记忆里的爷爷】
在记忆中我的爷爷的背是佝偻的,他瘦瘦的,个头很高,很帅,很干净。
我小时候大部分记忆里都有爷爷:爸爸妈妈工作忙,没时间照顾我,而我的奶奶因为水土不服也一直呆在乡下。只有爷爷一直伴我左右,悉心照料我。
我上幼儿园时,爷爷就每天送我上学,放学。放学回家时,我们总会有一些“小矛盾”。爷爷总爱闯红灯,我每次都劝他等一下,可他却看着周围没车了,一个劲儿的拉着我的手向马路对面跑去。上了公交车,我常常会说他这样做的不对,而他就像一只兔子,坐在那里乖乖的听着。我看到他那张有点委屈的脸,就忍不住笑出了声,刚刚所生的气也就烟消云散。
还记得爷爷很爱睡觉,前一秒还看着电视,一转眼他就坐在座位上打瞌睡,嘴微张,头一点一点的,爷爷瞌睡时还有个毛病——流口水,流出的口水长长的,有一次我在爷爷的怀里,口水正好滴在了我的头上,出于好奇,我就闻了一下口水的味道:好臭!再后来,我一看到爷爷流口水,便会露出难以名状的表情。
而就在我上一年级时,爷爷得了病,医生说很严重,要马上住院,爷爷去了医院,从此就再没好起来。我总觉得我的世界里少了些什么。我有时去医院看他,爷爷看见我,就会很开心,也立马有了精神。我们俩在病房里聊着,好像又找回了我们在一起的快乐感觉。但爷爷终归老了,身子一天比一天差,在我上三年级时便听到了爷爷去世的噩耗。等我回到老家,看到高大帅气的爷爷,躺在棺材里,他是那么瘦小。一个最爱我的人离我而去,伤心和悲痛就瞬间填满了我的心头,但眼泪却怎么也流不下来。
如今我已经六年级了,但爷爷的音容笑貌时常浮现,有时在记忆里,有时在梦里,他高高的,瘦瘦的,背有点佝偻……