树叶的独白】
我是一片刚刚出生的叶子,我看了看大树妈妈的枝干上,已经有许多哥哥姐姐们站在妈妈的枝干上,比我大一些的叶片上散发着新绿,在微寒的空气中随风摇摆。
几个星期后,我长大了许多,也有了许许多多的弟弟妹妹。现在是春天,我们在大树妈妈的枝干上,看起来像是一层绿色的绒毛。
不久,夏天便到了,我也已成为一片青年树叶。绿油油的叶子为大树妈妈吸收阳光,也为在树下的人们制造出一片阴影,我和我的兄弟姐妹成年了,大树妈妈跟我们说,当你们从我的身上落下去的时候,就意味着不久后会有新一代的叶子出生。我听了这话,沉思了起来,新一代会代替我们,我想了半天也只想出了这个来。
几个月后,秋天就到了,我已成为一片中年树叶,看着树下面没有多少改变的脸庞,我感叹过生命的顽强,也感叹过生命的弱小,之前我也听到过许许多多的人类随着时间的流逝已经去了极乐世界,也有许许多多的人类婴儿在这一年出生,我也不得不感叹生命的神奇,老一辈的死去,新一代的出生,一切的一切似乎都是那么合理,那么自然,似乎在无形之间形成了一个轮回,我又想到了夏天大树妈妈说的话,似乎明白了什么,但又无法捕捉。
不久,冬天到了,我也早已明白树叶只有一年的寿命,看着大树妈妈依旧年轻的脸庞,和只是衣服日渐增多的人类,在感受着我身体里并不多少的生机,感叹着树叶短暂的生命,也知我将去。是的,已经老年的我即将落下,在之前也有哥哥姐姐弟弟妹妹落下,虽大树妈妈的树干开始脱皮,陷入沉睡,但我也依旧能感觉到妈妈的身体里有一股强大的生命力,那就是不久后要出生的新一代树叶吧。我这样的老一辈落下,新一代的生长,像人类的生命延续一样,老一辈死去,新一代出生,一切的一切那么自然、合理。
是了,一个轮回,是一个生命的轮回,每一个物种都是一个生命的轮回,新一代代替老一辈得到了生命的延续。一个生命的轮回,我落下了,即便我在我短暂的一生中,也悟出了生命的轮回,我也该落下了,为新一代的生命落下。