一切景语皆情语】
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”从单薄的枝叶中浅蕴着生命的律动。我的耳边有声音作响,便随这淡淡的声响走进了园内。
这里是爷爷的后园,虽小但弥漫着充实和力量,原来是叶片在悄声呢喃呢。是棵小树,枝杈见泛着浓密的青绿。看吧,它们在阳光下生长着。演绎着,极力地把手伸向阳光,终于抓住了,他们变得更加茁壮默默的吸吮着自然的雨露。
“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”不该说有花,至少是乱花裹挟着各色的画卷在我眼前展示着青春的风韵,也有些正值凋零的花在它生命定格之处,它又会蕴育着一枚果实,其实离开并不是永远的分别,只是为了一个新生的降临。
游园不只是在阅览这都市所没有的田园春景,而是潜默地,以尊重和欣赏的姿态倾听生命行走的声音,因为在缄默的园中有着太多我们所不熟知的事与为梦而执著的勇气。
记得陶渊明也有一个这般的小园子,刚来是荒芜的,也同陶潜的心境有一个照应。但每当他“晨兴理荒秽,带月荷锄归”都会将花草带入园中,而渐渐的,园子便热闹了。各种野花不知它的姓名,却只贪婪地望着它努力生长的样子便已很满足了。陶渊明便在这般的环境中,阡陌连片的生命中积蓄了高深的情愫。至今,我阅读他的诗篇,都会嗅到深深的花香味。
其实,这满园的春色都在耳提面命地告诉我们不一般的故事和精神。在出芽至叶落中饱含诗意,有时叶落难免使人愁绪,但就如潮涨潮落,花开花败一般,这是生命不变的变素,同样也是人生真实的写照。
每天的生活没有诗人笔下的浪漫,我们总像树枝一般,张开拥抱去努力向上生长,然而生活的艰难让我们眼睁睁看着一点点的希望,像火一样熄灭,像一枚秋叶,旋转,跌落。但自然的生命不会放弃,而人类呢?
就像罗曼罗兰所说:“不是世界上没有美,而是缺少发现美的眼睛。”所以学会倾听,观察,自然是一本无字的大书,生命是一个个涌动的文字,所以才让我们真正感到:一切景语皆情语。