寒假最让我难忘的不是过年的喜气与团圆,而是看到自己的成绩报告。那一刻我几乎不敢相信那就是我的,那时我不死心地退出来,然后重新看,但到最后还是不得不去接受残酷的事实。当时,我就痛定思痛,告诫自己如果不想这样就得改变,把心净空;下学年就要用功,才能力挽狂澜;不能再浑浑噩噩,一无所获,虚度最后的几年青春,空留满满的悔恨。
开学了,我暗自为自己打气,期待着自己的蜕变成长,变得更加优秀。开始的两三个星期,我“装”的像模像样。自己感觉还不错,就是生活单调些。但是,最后我还是渐渐沉迷于网络而不可自拔,淘宝,刷剧,看美文,这花费了我大量的时间但却意义不大。更恐怖的是,有时我已经觉得玩手机很无聊了,可是我还是不舍得放下它,去做别的事情。这种病态让我很是郁闷,也很无奈。我开始强迫自己学习,远离手机。但是在学习方面,我一直坚持着要么学,要么干脆不学的态度。一旦我发现自己真的没有静下心来学习,我一定不会让自己碰书本,宁愿自己去发呆,自己去无聊。直到最后一刻被作业逼得死死的,才静下心来认真学习,但是这时间又太短暂了,要学得精,绝对需要更多的精力。可我真不知道怎么才能让自己不那么浮躁,把更多的时间放在学习上,用时间和知识来淀自己!我开始阅读一些名人的生命历程和励志故事,他们的坚强与积极进取确实感染了我,但是效果还是不明显,而且读那些“鸡汤”,也花费了很多时间。现在,我是绝望了,茫然到爆,不知道拿什么来拯救自己。
在生活中,上学期我很依赖室友,但这学期我很自豪地说我有所进步。之前,我很紧张如果要自己一个人面对大小的事情,因为我已经习惯了有人陪伴,习惯了一起做任何事情,当没有别人陪伴时,我就什么都不想干。但现在我享受着自己一个人办事,自己解决生活上的小问题,而且很享受生活中的点点滴滴,逐渐变得强大。但是我有赖床的习惯,这很不好。我要求自己早起,但第二天就有点萎靡,一开始,出现这样的情况,我自己能理解。告诉自己,只要坚持一段时间,习惯就可以养成了,坚持就是胜利。现在,我确实改变了很多,但还是需要继续改变,有点扎心,有些泄气,也开始萌生了放弃的念头。
站在旁观者的角度看自己,说实话,我觉得自己很别扭,很让人无奈,很讨人厌,思想有点扭曲,明明知道不对,还是没有办法去改变,将就着混日子。此时,我已陷入人生的泥淖中,急待自救,也渴望着救援。