包子的味道】
清晨,太阳尚未苏醒,云雀还在沉睡,我漫步于乡间小道,悠闲自在。深深吸一口乡间的空气,其中夹杂着杨树与泥土芬芳,仿佛是氤氲着馨香的龙井。深沉的绿色,醉人的醇美,不禁勾起我缕缕思绪……
“卖包子喽,卖包子喽……”,年轻的小师傅扯着嗓子大声吆喝着。包子店就在奶奶家旁的河对岸。在那个年代的农村,想吃包子,大可自家做。那时正值秋收,我馋馋地对坐在田畔的奶奶说,想吃包子。奶奶看着我,目光慈祥,说:“好,等农忙结束。”当时的我只顾飞扬在七彩的童趣里,第二天便忘了这事。
当家里的一切都忙完,又重归平静。一日,奶奶一大早便钻进厨房,揉面、发酵。这时我才想起那天说过的话,没想到奶奶还记得,顿时,心里一股暖流汩汩流淌,那样幸福。到了中午,面发酵好了,馅也拌匀了,奶奶便施展她那娴熟的技艺。一个个面团在她手里,仿佛有了灵性,被她那双饱经沧桑的手捏几下,便成了圆滚滚的胖小子了。那一刻,我全然忘记了与玩伴的相约,兴致盎然地围在桌旁,也拿起个面团玩弄着,忙活了一下午,我总算捏出了个包子,不过是实心的。
夜幕降临,奶奶做的包子也新鲜出炉了。打开蒸笼的那一瞬,热气升腾,整个屋子都弥漫着各式包子的香味。我最爱吃小豆包,奶奶每次做包子都会特意做些小豆馅的,这次也不例外。奶奶开心地捡了个小豆包给我,我却没理会,自己拿了个,一咬,呀,是我自己包的实心包。“我不想吃”,我嘟哝着。“拿来吧,我喜欢吃。”爷爷帮我解决了实心包。
多年以后,我随父母来到了镇上读书,此后便很少回儿时的乡村了。但爷爷奶奶还是每年会送些豆沙包来,依旧是那甜甜的味道。虽然母亲也会做豆沙包,但吃在嘴里,似乎总少了点什么,或许是少了份家乡的味道吧。
再后来,我从父亲口中得知——爷爷并不喜欢吃面食……