随着科技的不断发展,我们的生活也在不断地变化着。记得不久前有一则新闻讲的是“银行利息的速度比不上时间的速度”,几十年前价值连城的两千余元钱现今从银行取出后价值大不如前了。随着时代的发展,“共享”一词进入了大众的视野。
在我父母那个年代,一辆自行车据说是十分珍贵的,其价值大约与今天的一辆轿车相当。那时即使你有大量的钱,也舍得花“巨资”买一辆自行车,你都未必可以在商店里买到一辆自行车。对于当时的人们而言,自行车无比珍贵。
但现在,马路上却出现了一排又一排清一色的自行车。它们的身上被涂上了统一的颜色,统一的图案和文字。它们,就是“共享”单车。据说摩拜单车造价不菲,零件都极其坚固,以至于几乎摩拜单车并没有出现被拆散的现象。当然,无论是何种共享单车,被拆得七零八落的现象也是极个别的。不仅在大城市出现了共享单车,就连在一些二三线城市的路边都可以看见少量共享单车。在北上广深等地经常可以看到上下班的白领们骑着各色共享单车穿梭在街头,俨然是一道独特亮丽的风景线。想必骑共享单车对于不少人来说是一种快乐吧?
早已记不清是什么时候第一次骑“共享单车”了——只记得是在浦东的家一带。在浦东世纪大道人行道上,停泊着大量各式各样的共享单车。这些共享单车整齐地停放在路旁,虽然颜色不一,但是排列得十分整齐,让人看了不免有赏心悦目的感觉。之前还有人晒出一张截图,上面排列着23款共享单车及电动共享单车的软件,令我大为惊叹。
共享单车不仅使用者多,数量种类多,分布也激光。从一线城市到二三线城市,从繁华热闹的市中心到偏僻的乡下农田,从人口众多的平原到山中小镇,处处都有共享单车以及骑共享单车的村民及旅游者。他们应该是满足快乐的。
除去共享单车,其它的各种“共享”产品也不少见——共享篮球,共享汽车、共享睡眠舱、共享雨伞、共享健身房等等。从扫一扫按小时计费的篮球到从小型电动车到千万豪车都可以共享的轿车,从狭小舒适还自带WiFi的睡眠舱到可以共享方便他人的共享雨伞,再到共享健身房,处处都有共享。诸如此类的共享在社会上屡见不鲜,一波接一波,给人们带来了极大的好处,让人们满足、快乐。
其实对于大多数人而言,共享是快乐的。又何尝不是呢?伴随着科技的迅速发展,各种共享以及这属于“共享”的时代都在逐渐与我们融合。共享的满足、方便以及快乐让每一个使用者都真切地感受到了共享的优点。
共享时代是令人满足的。在科技不断进步的同时,这个共享的时代正给人们带来方便和快乐,也在逐渐改变着人们的生活理念——快乐共享、共享快乐。