大的革命志士吗?