有书相伴滋味长】
书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。——题记
高尔基说:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它们帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”是的,书籍是我们生活乃至生命的一部分,我们谁都离不开读书。它像伸向天空中的阶梯,托着我们向上攀登;它又像航海中的罗盘,指引我们方向。
从前,我讨厌读书,认为书带给我的,只有一种滋味——苦。我不喜欢古代那些“寒窗苦读”的学生,虽然他们最终当了官,拿到了俸禄,但我还是会想,既然他们觉得“寒窗”是寂寞的,那为什么还要“苦读”呢?直到后来,我才慢慢地发现,我这种想法真是荒谬。
小时候,躺在妈妈的怀里,吵着嚷着要求妈妈给我讲睡前故事。妈妈一边抚摸着我的头发,一边用温和的语气读着那我从前听了好几遍,但从没听完的公主故事。每当妈妈读完了王子和公主幸福地生活在一起的时候,我却不知什么时候闭上了眼睛。从那时起,王子与公主的故事承载着书闯入了我的世界,并深深的影响了我。
上了一年级,我接触了一种通俗易懂、能使人轻松的书——漫画。黑白书里倒霉的阿衰向人们讲述着他的糗事,豌豆先生则用他那搞笑的故事逗乐了很多人。教室里,课桌下,那些黑白书伴我走过了童年,在记忆深处,那些欢笑使我久久不能忘怀。
直到现在,漫画已经不能满足我的需求了,我开始接触更多的书。好奇心和对知识的渴求驱使我探索书籍的海洋。在这里,我重温了历史的沧桑巨变,气壮山河;在这里,我感悟到了人生与生命的较量,领略新时代的变迁;在这里,坚强的海伦·凯特带我感受了生命,体会了光明的可贵与生命的真谛;在这里,温馨感人的《爱的教育》带给我直面真善美与假恶丑的角力……
我最后终于发现,原来读书的滋味不光是苦的,酸甜苦辣样样俱全。但是带给我们更多的是快乐、喜悦、激动、兴奋……试想一下,能伴你走过一生的是什么?是家人?是金钱?是朋友?那些都不是。终有一天,家人会慢慢老去,钱也会慢慢花光,朋友也会逐渐疏远。能陪伴我们的唯有书籍。以至于使人感到酸、甜、苦、辣是也会觉得甜了。
有书相伴的滋味真好,我想把它放在我心里珍藏起来,永远,永远……