看完《天才街》我心里忽然涌出一股无名的感觉,就像一个从未被发现的人遇到了自己的知音。一株深藏在花丛中的名花被发现,一颗被掩盖在乱石中的宝石被带上桌面一般,内心感到了无比的共鸣。
书中的男孩非常矮小,因此经常受到“铁头”的欺负,虽然自悲但他从未放弃过自己的优秀品德——善良、勇敢、正直,但是他也十分希望自己可以变得又高又壮,让所有人都刮目相看。在一个特殊的日子,他发现了一辆咖啡色小车,并通过他的同学“阿拉伯王子”了解到了关于天才俱乐部的消息。长久以来的嘲笑使他迫不及待地想要加入天才俱乐部,成为一名万众瞩目的篮球天才。
读完了这本书,我沉默了许久,也明白了许多道理:1每个人都有自己无法改变的缺陷,比如身高,声音,长相……这些缺陷可能会给我们带来许多烦恼,但是我们不必过于关心别人的言语,做好自己才是最重要的。2如果我们身边有一些不太优秀的人,我们应该帮助他们,鼓励他们让他们发现自己的长处。因为他们的品德和我们一样优秀。3我们要努力发现自己的闪光点,不能一味的追求别人的长处,因为,在追求的过程中,我们可能会失去一些更可贵的东西,而那些东西一旦失去就再也找不回来了。4有时,我们会被世俗的嘲笑和周围人的不理解所包围,从而走上歪路。但是,只要我们及时醒悟,就会发现其实所有人都很关心自己,只是以前自己没有发现而已。
做最好的自己!用自己的勤奋和汗水,用自己的成功向那些嘲笑过自己的人证明自己,证明自己才是最好的。