共享时代】
“共享”,简单的二字却十分美好。近两年市面上出现的各类共享资源数不胜数,也逐渐改变了我们的生活方式。
清晨起床,迈出小区门口便能看见各类共享单车。学校离家不远,但步行时间太长,乘车又不方便,自行车便成了最好的代步工具。付上些许押金,每天上学时就可以骑着“摩拜”去,放学后踩着“ofo”,身披彩霞回家。骑行时总能发现生活的美,也能随时看到骑着同款共享单车的人。最先流行起来的共享单车,改变了人们的生活理念。不用再推着老“永久”到处跑,给我一部手机,我能随时蹬上一辆单车,开始奇幻之旅。最后将车停在白色停车线就行,方便、迅速,也省了如何将自行车运回小区车棚的苦恼。
但在越来越多的共享资源出现的同时,伴随而来也出现了各式各样的问题。“摩拜”上缺失的二维码,“ofo”上的私锁,被扎了洞的共享篮球……,有些人的不爱惜、自私自利的行为,给他人享受共享产品的权益带来了损害,甚至产生极为严重的后果。
舅舅的一个同事骑共享单车时没注意制动钢丝已被人拆走了,在马路向右的转弯口因为无法刹车,就这样,32岁的年轻生命被卷入了水泥搅拌车的车轮底下。导致那起事故的主要责任人是谁?我想,应该是那个拆制动钢丝的人吧,可他又是谁呢,或许无从查找了?诸如此类令人痛心的事故,新闻虽不一一报道,但在生活中确是常常发生。
很幸运,学校门口的“摩拜单车”和“OFO”都有专人进行维修、保养。但数量众多的共享产品,在未来,难道每时每刻,每类共享物品都需要人去维护看守吗?这个答案显然是否定的,自觉才是维护共享时代的密钥。在爱护共享产品和制止损坏共享产品的路上,我们要“慎独”。
若是人人都把共享篮球扛回家独自享用,小黄车加上私锁免费自骑,共享书店的书乱涂乱画,那么共享时代就会停止发展。有些市民的无序停放,各类损坏,共享单车已停止了在上海的继续投放。除了这个反例,接下来还会有什么变化,我们不得而知。
共享产品的发展和种类都有无限潜能。它们能给与我们全新的生活方式,为我们提供舒适与便利。但它们也很脆弱,需要倍加呵护。共享时代,来之不易,唯有自觉与爱惜方能远行。