爱像根缝衣针,微小却可以串起你我他。让我们擦亮双眼,去找寻爱的踪影,你会发现,爱竟然如此简单。
那挪动的车位
自从我上初中以来,每天从学校到家的距离大概三四公里。说心里话,每天早自习。晚自习,对我来说,是一件苦不堪言的事!我家住在五楼,我把自行车停在楼下的院子里,可是我们那幢楼的人老是随意把车停在可怜的小院坝里。人们只能折折曲曲地迂绕进出。何况,停放自行车的地方仅仅是楼房墙体跟楼下花坛之间的空道。而我晚自习后要把自行车推进里面,早自习又推出来,真不是一件易事!最近两周,我发现每天早上我的自行车都挪动了地方,停在外边,可便利了。我纳闷不已:是谁这么好心?于是,我决定一探究竟,设计早点起床窥探窥探。令我呀然不已,我瞅见一个熟悉的身影——爸爸!正双手托举着自行车,小心翼翼地穿过乱放的车辆空隙……原来,爱是如此简单!
我心潮澎湃:在憨厚得有些木讷的外表下,父亲用平实的行动爱着我!他没有尊贵的身份,他是农民;他没有伟岸的身躯,脊背谦卑地勾着;他没有掷地有声的话语,任劳任怨地劳作;但他有圣人的头颅,用行动来诠释生活的大爱!
那窗前的守望
每天中午,我放学回家,时间很紧。外婆准点12点钟就把饭做好,总是站在窗口守望,瞧我到了楼下,就赶紧泡好我爱喝的柠檬茶,到厨房端菜上饭。
一次,我故意晚了五分钟,想试探外婆的耐心。结果,我到了楼下,一抬头,没看见外婆的身影,我飞快地冲上楼,家门口,外婆正打算出门找我,“杨静,你今天晚了些哦,老师拖课还是咋的?”“没呢,外婆,我有点事呢。”弟弟抢着说:“哥,外婆生怕给你看掉了,每天你一到楼下,她就端饭上菜呢。外婆多爱你呀。”我不禁心头一阵愧疚,为自己的猜忌而汗颜。其实,蛰伏在生活中的点点滴滴的细节都是亲人的爱呀!
那就餐时的敬让
我们一家四口人,每到星期六,全家人可以悠闲地吃团圆饭,爸爸妈妈都会抽空,双双下厨,做一顿好吃的。也算打牙祭吧。这时一定是这样的情景:一上桌,爸爸给外婆盛一碗猪肉丸子,或者给外婆挑蒸熟的猪蹄肉,我给妈妈和弟弟夹他们喜欢吃的菜,妈妈又给爸爸挑菜,这样一来,我们彼此夹菜,一顿饭,凝聚着我们家人的幸福与和谐。
原来,生活中的爱,是如此简单!不是惊天动地的誓言,不是那些点缀得雍荣华贵的高雅和浪漫的情调,不是那虚假的吹捧与恭维,不是那光鲜外表下的炫耀;而是,一闪而过的微笑,是彼此关心鼓励的眼神,是不需提醒就争着挑走担子的责任,是义正词严的一顿呵责,是默默为别人的付出……
生活中不缺乏爱的踪影,只是我们“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”熟视无睹罢了。但愿我们能擦亮双眼,去温存爱的踪影,静下心来聆听爱的旋律,简单平实地去演绎爱的故事,以感恩的心去回馈爱我的人和我爱的人吧。