凌寒盛开的花】
深秋时节,万物枯萎,落叶缤纷,一派萧条景象。但在我的作文培训老师家里,却灿烂着花朵的鲜艳色彩:朵朵仙客来的花瓣,如同展翅欲飞的蝴蝶一样,菊花蓬勃的花瓣,也是娇艳欲滴。而且这些花朵都已经开放好几个星期了,还是丝毫没有衰败的迹象。透过窗户看对面小山上,几棵木芙蓉开满了硕大的花朵,尤其奇特的是,这木芙蓉每根枝上都有多种颜色的花朵,白如银,红胜火,蓝似淀,粉若霞。
秋天过去,冬天来了,菊花和仙客来还在开放着。老师屋旁的梅花悄悄绽放了,香气扑鼻。这些花朵为何在寒冷季节怒放呢?
带着疑惑,我咨询了老师。他说:秋天和冬天的花,是春天的花不能比拟的。顺应着变暖的气候,在春天开花很正常。纵然万花齐放,但却少一些内在的品质。秋冬天的花不同,它们最需要暖照的花期却处于寒冷肆虐的时期,没有坚强的精神和顽强的生命力,是开不出花来的。
春天的花,繁华而短暂,花蕊刚与阳光建交,花瓣就得离开枝头了。秋冬天的花却能长时间绽放,两者的本质区别在于积累的长短不同。春天之花,从幼芽破土到茎叶茁壮,再到花苞绽放,都显得急于求成,花朵自然也就不能长时间开放。秋冬天的花不同。它们的茎叶不比春天的花发芽晚多久,但却显得稳重,一步一个脚印地慢慢走,度过春天的暖湿、夏日的炎热乃至秋日的寂寞,才换来了灿烂的绽放,自然可以经久不衰,有的甚至能撑过整个冬天。凌寒盛开的花蕴含着持之以恒的品质!
一棵树,一根草,往往只有一种颜色的花朵。但秋冬天的部分花儿,能在一个枝头开出不同颜色的花朵,这就需要极其复杂的内部营养供给系统,要有很高的控制花青素能力。而这些,自然也需要时间才能办到。正如滴水穿石,要的是耐力和恒心。谁想一朝一日创造奇迹,是不可能的。
凌寒盛开之花,是坚忍不拔的典范,是持之以恒的高标,是厚积薄发的自然师魂!