爷爷】
很早,我就想写写爷爷,但我又怕自己稚嫩干涩的笔无法勾勒出爷爷沧桑岁月,无法描绘出爷爷的风雨人生。因此久久没有动笔。我所能做的,只是试着用心去体会爷爷的点点滴滴。
记忆中,我虽然没有慈母为我添衣做饭,也没有严父为我讲规述程,但我却有爷爷为我打点一切。我想,我是不幸的,但我又是幸运的,因为——我有爷爷。
爷爷79岁了,他干瘪的身子就像风中的枯树枝、很长,但却似乎随时有被风吹断的可能。他的眼睛不太大,眼球明显往里凹。他非常瘦,跟皮包骨似的。我常开玩笑地说:“爷爷,你长得有点对不起观众喔。”爷爷就反驳道:“我年轻的时候那可帅的喔,现在老了,老了。”
或许,是因为从小爸妈不在身边的缘故,我有点叛逆。对于爷爷对我的教导我总是左耳进右耳出。对于爷爷的关心爱护,我还是不屑一顾。我知道,我蛮不讲理,我肆无忌惮。可是爷爷却始终默默无闻,任劳任怨。
我终于开始懂得,是缘于那一次。
一向沉稳敦厚的爷爷从地里劳作赶回家来给我做饭,外面太阳毒辣辣的,放学回家,我吃着爷爷做的饭,冷不丁的说了一句:“怎么这么难吃,不吃了。”便用力扔下筷子用脚踢开凳子准备起身,爷爷却叫住我,扬起了手又慢慢放下了,几次想说话却又咽了回去。然后强装镇定地吃着饭,但我分明看见他脸上漾着不易觉察的泪珠。我的心不知怎么有些隐隐作痛:这是我的爷爷呀!如此沉稳敦厚的爷爷,我有什么理由不好好待他呢?
可是,这世界毕竟是现实的,在我刚懂得珍惜之后,爷爷就病了,病得很严重是心脏病和肺结核。可我要读书,不能陪他,有一次我请假去看他。我呆了,他变得更加苍老了,脸是瘦削的黑黄的,眼角和嘴角布满了凌乱的皱纹了,整张脸就像一张老柏树皮,凸出的前额上刻着几条深深的皱纹,好像被鞭子抽出来的,眼睛更是显的细小,微黄。还有那干瘦如柴棍的双手上一个个显眼的针孔。顿时,我泪水决堤而下,只是,我不敢让爷爷看见,我擦干眼泪走进病房,我始终微笑着却也沉默着,几个月后,爷爷的病终于有了好转,我也稍微放宽心了。
爷爷,您对我的爱像那黑夜中的北极星,曾经因为我的叛逆与无知而忽视了它的存在直至有一天,我终于懂得微微抬头,便会看到一束柔光指引着我迈出坚实的脚步。