玩转“共享嘉年华”】
随着时间的推移,科技发展的也越来越快,越来越多的共享资源与我们的生活休戚相关。那我们该如何一起玩转“共享嘉年华”呢?
在繁华的大都市,触眼可及的地方都有一道引人注目的风景线,一辆小黄车整齐的停放在地铁口、小区口,好像忠诚的保镖等待主人的到来,随时等待命令。每每到了下班高峰,共享单车格外抢手,用手机轻轻一扫二维码的标识,“滴滴嗒嗒”。小白领们骑着共享单车,方便快捷地回到了温馨而又舒适的家。
共享嘉年华里的每一位共享成员,尽己所能给人们提供了无穷的方便。但是,社会上也出现了不和谐的音符:有这么一条众人皆知的新闻:共享雨伞在上海出现,又在一夜之间消失不见。为什么共享雨伞在一夜之间像撒上了隐形药水,一个夜晚便无影无踪了呢!众所周知,都是一些道德水平不高上的人做的;在在看见小区公寓楼里,时常看见一辆或者两辆共享单车孤零零地被遗弃在楼道口,阻碍人们通行。更有甚者,居然有人把共享单车扔进河道里、挂在树枝上、拆了座椅、卸了轮胎,各种恶作剧也真是五花八门。
我不禁陷入沉思,脑海中浮现一个问号:“到底是什么绑架了生活在共享时代的人呢!这林林总总的小意外,只是表面上的小小损失吗?”在这共享事物面前,人性以及个人修养也面临了不小的挑战。共享时代,占小便宜变得轻而易举,当然也有人们的自私贪婪的本性,在开放式的共享嘉年华里毫无拘束地被释放。
然而常言道:“与人方便,于己方便。”共享是为了他人,同时也是为了自己。那我们该怎样玩转好这些共享资源?我们一定要束缚我们的行为,减少乱停乱放、刻意破坏的现象,让共享经济真正为我们每一个人服务;我们还要牢记“不以恶小而为之,不以善小而不为”的做事准则;当然在共享时代,比押金、密码更重要的东西就是人的诚信。
朋友们,只要你经常注意这些问题,我们就可以一起快乐玩转“共享嘉年华”啦!