车窗外的青年】
天空中飘起了雪花,撒在大地上好似为大地铺上了绒绒的地毯。我们一家三口行驶在回家的路上。
“哎,这条路要堵到什么时候啊?”坐在前座的爸爸望了望一动不动的车队。
“晚高峰嘛,很正常,每天这个地方都堵。”我应道。
忽然,前面的车辆好像发生一阵躁动。只见一个衣衫褴褛的青年站在一辆车旁,手握一叠厚厚的广告单。
我隐隐约约听见青年对着司机说:“师傅,我……是这个公司的宣传员,您抽空看一下我们的产品,有意向的话……”
青年很激动地诉说着,可车内的司机却紧紧地关上了车窗,转过头,毫不理睬青年。青年失望地走向另一辆车子,重新鼓起勇气,面带微笑:“师傅,这是我们公司的宣传单……。”
灯绿了,车辆缓缓动了起来,青年赶紧躲到一边,车辆快速驶过,传来一阵鸣笛声。
“走开!”车里的司机嚷道:“在马路上发传单,不要命啦?”
青年沮丧极了,他拖着脚步,走到我们的车旁。我小声对爸爸说:“爸爸,朝我们走来了,别理他,会不会是骗子?”
青年敲了敲我们的车窗,爸爸犹豫了一会便按下车窗开关。
“小伙子,你说吧,我不介意。”爸爸的话让我十分惊讶。
“师……傅,谢谢您啊,嗯……”青年有点受宠若惊,乱了分寸。
“我先自我介绍一下,我来自乡村,刚来杭州,一下子找不到工作,就发点宣传单赚点生活费……”
爸爸点点头,跟他说这个地方太危险了,赶紧回家吧。
“那怎么行!我要发完去领今天的工钱呢。”青年脸上露出一丝笑容:“其实我也挺享受这份工作的,我知道这边是很危险,一会就走,锻炼一下我的社交能力,我爹常常跟我唠叨,做人不能遇到困难就放弃。”青年貌似有了一份自豪感,抽出一张平整的广告纸递给了我。
我们的车缓缓启动,青年依旧穿梭在车流中,我回头望着青年渐渐远去的背影。我好像明白了一个人的命运完全可以由自己来选择,你即便受到了打击,受到了挫折,最终只有两种选择,要么被困难打击;要么重整旗鼓,抱着乐观的心态去面对生活。
敞开自己的心扉,世上不缺少美好,只是缺少始终保持乐观心态面对生活的人。