“天才”与“蠢才”】
“天才”,在很多人眼里,就是上帝的宠儿。它包含了凡人所渴望而不可及的智慧,无论是谁,都期望自己就是那两个字的化身。可世界上,真的有绝对的天才吗?真的有天天只玩,对于学习弃如敝屣,但成绩依旧拔尖的人吗?
我不知道答案!也不能妄自下定论,但我敢肯定另一类人的努力。
这一类人,在世俗的眼光中,就只是个凡夫俗子。平而无实的他们,就是与“天才”相反的,既然相反,那不就是“蠢才”嘛!(这里的“蠢”是统称)可是,谁又能主宰别人呢?不是你认为别人蠢,别人就会傻一辈子的!
著名的科学家爱因斯坦,小时候的命运很悲惨。当别人在跑的时候,他才刚学走路;当别人已经说话,他才咿咿呀呀的喊着;当他上学的时候,老师就说他是个傻子,以后绝对没有什么成就,就只有能这样过一辈子。可我们现在,所熟识的爱因斯坦就如同一个伟大的英雄,一个与无论比的“天才”。
可又有谁知道,当爱因斯坦逝世的时候,医学界的人曾把他的大脑剖开,想看一看这位世界闻名的“天才”的大脑是什么构成的。当他们真正看见的时候,他们震惊了,这位“天才”的大脑皮层褶皱比一般人多得多。(褶皱越多,证明思考的越多)他一生都在思考,也正是因为他不懈的努力造就了他——这个家喻户晓的“天才”。我想象不出,如果他曾经的老师看见现在的他,是否会为自己曾经的行为而感到万分后悔呢?
人大致分为两类:“天才”“蠢才。”这两类人之间是息息相关的,任何人都有选择的权利,但同时,也是要付出相应的代价。在我看来,世界上所有著名的“天才”,都是通过99%的汗水,加上1%的聪明,凝结而成的!
这个世界上没有绝对的天才,也没有绝对的蠢才!想成为谁,想选择谁,都得看你自身的毅力是否能支撑你所谓的理想抱负!