慢的境界】
看看我们的身旁:高楼大厦林立,随处可见的LED屏,这现代化十足的街区无一不体现着中国的发展。可回首十年前,小溪里的水还是清的,河里的鱼也是可以钓上来吃的。生活虽没有现在这般缤纷多彩,可也别具一般风味。国家快速发展,我们的生活节奏也越来越快,但快带来的问题却不容忽视:温室效应,酸雨,全球变暖,环境恶化……在快的同时,我们也要慢下来,细细体会慢的境界。
慢是一种闲适,是一种优雅的境界,这种境界相对愉快而言略去的急躁和冲动,给人以轻松,舒适和安详的的精神享受。古代中国的历史长河中,辞官归隐的文人墨客数不胜数。陶渊明几番辞官只为回归自然,写下“久在樊笼里,复得返自然。”以表达欣喜之情。而现代人吃着快餐,路上行色匆匆之人数不胜数,若是现代人到古代待上一个月,估计会受不了那日出而作,日落而息,每天“慢慢悠悠”的生活。可是,我们为何不慢一点呢?慢一点,让我们优雅一点,享受闲适。
慢可以让我们更注重细节,发现你曾错过的美好。而上帝惩罚天使麦克带蜗牛散步的故事不正恰恰说明了这个道理吗?不是他带蜗牛散步而是蜗牛带他散步,让他慢下来,看看周围美丽的风景:被晚霞染红的天空,微风带来的阵阵花香,这些风景只有慢下来才能发现。再比如说中国人的旅游吧,都是上车睡觉,下车拍照,从未注意过路途上沿路的大好风光。参观景点也大多是浮光掠影,走马观花。这时,我们都应慢一点,细细品味个中境界,找回那些曾错过的美好。
慢并不是指做事拖沓,而是指在这无限浮沉的社会中静下心来。俗话也说:心急吃不了热豆腐。当我们慢下来,一步一个脚印踏踏实实地走的时候,成功也就离你越来越近了。沉稳做事的总会比浮躁的更易成功。慢一点,让我们沉淀下来再出发。
快意的生活,挥舞着潇洒;快意的生活,充实着快乐,超脱了束缚。然而,“慢”中所表现出来的生活又别具一般韵味。慢下来,可以让我们享受闲适,体会优雅;慢下来,我们又可找回曾错过的美好;慢下来,也让我们的心沉下来。既然如此,又何尝不能慢下来,体会慢的境界。