《像你这样一个女孩》读后感】
在这个寒假,我读了好多书,其中最喜欢的是《像你这样一个女孩》,这本书的作者是殷健灵。写的是两个女孩的两个不同的故事。这两个女孩分别叫邓先子和骆茵茵。她们的父亲都没有和她们在一起生活。但她们却是两种命运。
第一个女孩叫邓先子。邓先子最令人难忘的是她那乐观向上的精神,和充满阳光的灿烂微笑。她曾经拥有过一个美好的家庭。她的妈妈小时候得过小儿麻痹症,落下残疾,做了手术后虽可以走路了,可脚还是瘸得厉害。奶奶因嫌弃妈妈,总是在爸爸面前说妈妈的坏话。所以爸爸常常打妈妈,两人还经常吵架。最终,年幼的邓先子和瘦弱的妈妈还是被赶了出去。邓先子从此和妈妈一起生活。
因为生活的需要,邓先子三岁就学会了自理,四岁就可以一个人去幼儿园。为了帮母亲减轻负担,她还帮母亲拿重的东西,练出一身力气。邓先子的梦想是上好的中学,大学,再出国留学。多赚些钱来减轻家里的负担。上初中了,见母亲从早忙到晚,就也想赚点钱。她买过牛奶,给人当过家教,她教出来的同学都获得了不错的成绩。尽管生活条件不怎么好,可经过她不断地努力,她的梦想终于实现了!
第二个女孩叫骆茵茵。她的外号叫骆驼。她从来不说一句话,脸上没有表情,她的成绩非常差,同学也常说她冷血。有一天,“我”被老师安排去和骆茵茵一起学习,亲近她。才知道她没有父亲。骆驼不像邓先子,虽然没有父亲,但和母亲非常亲近;骆驼的母亲不打她,不骂她,把它当成负担,还冷漠她。她也不理母亲,两人非常疏远。她上了初中后,有一次还自杀过,后来又救了回来。她的梦想是离开母亲,过自己的生活。
她最终也圆了梦。她在离自己家不远处开了一家小吃店,客人挺多。她还有一个儿子,叫骆尚东。再次相见时,她为我讲述了过去的故事。她的儿子和她小时候一样,不说话,脸上没表情,不快乐。她对儿子就像她小时候母亲对她一样,不理他不关心他。“我”告诉她:“这是缺乏爱的表现。”还给了她一本书,是讲邓先子的。经过“我”的开导后,她给予了儿子爱。现在她和儿子都开朗了很多。她终于拥有了幸福!
有梦想就有成功。有梦想,努力过了,就会成功。每个人都应该怀着一颗梦想,哪怕它非常不起眼。每个人都需要爱,不然会对一切都厌倦。还要用一种乐观向上的精神去面对生活,面对一切。