小记者活动】
最近因为梅雨季节,每天都是接二连三的下雨,天空都是灰暗的,然而今天的天气却和我心情一样的,万里晴空,阳光明媚,因为我和妈妈要一起去参加小记者一日游。
我满怀期待地乘上了大巴,来到了我们的第一站——王森烘焙学校。一进门,一阵阵蛋糕和咖啡的香味把我包围着,往上看天花板上都挂满了水晶灯,墙上有一张王森大师的画像,那眼睛看起来是那么有神。来这之前我做了一点功课,知道王森被评为国家级的烘焙大师,被誉为“圣手教父”。我们今天就是要在这里体验一次做烘焙大师。一个负责人把我们带到了一个大教室里,不一会儿来了两个蛋糕师,一个胖胖的叔叔像熊猫一样憨厚可爱,还有一个漂亮的大姐姐,他们演示了如何把鲜奶用打蛋器打发成奶油的过程,奶油雪白雪白的,拎起来有个小倒勾的形状。胖叔叔又给我们演示了怎么用蛋糕胚做成一个生日蛋糕,同学们都围着他,争先恐后边看边问。看起来好简单。轮到我们自己做了,我拿着刀去抹奶油,边抹边转动转盘,忙的手忙脚乱,好难呀!好不容易做出来了,蛋糕却是高低起伏不平整,漂亮姐姐帮我处理了一下,哇她的速度好快,做出来的很漂亮,她肯定努力做了很多很多回,才会做的那么好。我舍不得吃,要把它带回去和姐姐一起分享。
第二站我们来到了一个叫弘戈堂的地方。这个地方看起来比较老,走进房间一看全是石头刻的字,基本都是古老的字体。老师给我们展示了如何用拓印,他发了两个像大蘑菇一样沾墨的锤子,一边蘸墨,一边拍墨,瞬间课堂上响起了在石碑上拍墨的”啪啪啪”的声音。一开始我用的力有点小,没有颜色。后来用力太大,纸被我拍得有点皱了。终于拍好了,胳膊都酸了,轻轻揭下刻好的纸。虽然不太好,但是很有成就感。老师还送我们一张“中国梦”的拓印作品,告诉我们要有爱国的心,有自己的梦想。这也是中国的传统文化,让我拥有一个很珍贵的纪念品。
这次的小记者一日游,我收获很多,不仅自己做的蛋糕和刻字,而且让我明白一个道理,台上一分钟台下十年功,做什么事情都要努力,不能半途而废,要不断的学习最后才能成功。