斜杠青年】
当今社会,随着人们物质条件不断提高,越来越多的人不再满足于专一职业的生活方式,而是选择拥有多重职业和身份,而他们被称作“斜杠青年”。依我看,做一名“斜杠青年”,更容易获得成功,实现人生价值。
首先,要明确“斜杠青年”并不意味着掌握许多技能和知识,斜杠青年能够精于各个行业并有平等切换的能力,而且“斜杠青年”会有比做单一工作的人更广的视野和不一样的思维,从而获得创新方面的成功。例如,我们熟知的爱因斯坦,是一位著名的物理学家和数学家。在他提出相对论的背后,他苦学了几年的黎曼几何。可以说,如果他执意在物理领域方面苦苦钻研,他绝不会有这么大领域的突破。多重职业可以比单一职业有更多的方面和角度思考问题,这在科技迅猛发展的今天是十分有用且必要的。创新需要一个多元化的大脑,而“斜杠青年”正具备这一点。因此,做一名“斜杠青年”是非常符合当今社会的要求,能够很好地适应各个领域发展的大潮。
其次,“斜杠青年”会比单领域的人有着更多对生活的热情和选择的自由。拥有多重职业的人,他们的生活会更加多彩,更有意义,更充满乐趣。以文人苏东坡为例,他不仅是一名杰出的政治家,还是一位文学家、书画家、美食家。苏东坡在工作之余常游山玩水,写诗作画,使东坡心灵得到释放。即使苏轼被贬黄州,他也能通过游玩山水,通过写作来使自己变得乐观、积极,不至于失去生活的信心和勇气。由此看出,“斜杠青年”的生活会令人更加充实、快乐,即使自己在某一方面遇到挫折,也能够及时调整心态。试想,若一个人只专注于单一领域的工作,他的一生将是多么无聊,从个人心理感受上看,做“斜杠青年”会比专一职业要好。
做一名“斜杠青年”,从价值上来讲,会更容易实现自己人生的价值。譬如一个人做研究,当他在一个领域上做不成功时,他可以换条路,换个领域发展,他就有可能做成功。也就是说,“斜杠青年”有更多的路可供选择和发展,因为他不像专一职业的人,更具备知识和能力的多元化。“斜杠青年”有多条出路,那么他成功的几率一定会比专一职业的人大,也就能够更好地实现人生价值。现在社会上,越来越需要具备多种能力和综合素质强的人才。因此,“斜框青年”可能在社会上更受欢迎。
由上看出,我们做“斜杠青年”会比从事专一职业要好。不过,“斜杠青年”需要我们全面发展,具备多方面的知识和能力。因此,我们当下应发奋努力,为将来成为一名“斜杠青年”做好充分准备。