一切景语皆情语】
一切景语皆情语。
——题记
在文学作品的评论中,总会看到这样一句话:“一切景语皆情语。”字面意思解释有两点:一是一切环境描写的文字都是作者表情寄意的载体,都必须为文章所要表达的情感服务,二是一切景物又必然引起作者情感波动,进而付诸文字,形成景语。
一切的景物都会引起人们的心情的变化,作者将景物付诸笔端,形成了景语,而这景语,寄托了作者的心情。
有时,即使是艳阳高照的好天气,心情不好的我们看到也会觉得乌云密布;有时,即使是阴雨连绵的天气,心情好的我们也会认为晴空万里。
或许每天我在你们的身边表现的是大大咧咧,是积极乐观,是无忧无愁的。但这都只是表面,谁也不知道,表面大大咧咧的我,在内心却是很细微的一个人,没有人发觉,因为我会管理住我的心情,即使一个人再悲伤,也不要表现在脸上,因为你的悲伤,很有可能会影响到他人。不写心情不代表没有心情。
笔下的环境描写,笔下的景语,都是我们心情的表现。而一个人的心情又极可能会因为另一个人的心情的变化而变化。所以,做个积极乐观的人,每天开开心心、快快乐乐的,不是很好吗?