很多年以后,兔子每当想起比赛输给了乌龟,就气得直跺脚。它每次在大街上碰到乌龟,就想雪洗耻辱。兔子心想:比赛时,明明跑得比乌龟快,只是睡了一觉,竟然就被超过了,这只是我太大意了而已。
于是,一天,兔子找来乌龟对它说:“我们再来比一次,上次输给你,我不服气!这次,我一定会赢的!如果这次再输的话,我就甘拜下风!”乌龟听了说:“没问题。但比赛地点要由我来选。”兔子说:“好!反正不管什么地点,我都跑得比你快。”
然而,乌龟带着兔子绕来绕去,绕得兔子都不耐烦了,说:“到底到了没有呀!”乌龟说:“快到了。”乌龟带着兔子穿过了森林,穿过了小河,终于到了比赛地点。
乌龟说:“就在这里比”。
“什么,下坡?”兔子说。
“怎么?跑步非常快的兔子,不敢吗?”乌龟问道。
“难道我怕你?”兔子说。
乌龟说:“既然敢,还愣在那干嘛?那就开始吧!”。
比赛开始了,兔子抢先一步跃了出去,结果摔了一跤,而乌龟却整个缩进了壳里,飞快地滚了下去。可兔子每跑一段,摔一跤。当乌龟快要到达终点时,兔子却一半路也没跑到,这一次又是乌龟胜了。
乌龟真是太厉害,它之所以会胜利是因为它运用了自己的智慧,创造了对自己有利的条件。