我的爷爷已经离我远去了。
我的爷爷自我记事起就一直很老,他一直很苍老,似乎从未年轻过。我不知道从前的他是怎样的一个人,不知道他是善是恶,是好是坏,仿佛他生来就是做我爷爷的。他如一堵土墙摇摇欲坠却也支撑了好久。我们之间的关系很奇妙,就像他很爱我,而我只叫他一声爷爷。
我的爷爷很爱我,他对我的爱是简单的,却也是深沉的。我的爷爷走的早,以至于我未能品味到这份爱背后的沧桑。
我在爷爷家度过了自己五岁以前的童年,我对那时发生的事已经记不清楚,只记得每天在乡间的田野里消磨的是快乐的日子。爷爷是一位农民,一辈子离不开土地,靠土地养活了一家子人,我的到来让他不知所措,和我第一次当别人孙子一样,他也是第一次当爷爷。他不知道如何教育我,如何照顾我,但我还是在他的照顾下长大了。
后来我离开了那个承载了我童年的小乡村,离开了爷爷。八岁那年,父亲接到了爷爷病重的电话,我又一次回到那里,见到了爷爷。爷爷正在昏迷,我隔着窗子看着爷爷,窗子的这一边是爷爷的孙子,窗子的那一边是孙子的爷爷。我看到熟悉又陌生的爷爷,忍不住心生悲哀,一个人跑到了田野之上,将身体蜷缩起来,面对着远处的山峰抽泣不止。眼前一片金黄的丰收图景仿佛失去了颜色,整个世界灰暗了下来。
爷爷将我叫到病床前,现在的他时间不多了,回光返照之际想再见见我。我拉着他苍老的手,与他智慧沧桑的眼睛对视。“孩子——已经这么大了,你总算来了……”“以后,恐怕再也见不到你了,爷爷只盼望你以后可以开开心心长大……”说完后,我离开了病房,似懂非懂。
我的爷爷原本有一位哥哥,去参军再也没有回来,一句再见之后,二人天人永隔。许多年过去了,今日重读爷爷临终时说的话,我才真正懂得了爷爷的意思:故人易送,告别难说。
我的爷爷很爱我,我却只叫他一声爷爷,但就算天翻地覆慨而慷了,我也会叫他爷爷。