在物质世界渐趋丰富的好时代,人们被超市、精品店中的五花八门、光怪陆离的生活用品弄得辨不清东西南北了。时下,所谓的新生代,就不乏此类,他今天弄个爆炸头冷不丁出现在你面前,明天又一身蜘蛛侠衣很得意地走在大街上,后天又换了一身“满城尽带黄金甲”中金灿灿的夸张服饰闪亮登场,令你目不暇接……诸如此类的现象,引发了我很多的思索和感慨。
问其究竟,他们理直气壮地告诉你:你懂什么!老土,这叫跟着潮流走,这叫时尚!他们的回答往往会令你瞠目结舌,无语应对。我慨叹是自己落伍了,还是现在的人们追时尚追过头了,追得找不到北了。看着大街上露背露脐的妙龄女子,长发飘飘的潇洒男生背影时,我不禁要问,什么是时尚,难道这就是时尚?
我虔诚地捧出词典。时尚是指当时的风尚,而风尚是指在一定时期中社会上流行的风气和习惯。它所蕴含的意义不光在虚浮的外在表现,更重要的是它的内在意蕴。可见,上述的种种现象,充其量只是赶时髦。我觉得这是无原则的盲从,不是真正的时尚,真正的时尚就是做一个独一无二的自己,而不是刻意地去模仿别人。否则,惹一个“东施效颦”的结局,悔之晚矣。
你看,前面走过来一群活力四射的中学生,他们穿着整齐的校服,步履矫健地向前走,这就是学生的时尚,是最美丽的形象,是最可爱的形象。假如一个学生奇装怪服,头发蓬乱如歌星那样,走在自己的群体中间,这真是一件大煞风景的事情,谈不上美,更别说时尚了。再如,一个站在讲台上,为人师表的女教师,硬是把自己打扮成时装模特那样,走进教室,走上讲台,恐怕,传播文化的课堂将变成T型台了,不但不利于传道授业,更不利于为人师表,言传身教,也就无从谈起美感、时尚了。
凡此种种,我们可以很清晰地认识到:要时尚,就要做自己,一味地模仿,追潮流,反而会落得一个贻笑大方的结局;要时尚,就要根据自己的自身条件、实际情况巧妙地扬长避短,大方自信地行走于天地之间,这是时尚的真谛。我奉劝那些现在还在盲目追求时尚的少男少女,拿出你的智慧,充实自己,提高自己,做自己才是永远的时尚。