敬畏的本质】
山是刚,“千障起,长烟落日孤城闭”;水是柔,“风乍起,吹皱一池春水”。我怜爱水的柔,我更敬畏山的刚。
扫遍华夏五千年的风云灿史,我深深明白敬畏的内涵。显然,敬畏有两件外衣,第一件是害怕,是畏惧,而另一件就是崇拜,是爱戴。或许吧,爱戴崇拜才是敬畏的本质。
在我的记忆中,爸爸永远是座山,压得我喘不过气来。多少年来,我不曾从他那里得到过一句赞赏的话,一声关切的问候。每次看他训斥弟弟妹妹,我的心就开始不停的颤动,绷紧所有的神经。是的,我怕他,。我曾一度的对他产生恐惧。或许他就是午日的烈日,死死的烤烧着早已过分缺水的我。那时的我就如同拖着疲倦身躯的绵羊,在夕阳西下的无边大漠中用充满倦意的眼神向遥远的前方张望。
物化的岁月伸手可掬,每一掬都是敬畏,是恐惧,是害怕。
伴着俏皮老人的匆匆脚步,我走入了全封闭式的校园,终于可以自由的呼吸,自由的生活。我本应欢喜,可为何内心总有一丝凉意和隐隐的刺痛?
夜幕悄然开起,静谧的夜,自由的心,躺在床上,我却久久不能入睡,我甚至不敢闭上眼,因为我想看见爸爸,听见他的严厉的呵斥声。陡然明白,我式刚出芽的嫩草,离不开刚毅的山,或许山挡住了草的视线,抑制草自由的成长,但没有山的庇护,草如何立根于大地之上,浮萍般脆弱的生命,焉能挡御狂风暴雨?
“打是疼,骂是爱”,严厉的父亲,你的苦心真的很高奥,女儿此刻才明白,之希望它还不算太晚。