“瑞雪兆丰年”赋予了大雪最美的使命,“千里冰封,万里雪飘”描绘了大雪最美的风景。大雪真是一个特别的节气,它美得冷艳、生得孤傲、有时还有点不近人情。你看,大雪纷飞给出行带来了很多的不便;天寒地冻致使水管爆裂、动车停运;还有那尖冷的呼啸声,让山区原本破旧的教室变得更加冰寒。而这一切在“大雪”的眼里似乎不以为然,我喷嚏连连表达着我对它的不满。直到有一天,我突然想对大雪说声谢谢,因为在这个特别的节气里、在许多个不经意的转角,我遇见了暖和爱。
他们伴着朝阳给冰冻的城市送上了第一份温暖。历经了一晚的大雪,路面到处是积雪和冰冻,城市仿佛成了一个冰场,对于即将上班出行的人们和车辆真是一大考验。而在这样的清晨,总有许多默默的身影早早地出现在马路上。他们是穿着橘色背心的环卫工人,只见他们左一扫把、右一铲子,顺着马路一点点地清扫冰雪,开辟出一条崭新的路面;他们是风雪中帅气的交警,尽管发梢和眉毛上粘满了雪花,却丝毫不影响他们炯炯有神的目光,阵阵哨声让交通变得有条不紊;他们是心中有爱的志愿者,在人行横道的一头,他们耐心地帮助老人和小孩,牵着他们过马路。是他们,伴着朝阳给冰冻的城市送上了清晨的第一份温暖,温暖着整个城市、温暖着每个人的心。
天寒地冻我们冰雪无阻,大雪纷飞挡不住爱与尊重。新闻说宁波遇上了几十年一遇的严冬,鹅毛大雪、地面结冰、连自来水管都冻裂了。而这个冬天,我恰巧要前往上海音乐学院参加全国钢琴大师公开课。极端的天气,是去还是不去呢?妈妈却果断地说:“去!冰雪无阻!”原本熙熙攘攘的火车站空无几人,和谐号动车成了我们求学的“冰雪专列”。到了上海已是傍晚,妈妈说明天大师课结束时要给老教授献上一束鲜花,因为那是一份尊重,于是她冒着大雪去买花。严冬就像个大魔头,黑黑的夜透着冷冷的光,偶尔还来几声咆哮,仿佛在炫耀着极寒的冷。从窗户往外望,周边没有一辆出租车,音乐学院附近的店都早早关了门,偶尔行人在雪地上行走发出了孤独的“咯吱”声……妈妈很晚才回到酒店,尽管空调打到了最高,她仍瑟瑟发抖,只见她发梢上挂着水珠,手指僵硬地来回搓动。顿时,我的鼻子酸酸的,但依然清晰地闻到了花香,闻到了什么是爱与尊重。
大雪,溆浦的小朋友不再孤单,她们的教室不再冰寒。总有很多关于边远山区希望小学的报道,那里的小朋友学习环境很差、生活十分艰苦。但我知道,有一个叫溆浦的地方,那里的孩子不再孤单、她们的教室不再冰寒,因为有位奶奶给他们带去了爱和温暖,这位奶奶名叫周秀芳。周奶奶是位勇士,她不畏万丈悬崖、不畏山路崎岖,她为溆浦的孩子们送去了知识;她是位大厨,她做的饭菜是孩子们心中最可口、最幸福的午餐;她是位梦想家,她用支教点燃了400多个孩子们心中的梦想;她是位将军,在她的率领下大家前赴后继地加入爱心队伍,先后建起了29所希望小学;她是爱心的搬运工,她把宁波人民的爱搬进大山、搬进溆浦、搬进了孩子们的心中。
大雪很冷,但恰是这冰冻的严寒让我感受到了什么是温暖,让我在许许多多个不经意的转角遇见了爱!