芦荟】
在我家的阳台上,有许多花草,其中,我最喜欢的便是芦荟。
芦荟的叶子是碧绿碧绿的,像一块绿宝石。它的叶子是一片一片的,看上去又像一层一层的,像被包裹的花瓣。叶子的边沿是一根根的刺,刺很尖锐,一被它扎到就会有一点儿疼,刺能起到自我保护的作用,动物不敢来侵犯它,人不敢采摘它。
芦荟生长得很快。记得有一次,我惊喜地发现,芦荟的旁边,冒出了一个娇嫩的新芽,也长有小刺,长约6厘米,叶片水分充足。新芽被遮住了阳光,但它却以顽强的生命力生存了下来。这时我才知道芦荟不见阳光也能长得很好的,可见它生命力是顽强的。芦荟还不用施肥,只要用一般浇花的水量就可以。它能长得更高更大,虽然不能长得像小树一样高,但也能长四五十厘米左右,且一年四季都是绿色。
芦荟不仅样子好看,生命力顽强,还对我们有着很大的贡献。它可以做成美味的佳肴;可以入药,它的汁是粘稠的,有治疗便秘不通的作用;也能美容,许多美容产品都含有芦荟成份。妈妈经常把汁涂在脸上,皮肤变得光滑细腻;还能抗菌消炎,促进伤口愈合。有一次,我在楼下,不小心被一块石头绊倒,跌倒在了地上,膝盖出了血,妈妈用芦荟汁滴在我的膝盖上,几天后,伤口就好了。除此之外,芦荟还能吸收电脑的辐射,保护我们的身体不受辐射的侵害。
芦荟的作用如此之多,既能供人欣赏,又可做菜、入药、美容、吸收辐射等等。小小芦荟,居然有这么大的作用,这岂不是人间仙草吗?