细细碎金洒下,茂密的枝丫剪碎一地光阴。那天,我遇到了那人、那花;那一次,我真的很震撼。
一个静谧的午后。这是一个难得的假期,爸爸妈妈带我回到了老家。望向窗外明灿灿的油菜花,一心只想利用美景快赶作业的我也坐不住了,推开屋门,向小巷深处走去。
油菜花亮亮的,一片一片,从我眼前飘过。家家门前种着油菜花,它们带着阳光的气息,挥发着自己的美。不知不觉我来到村中心的那棵大树下。
忽然,油菜花那种艳丽,热闹的感觉似乎淡了些。我一抬头,猛地碰见那一双眸子。平静却带着笑意,深邃又仿佛得这层层花影。
原来是一个卖花的人。我听爷爷说起过他。不怎么种田,日子也过得清闲。他就穿着意见朴素的蓝布衫,洗得有些发淡,一条灰白的裤子,还有一双布鞋。这双布鞋看得出是照着他脚的形状一层一层缝上去的,白底,绕着些蓝线。如此朴素?我心中不觉一震。
“买花吗,小姑娘?”他笑着问我。他脸上显出健康的气色,热情洋溢地招呼我。他的嘴似乎直咧到耳边,眼睛眯起来,看看花儿,又看看我。
我本不准备买花的,听他一说,又回过神来。叠叠迷花影,那花倒也像他,朴素,不张扬,却又热情。
“嗯,是呀!这花怎么卖?”我活泼地问他。“八毛钱一把。”他说。八毛钱?我心中又一震。“嗯,对呀,八毛钱。”他爽朗地笑了,“卖的就是这美呐!你看,这花小小的,淡淡的,放在家里看着舒服呐!”我于是拿出八毛钱,放到他的手心。他又笑了,眼睛亮亮的。他有些笨拙地弯下腰,捧给我一束花。
与其说是捧,不说说是抱。我小心地接过那一大束花。花叫不上名字,但挤在一起,绽放开笑脸。抬头,看见那卖花人也冲着我笑。他扬起手,向我挥了挥。我也抽出一只手,挥了挥。又是风起,风吹来花的香,我嗅了嗅,心灵震撼。花仿佛也带来了那人心灵的清香,摇曳着,诉说着……
庭外闲花乍落,庭内清风入梦。那束花现在早已凋零,但不变的,是那人春风般的笑声,是那人带给我的震撼。持一份淡泊,载一份美好,不浮不躁,自在自然。那一次,我深受震撼。