原来就那么简单】
那件事后,我明白了这样一个道理:凡事都要勇于去尝试,去做。有时候,有些事我们心里想得很复杂,其实做起来真的很简单。
那一天,我仍然记忆犹新。放学后,我和往常一样,没精打采地走在回家的路上。突然,豆大的雨点倾盆而下,仿佛故意向我表示不满似的。好不容易挤上了公交车,才躲过这场大雨的袭击。
雨一直下得很大,而且没有停的意思,公交车上面的人很多,很多人被雨淋湿了,雨水顺着头发滴落在车内的地板上,车里显得湿漉漉的。
就在这时候,我发现靠窗户旁边还有一个空座位,一直好像没人坐。我挤了过去,正要坐上去,但经验告诉我,我不是那种幸运儿。我停住脚步,心想那座位为什么没人坐,是不是坏了或者上面有水,许多疑惑涌现在我心头。
坐还是不去坐,这座位到底有什么问题呢?怎么办?是继续站着还是上去坐呢?坐着肯定没这么累,但大家为什么都不坐啊?肯定有问题!算了,还是坐上去。我心里很犹豫,但最终还是坐上去了。
我坐上去后,发现这并没有什么问题,椅子没有坏,也没有雨水。可是,为什么没人坐上去呢?乘客们对这个空位似乎熟视无睹,我感到莫名其妙。坐上去,很舒服,其实就那么简单。我为刚才想得那么复杂感到好笑。
惬意间,到了下一站。又是拼命地拥挤,像生死搏斗一样。一个年纪很大的老人,夹在人缝里,看起来很痛苦。售票阿姨恳切地说:“给这位大爷让个座位,好吗?”大家都安逸地坐着,似乎充耳不闻一般。我打算站起来让座,很犹豫,怕招人闲话、讥笑,怕自己受累。但目睹老人的痛苦,我毅然站起来:“老爷爷,坐我这里。”没有我想象的那么复杂。老人气喘吁吁地坐上去,冲我慈祥地一笑,让我感到很温馨。
其实,很多事,是我们自己在心里夸大了它的难度,自己吓唬自己,做起来并不难。凡事怕去尝试,不去尝试,容易的事也就变得困难重重。反之,困难的事也许会变得很简单。
到家了,雨还在肆无忌惮地倾泻着,可我的心里却充满了阳光。