《天才少年维克多》读后感】
“就它了,《天才少年维克多》!”我认真地跟妈妈说道。“好,你也正好可以对天才以前的故事多些了解!”妈妈一口答应。
因为妈妈的启发,我用了整整一个上午,就把《天才少年维克多》这本书看完了!维克多是多么纯洁,多么善良。可是,有一些孩子,因为维克多有口吃,他们总耻笑地说:“呃嘻嘻嘻,这个傻瓜!”而维克多并不在乎。哎!这些孩子真可恨。
书中让我记忆犹新的,不是维克多,而是蕾切尔老师的那句话:“不管是什么,你要多多观察,多多思考,这样才会让自己不断进步。不管在哪里,你都要用心去看,绝对不要放弃,知道吗?”
就因为蕾切尔老师的那句话,我想到了很多!
记得那一次铜奖考试,在团队合作考试中,我们……“别人都快成功了,我们连这一点点连接球的顺序都弄不好,这该怎么办呀!”一名同学急切地说!突然间,我觉得整个世界都安静了下来!大家都沉浸在失败的气氛中。“我们可以这样,单数站在左边,双数站在右边。连接的时候,左边往左边走,右边往右边走。”我灵机一动,兴奋地说,“怎么样?”
“试试不就得了吗?”同组的同学回答。第二次试验开始了,我们一个个目不转睛地盯着球,努力去完成实验!“你别把手挡在这里。哎又失败了。”另一名同学失落地说。“不要放弃!”我大声地说道。失败了就继续实验,我们又开始第三次实验。这一次,我们一个个都是在紧张而又慌忙地接着球,但多了份默契和耐心。虽然是在这慌乱的气氛中,我们最后还是成功了!大家都高兴得一蹦三尺高。这次的成功,给我们接下去的考验增添了一份信心。经过一次次的努力,我们最终在比赛中得了第二名。对,蕾切尔老师说的是对的,一定不要放弃,自己去思考,去观察,肯定能想出解决问题的办法。就像毛主席说的:“世上无难事只怕有心人!”
“好了,现在开始考试!”老师边说边发下理论考卷子,我像一只走到地狱的兔子一样。怎么那么难?这一份试卷上的题目,我重来没看到过。怎么办呢?此时,真是恨透自己了,为什么平时不多多关注社会时政呢,为什么不多看报纸呢?既来之则安之,我总不能交白卷呀。顿时,我给自己鼓足了气,心想:不,一定能写出来的。我认真仔细地阅读每一道题目,大脑飞快地运转着,搜索着记忆中的知识。一道道题目就像一只只大老虎,把我吓得心惊胆颤。我只听见老师严肃地说:“还有二十分钟,抓紧了!”
当时,我急得像热锅上的蚂蚁,心急如焚!我不断鼓励着自己:“不要放弃,你能行!加油!徐搏恺,你一定能写完!”
时间到了,我没有交白卷,我做到了!铜奖少年徐搏恺和维克多一样,面对困难不放弃。
对呀,没有努力没有思考没有坚持,哪来的成功。我们做每件事都应坚持不懈,敢于克服。我做到了,所以我成功通过了铜奖少年的考验!接下去,还有银奖少年,金奖少年,我相信我也一定能挑战成功。维克多也一样做到了,最后维克多成了智商为172的天才。