芦荟的启示】
大自然给了人类很多启示,只要你细心观察,用心思考,就会发现大自然的奥秘。
我家的阳台上养了一盆茂盛的芦荟,它又厚又硬的叶子像一把把利剑把茎团团围住,每片叶子的边缘都有尖尖的小锯齿。
有一次,妈妈炒菜时不小心烫伤了,只见她三步两步地跑向阳台,掰下一块芦荟,小心地剥去绿皮,把透明的芦荟肉抹在伤口处。我问妈妈:“这么难看的芦荟还能治疗烫伤?”妈妈告诉我:“芦荟身上都是宝,它还有很多功能呢?”听了妈妈的话,我半信半疑。过了几天,我被蚊子狠狠地“亲”了一口,我也学着妈妈的样子,扒开芦荟的外皮,露出里面像果冻一样的嫩肉,表面还有很多晶莹剔透的小水珠,我把它抹在叮咬处,感觉粘粘的、凉凉的,过了一会,果然不痒了。
难道小小的芦荟真有那么大的功效吗?带着种种疑惑,我去请教“电脑师傅”,真是不查不知道,一查吓一跳。原来,芦荟不仅能变身成抗菌消炎的良药,还能变身成护肤护发的美容师;它既是餐桌上的可口美食,又是“空气污染报警器”。当空气中的有害气体超标,芦荟叶子上就会长出黑褐色斑点,提醒人们要及时净化空气。
大自然是人类最好的的老师。我现在要好好学习,将来让芦荟走进千家万户,成为人类生活的好助手。