每当夜深人静,我总爱一人静坐在阳台之上,任柔和的月光倾泻在身上,左手按在琴弦上,右手拉动着弓,让优美的乐声在空中飘荡着,飘荡着……
第一次与二胡邂逅是在很久以前了。那时我总爱在故乡的田埂上奔跑,摘着各种各样的野花,追着翩翩起舞的粉蝶。玩累了,便在一旁的大树下休息。一次吃过了午饭,照例跑出去,摘了许多花朵后,我便坐在树阴下编织着“皇冠”。一阵风吹过,耳边隐隐约约响起了乐声。
那声音很美,时而高,时而低。时而高亢令人振奋,时而低沉令人叹息;时而如淙淙流水轻快歌唱,时而如万马奔腾雄浑嘶鸣。我放下了手中编织了一半的枝条,循着乐声而去,只想靠近它,听清它。走着走着,乐声渐发清晰,终于,我在一片翠竹前找到了演奏二胡的一名老人。他半闭着眼睛,任轻风撩起他的银发,整个人陶醉其中,忘我的演奏着。天地间仿佛只剩下这醉人的乐曲,带着你忘记一切烦恼,走进乐曲中,在音乐的海洋中徜徉。
从那以后,我便爱上了二胡,爱他那嘹亮不失委婉的乐声,爱他那古朴而又精致的风格。在一番软磨硬泡之后,我学上了二胡。
不得不说学二胡并不简单,看着别人流畅的演奏,自己却怎么也按不准音,不禁心烦意乱。手被琴弦勒得红通通得,耳边却依旧是停停断断的噪音,曾无数次的想要放弃,却是不舍那片竹林中听到的那支美妙的声音,只得咬咬牙努力驱赶着不耐,继续一遍遍的练习着,练习着……
年复一年,岁月在曲子里悠然逝去,少了份稚嫩,多了份青涩,回到故乡,不再像以前那般在田埂上玩耍,却喜欢在鸟语花香的树林里练琴。琴声不再像以前那样断断续续,指法不再像以前那样生疏,虽没有第一次听到的那般悠扬,宛若仙曲,却依旧感到一份自豪和欣慰。二胡,也给我每日家与学校两点一直线的生活增添了些许乐趣。
人生的路,总是荆棘丛生。一不小心便会被划到。许多次失败,许多次挫折,总会让我的心中失落,气馁。总会不由得看向一旁静静卧着的二胡,情不自禁地拿起来,走到离家不远处的竹林里,坐在那被岁月留下圈圈年轮的老树墩上,指尖轻按着琴弦,右手缓缓地拉弓,收弓,优美的乐声倾泻而出,一扫心中之闷,灵魂仿佛进入了乐曲,听着那金戈战马,听着那隆隆战鼓,听着那悠扬的歌声,听着那奔腾的溪流。听着听着,心情重又振奋起来。曲终,果断回家。哪儿跌倒的便哪儿爬起来,失败挫折以后,便是胜利饿彩虹!
二胡,陪伴了我成长,它是我空闲时的一味调剂品,也是我失望叹恨时的一味良药,它给予了我温暖,给予了我帮助。我无比庆幸我遇到了二胡,从那以后,我的生活变得更有乐趣!
坐在月光下,陶醉在乐曲中,心中是说不出的舒畅,耳边只有乐曲在久久回荡……