令人感动的一个空瓶子】
尽管秋月已至,可暑气仍未全消,昼夜都如同扣在闷热的蒸笼里,令人窒息。人行走在热浪滚滚的大地上,不一会便饥渴难忍。我几口把瓶里的水喝完,正想着得把空瓶拿回家储存起来,突然记起,那天因它所带给我的感动与温暖,不由得会心一笑,把它放在垃圾箱旁。
那天,我与表妹到公园玩了一整天,回家时已是掌灯时分。表妹抱着空空的纯净水瓶子,一蹦一跳的,两条小羊角辫也有节奏地甩动,嘴角微微上扬,十分高兴。忽然,她像是看见了什么,两眼发光,猛地向前冲去。我吓了一跳,急忙跟过去,只看见她环顾一下四周,把空瓶子郑重其事地放到垃圾箱旁。我有点吃惊,六岁的表妹是被娇惯了的,以前对垃圾可是随手乱扔的,怎么一下子转性了?
我不动声色,走过去捡起了瓶子,随手放进了我拿着的塑料袋。这在我家里是一种习惯,虽然,几个空瓶不值钱,但这其间折射出的是一个人的素养。我知道表妹会不屑一顾,可能还会嘲笑我吝啬老土。如今的孩子把面子看得比什么都重要,何况只是一个空的塑料瓶。不过我会告诉她,即使是比尔·盖茨,在生活中也是反对浪费的。
果然,表妹看到我的举动十分吃惊,皱起眉头,用有些生气的语调让我把瓶子拿出来。我笑了笑,语重心长地对她说:“一个空瓶只值几分钱,不多,但这也是钱,节俭是从一个空瓶子开始的。”我等待着她的惭愧,或向我道歉。
不想,她趁我不备,往前一伸手,便把空瓶子抽了出来,随即陀螺般地快速转身,又重新把它放回原处,然后又轻轻地跑到我身边,拉着我的手来回摇晃着撒娇:“姐姐,一个瓶子对咱们不算什么,但对于一些人来说很重要。我们小区每天都有一个捡废品的老人在这转悠,好可怜哪!”她放开了我的手,垂下头,两只细小的手捏着衣角局促不安地绞来绞去,粉白的耳朵红得发热,“把瓶子放在这,她就可以轻松拿走,我知道她不是乞讨的,她是靠劳动吃饭的。”表妹嗫嚅着,抬起头恳切地望着我。
看着表妹清水般闪亮的眼眸,我的心泛起一阵阵涟漪。我惭愧,但我更为之感动,那个老人,每天靠捡一点废品维持生计,我还曾送过她几捆不要的书皮,递过几枚硬币。想着自己的慈善,竟还会自我陶醉上好一阵子,我为什么没有想到呢?帮助一个人,更重要的是给她劳动的尊严。
我感动地冲表妹笑了,夸她长大了。我回头,暖暖的夕阳下,那个空瓶子稳稳地站在垃圾箱旁,等待着一个真正需要它的人。
它带去的有感动,有温暖,有尊严。