人类相比计算机而言,拥有的是其鲜活的感情与灵动的思想。这是人工智能所无法代替的。
人工智能让计算机严格执行程序,以其精确性完美地输出。它是人类的成果,是将人类的理性高标准呈现的作品。然而,人类并不是冷酷的,他们有主观的思想,有感性的一面,也有所追求的价值观。他们也会为利益所动摇,但更多时候,感情往往会束缚着他们,或者说是无时无刻不在警示着他们。
本应如此,但在现代社会出现了极端的人群。有些像计算机一样思考,他们注重程序性,仿佛一切皆有正确的答案,执着地相信那些非人性化的行为才是真理。看到那些需要帮助的陌生人,他们无情地走过;看到那些有身体缺陷的特殊人群和力不从心的老年人,他们甚至不屑一顾,认为他们是社会的败类。他们从此失去了同情心,失去了宽容和谅解的品质,冷酷却浑然不觉。他们追名逐利,在充满金钱与利益的世界里迷失了自我,欲罢不能。在我看来,他们所谓的物质上的满足都是虚幻缥缈的。当你身处于一个远离世俗的环境,你若没有感情和思想,没有自己内在与精神世界的富裕,没有正确的价值观和独到的追求,你将一无是处,置身于荒凉萧瑟之地。因为当你像计算机一样思考时,你将发现不了生活中的美,你并没有用心思考。计算机完美地执行程序也不会为之欣喜,它出错了也不会为之失落、不甘,它没有跳动的心脏。
计算机是人类所创造的,人类若不及它岂不是讽刺?人类自然不像人工智能的高科技那般完美无瑕,甚至计算机替人类做了很多完美所做不到的事。但是,如果说计算机的“人生”是一帆风顺的,那么我们正因为经历了无数困难与挫折,在失败中走向成功,反而更加辉煌,更值得被纪念。计算机是平静的湖水,微微泛起层层涟漪,人类则是波澜壮阔的逆流而上的浪花,倔强不息,顽强拼搏,不断地挑战,完成对自我价值的探索。那么,什么才算得上是讽刺呢?被自己所创造的东西束缚,死板地思考,失去多变的看待问题的角度,没有创新精神,停留在原地徘徊,甚至向后倒退。时代在进步,我们又怎能一味地滞留而不前进?
计算机目前不会像人类一样思考,人类又怎能像计算机一样思考呢?前者不具备这样的能力,后者却企图泯灭自生无穷无尽、世代相传的能力,真是荒唐极了。