2015年12月,高中毕业5个月的我,在大学宿舍与高中好友通电话,被问到高考时那四张答题卡上我写的最后那个字是什么,我没有回答,挂下电话。我努力回忆,却始终想不起来,想起的却是那时,那人的那些事儿。
6月的那天毕业聚餐。全班不到二十位男同学和十多位女同学,在老师的慈目下,举杯许下诺言:“无论身在何方,无论容貌怎变,无论过得光鲜或贫困,十年后,我们再聚!”感人的承诺还来不及咀嚼和回味,就被酒店里其他班级哗啦啦的敬酒声给冲垮了。“十年后我一定来,不来我是猪!”“十年后我爬都要爬着来!”在酒气熏天的豪言壮语中,在人群的喧嚣中,有的人吐了,有的人哭了。
我坐在椅子上看着他们,一个一个,十年后会变成什么样子?十年里,宿舍里的姐妹是否会一直结伴走下去?我们宿舍12位女生,性格各不相同。有的讲义气,班上男生女生通通管他叫哥。有点偏文静,每天大事、小事日记写个不停。有的性格内敛,但在宿舍里头却非同一般的活波。正如歌中所唱:“第一次见面看你不太顺眼,谁知道后来关系那么密切”。
女汉子成为宿舍里的皇帝,下铺被封为皇后,其他爱妃、佳丽、阿哥、公主各有头衔,一宿舍的皇室血统与高考斗智斗勇。我们一起在宿舍里放声高歌;我们一起在上课打铃前向教室冲刺;我们一起在难得的月假里逛街,一行人手拉手,霸气的要将整条街拦住;我们一起抱怨作业太多;我们一起模仿各科老师的经典台词……其实,我真的很想念你们,想念我的青春。
想念我们一起穿了三年的校服。那时总觉得校服难看,学校还喜欢改来改去,心里总想“还不如上届的好看”。但总有人有办法穿的好看,绣花的,涂鸦的,把肥大的裤脚改成铅笔裤的。也总有人没得穿啥都漂亮的。
那时候,每天都穿着校服,不管去上课、去逛街、还是去走亲戚,都一件搞定,一穿就穿了三年,省了不少买衣服的钱。之后恍然发现,原来它的性价比超高,以前还嫌他太贵。现在想想,多想回到那段总不爱乖乖穿校服的日子,至少不用每天纠结穿什么,至少有你们每天陪我穿一样的衣服。
毕业之后,我们开始走上了不同的人生道路,进入不同的大学,认识各自新的朋友。仿佛昨天还一起坐在教室里,今天面孔就迅速变得模糊。我们不再说我们都能懂的方言,而是用不太利索的普通话去跟新的同学交流。我们不再每天穿一样的校服,而是把自己打扮得更成熟。我们开始改变,但所幸那时,那人是你们,而我们一起走过。