长辈的爱】
清晨,我还美美地赖在床上,就隐隐约约听见“叮铃铃”的声音,原来是白象的爷爷奶奶来了。
我急匆匆下床,才开房门,就看见爷爷奶奶拎着两大麻袋的东西。爸爸说楼下还有。什么东西呢?足球般大的芋头,带露珠的大白菜,半袋自家产的大米和本地蛋。听外婆说,爷爷还特意从隔壁买了本地鸡,放自家养了几天,今天一大早杀了,炖好了才带过来。奶奶则一听说我们没有包子了就连夜赶做了好多笼。
妈妈说:“你们不用这么累,这些东西超市都有。”爷爷一本正经地说:“自家做的才放心,吃得才安心。”
中午,一家人围成一桌,吃着丰盛的午餐。突然传来一声婴儿的哭声,好像是小妹妹哭了。
爸爸马上问:“哭啦?”那边的哭声却又若有若无了。
餐桌上顿时鸦雀无声,大人们都竖起耳朵听隔壁房间的动静。“嗯…啊…”宝宝的哭声再次响了一下。
妈妈若无其事地说:“没事儿,让她哭,她就想看看旁边有没有人。”
奶奶接着说:“让她哭会儿,当唱歌。”
爷爷应和道:“对对,我们吃饭,让她哭一会儿,锻炼锻炼,学说话会方便点。”
外婆说:“我们吃饭,就当她唱歌。”
话是这么说,但我很快发现大家好像都口是心非,爸爸明显加快了吃饭的速度,连最爱的鸡腿也不啃了。奶奶表面上嘴巴没嚼快,但屁股已经微微抬起,似乎随时准备起身。爷爷无心夹菜,光吃饭了,白米饭噌噌地快见底了。
“哇!”小妹妹声音一响起来,大家“唰”地一下,不约而同地放下了筷子,准备起身。爸爸第一个跑去抱起了小妹妹。大家一看,小妹妹微笑着,脸上一点泪花都没有。
长辈的爱,融化在生活的点点滴滴中。