我家的芦荟】
我家的阳台上摆放着好几盆芦荟,它们每天享受着阳光和雨露。
芦荟是一种常青的植物,一年四季都不更换“外套”,它的叶片是枝状的,很宽、很厚,叶面上布满了白色的斑点,两侧长着许多又尖又硬的刺,仿佛在告诉人们:“你们可别招惹我哦,我不是好欺负的”。叶片上的刺的威力虽然比不上仙人掌,但也不能小瞧,一不小心就会被刺伤。有一次,我给芦荟浇水,就由于疏忽,而被划伤了手指,伤痕过了很久才褪去。
更让我惊奇的是,芦荟有很强的耐旱性。记得有一回,因为爸爸妈妈工作忙,冷落了芦荟,我也由于贪玩忘了给它们浇水。大概一个月后,我突然想起那些芦荟,心里焦急,担心它们会不会因为长时间没浇水死了。连忙跑到阳台上去看,结果让我大吃一惊,芦荟不但没死,它的旁边还冒出了好几株浅色的嫩苗呢!
芦荟不但长得好看,还能吃。我最喜欢的就是妈妈把芦荟做成芦荟丁啦,嫩嫩的、滑滑的,味道好极了。有一次,妈妈用芦荟的叶片做了芦荟羹,真得是美味可口,我一下子就喝了两碗。那滋味,现在都还清楚记得。
听妈妈说,芦荟还可用来美容。剥掉叶片外面的皮后贴到脸上,能让脸蛋变得更漂亮。爸爸告诉我,芦荟还具有净化室内空气的作用。它们是怎么样净化空气的,现在的我还不明白。等我长大后,会慢慢明白吧。
芦荟可看、可吃、还可美容,我爱我家的芦荟。